Нетаньяху и Эрдоган договорились о новой эре в отношениях

17.11.2022

Лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, который в скором времени, скорее всего, займет пост премьер-министра Израиля, провел телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе общения была достигнута договоренность работать на основе взаимных интересов, чтобы открыть «новую эру» в отношениях Анкары и Иерусалима, пишет The Times of Israel.

«Президент Эрдоган сказал, что Турция и Израиль вступили в новую эру в своих отношениях, отметив, что их дальнейшее выстраивание на основе взаимопонимания будет соответствовать общим интересам двух стран», — сообщили в офисе турецкого лидера.

В ходе беседы Нетаньяху выразил соболезнования в связи с терактом в Стамбуле и предложил помощь Израиля в борьбе с терроризмом. Эрдоган поблагодарил Нетаньяху, выразив в свою очередь соболезнования в связи с терактом в Ариэле. Ранее, по данным издания, Эрдоган поздравлял Нетаньяху с победой его партии на парламентских выборах, направив письменное послание. В нем турецкий лидер выразил надежду на то, что новое правительство Израиля продолжит сотрудничество с Турцией во всех областях, стремясь к миру и стабильности в регионе.

Отмечается, что это первый разговор политиков с 2013 года, когда Нетаньяху обсуждал с Эрдоганом инцидент, приведший к обострению отношений между странами: в 2010 году израильский спецназ задержал турецкое судно, следовавшее в Газу во главе гуманитарной флотилии. Лидеры попытались наладить отношения и летом 2016-го даже подписали соответствующий договор. Однако уже в 2018 году Турция вновь отозвала своего посла из Израиля после кровопролитных столкновений палестинцев с ЦАХАЛом и решения Вашингтона переместить свое посольство в Иерусалим. Тогда же был депортирован израильский посол в Турции. С тех пор лидеры двух стран в ходе выступлений неоднократно делали резкие комментарии в отношении друг друга, а отношения с Турцией еврейское государство выстраивало уже после Нетаньяху.

О нормализации отношений между странами было объявлено в августе текущего года после телефонного разговора премьер-министра Израиля Яира Лапида и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Этому предшествовал ряд официальных встреч представителей двух стран. В октябре — после многолетнего перерыва — страны обменялись назначением послов.

Напомним, что 1 ноября в Израиле состоялись парламентские выборы – пятые за последние 3,5 года. По их итогам определился состав Кнессета 25-го созыва. Первое место заняла партия «Ликуд» экс-премьера Биньямина Нетаньяху, получившая 32 кресла в 120-местном парламенте. Партия действующего главы правительства Яира Лапида «Еш Атид» набрала 24 мандата. Блок правых и религиозных сил во главе с партией «Ликуд» в совокупности набрал 64 мандата. Яир Лапид будет возглавлять переходное правительство до момента приведения к присяге нового премьера, который в настоящее время озабочен созданием нового кабинета министров. Согласно закону, у первого претендента на пост премьера на формирование кабмина есть 28 дней с возможностью продления на 14 дней.