Натали Портман: антисемитизм разрывает моё сердце

06.12.2022

Актриса Натали Портман отреагировала на серию антисемитских инцидентов в США постом в Instagram (принадлежит запрещенной и признанной в РФ экстремистской компании Meta).

«У меня замирает сердце, когда я вижу возрождение антисемитизма, — написала Портман. — С этой ненавистью нужно бороться безграничной любовью друг к другу. Сегодня я посылаю дополнительную любовь моим собратьям-евреям. И я посылаю любовь всем тем, кто выступает вместе с нами против этих жестоких слов и действий. Их было больно и страшно слушать, и я чрезвычайно благодарна тем, кто продолжает вместе с нами выступать против антисемитизма и против всех форм расизма».

Пост Портман появился вслед за рядом антисемитских заявлений рэпера Канье Уэста, собиравшегося «включить смертельный режим 3-го уровня против еврейского народа» и открыто восторгавшегося Гитлером, отмечает издание The Times of Israel. Ее порицание распространяется и на действия Кайри Ирвинга, опубликовавшего в Twitter ссылку на страницу антисемитского фильма. Кроме того, Портман поделилась твитом президента США Джо Байдена, в котором он оценил ужин своего предшественника Дональда Трампа с Уэстом и сторонником превосходства белых Ником Фуэнтесом, не раз отрицавшим Холокост. Байден решительно осудил антисемитизм, заявив, что молчание перед лицом ненависти к евреям «является соучастием» в преступлении. Американский президент выразил уверенность в том, что «лидеры должны отвергать антисемитизм, а не давать ему платформу».

Издание напоминает: согласно отчету Антидиффамационной лиги в минувшем году в США наблюдался самый высокий уровень зарегистрированных случаев антисемитизма за последние полвека. О рекордном увеличении антисемитизма во всем мире сообщал и Тель-Авивский университет. Проблему признал и директор ФБР Кристофер Рэй, заявивший недавно, что американская еврейская община «получает удары со всех сторон» и «отчаянно» нуждается в защите агентства на фоне резкого роста антисемитских нападок. По словам Рэя, около 63 % преступлений на почве религиозной ненависти совершаются в отношении евреев, «против группы, которая составляет около 2,4% населения США».