Администрация Екатеринбурга увековечила Ройзмана

10.01.2023

Барельеф с портретом бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, внесённого Минюстом РФ в список иноагентов, пополнил галерею градоначальников, возглавлявших город на протяжении всей 300-летней истории. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации, в здании которой размещена галерея.

«11 января в 11:00 в здании администрации города Екатеринбурга состоится открытие барельефов двух глав Екатеринбурга. В галерее градоначальников разместятся изображения Евгения Ройзмана и Александра Высокинского», — говорится в сообщении.

В общении с РИА «Новости» представители администрации поясняли, что увековечивание Ройзмана и Высокинского, являвшихся главами Екатеринбурга с 2013-го по 2018-й и с 2019-го по 2020 год соответственно, «было необходимо для восстановления исторической справедливости». В церемонии открытия барельефов примет участие действующий мэр Алексей Орлов, добавили в пресc-службе.

Напомним, что экс-мэр и бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман находится под следствием по уголовному делу о дискредитации Вооруженных сил России (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Перед возбуждением уголовного дела его трижды штрафовали по аналогичной статье Кодекса об административных правонарушениях. Политику назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ему запрещено посещать публичные места и пользоваться интернетом. В ноябре Минюст включил Евгения Ройзмана в список физических лиц — иностранных агентов.