Министерские посты Дери заняли представители ШАС

24.01.2023

Лидер ШАС Арье Дери, приказ об отставке которого с министерских постов вступил сегодня в силу, назначил представителей своей фракции исполнять обязанности министров внутренних дел и здравоохранения, пишет издание The Jerusalem Post.

Силовое ведомство временно перейдет под контроль министра по делам религий Майкла Малкели, а исполнять обязанности министра здравоохранения будет Йоава Бен-Цура, занимающий пост министра социального обеспечения. Совмещать обязанности представители ШАС, получившие по коалиционному соглашению контроль над данными министерствами, будут три месяца. Именно столько может пустовать министерская должность, под управлением исполняющего обязанности министра лица, отмечает издание. Затем должен быть назначен «постоянный» министр.

Лидер оппозиции Яир Лапид раскритиковал такие рокировки. «Граждане Израиля заслуживают постоянного министра здравоохранения и министра внутренних дел. Израильскому обществу не нужно платить цену за теневые сделки Нетаньяху и Дери. Это позор. Это настоящий удар и игнорирование интересов как самих министерств, так и общественности», — цитирует издание слова Лапида.

Напомним, на прошлой неделе Верховный суд Израиля постановил, что лидер партии ШАС Арье Дери не может занимать должности министра внутренних дел и министра здравоохранения в новом правительстве по причине судимости за совершение коррупционных преступлений. Исполняя решением суда, премьер-министр Биньямин Нетаньяху отправил главу ШАС в отставку, признавшись, что делает это с «тяжелым сердцем и с горечью».

При этом премьер выразил несогласие с решением суда и пообещал найти «любой законный путь», который позволит Дери «продолжить вносить вклад на благо Государства Израиль».

И трехмесячный срок, на который Дери назначил своих ставленников, по всей видимости, говорит об уверенности лидера ШАС в скором возращении на свои посты, отмечает JPost.