Нетаньяху посетил Иорданию

25.01.2023

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил в четверг, 24 января Иорданию с не объявленным заранее визитом, встретившись с королем Абдаллой II. Информацию о визите в канцелярии премьера подтвердили только после его возвращения на родину, пишет The Times of Israel.

Согласно заявлению пресс-службы, лидеры стран обсудили «стратегическое и экономическое сотрудничество, вопросы безопасности и развитие переговорного процесса между Израилем и палестинцами». Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, как сообщается, пообещал королю Иордании Абдалле II сохранение статус-кво Храмовой горы в Иерусалиме. На прошлой неделе между Иерусалимом и Амманом вспыхнула короткая дипломатическая ссора, когда посла Иордании в Израиле ненадолго задержала полиция у входа на Храмовую гору, напоминает издание. А в самом начале года резкую критику королевства вызвало посещение Храмовой горы министром национальной безопасности Итамаром Бен-Гвиром.

Храмовая гора в Иерусалиме, где находились Первый и Второй храмы, представляет собой самое святое место в иудаизме. А расположенная здесь мечеть Аль-Акса — третье по значимости место в исламе. После воссоединения Иерусалима в 1967 году Государство Израиль решило позволить иорданской религиозной администрации («Вакфу») продолжать управлять объектами Храмовой горы. Поэтому любые вопросы, касающиеся Храмовой горы, воспринимаются Иорданией крайне болезненно.

Во время предыдущего пребывания Нетаньяху на посту премьер-министра отношения между Иерусалимом и Амманом заметно ухудшились, отмечает издание. Сам Абдалла II в 2019 году и вовсе заявлял, что отношения между странами находятся «на беспрецедентно низком уровне». Но нынешняя встреча подчеркивает, что стороны, по-видимому, заинтересованы в сотрудничестве.

Среди участников встречи с израильской стороны присутствовали министр по стратегическим вопросам Рон Дермер, председатель Совета национальной безопасности Цахи Ханегби и глава спецслужбы ШАБАК Ронен Бар. Участие Бара наглядно показало стремление обеих сторон поддерживать региональную стабильность, считает издание. По словам Рона Дермера, на днях вернувшегося из ОАЭ, где он обсуждал возможный визит Нетаньяху в Абу-Даби, встреча с Абдаллой II прошла «исключительно хорошо».

«Я был на многих встречах между Нетаньяху и королем, и эта была одной из их лучших встреч», — цитирует его слова издание.

Отметим, что это первая зарубежная поездка Нетаньяху после его возвращения на пост премьера, а предыдущая его встреча с Иорданским королем состоялась в 2018 году.