Top.Mail.Ru

ЦАХАЛ запретил ввозить гумпомощь через «Керем-Шалом»

09.02.2024

Армия обороны Израиля заблокировала ввоз гуманитарной помощи в сектор Газа через КПП «Керем-Шалом», сообщает 12 канал. Отмечается, что причина вовсе не в протестующих, которые регулярно мешают грузовикам проезжать в Газу – просто ЦАХАЛ получил распоряжение не пропускать гуманитарку через этот погранпереход. По данным источника, решение о прекращении пропуска грузов через «Керем-Шалом» было принято после «оценки ситуации». Что скрывается за этой туманной формулировкой – не уточняется.

Отметим, что КПП «Ницана» на границе Израиля и Египта сегодня тоже был перекрыт, но теперь уже протестующими, которые около двух недель назад начали препятствовать поступлению гумпомощи в палестинский анклав, перекрывая дороги около КПП и не только. Сперва путь грузовикам преграждали родственники заложников ХАМАСа, затем к ним присоединились сочувствующие.

Протестующие считают, что доставку гумпомощи в сектор Газа можно осуществлять лишь в том случае, если на волю будут отпущены более 130 заложников, которые до сих пор остаются в плену у боевиков. Еще неделю назад родственник одного из пленников выразил мнение, что «ХАМАС будет и дальше удерживать заложников, потому что пока они в плену – в Газу доставляется помощь из Израиля».

Ранее премьер Биньямин Нетаньяху заявлял, что гумпомощь должна попадать на территорию анклава во избежание гуманитарного кризиса – только в таком случае ЦАХАЛ сможет продолжать полноценно вести боевые действия в Газе.

По официальным данным, в день нападения на Израиль, 7 октября, террористы угнали в Газу 253 человека. С 24 ноября по 1 декабря в Газе действовал режим временного прекращения огня. За неделю террористами были освобождены 105 гражданских лиц, в том числе 81 израильтянин. Сейчас в плену остаются более 130 заложников. По данным ЦАХАЛа, около 30 из них погибли в заключении, террористы продолжают удерживать их тела.

{* *}