Кошерная Ямайка

27.12.2013

Ямайская национальная кухня очень разнообразна и сочетает в себе испанские, африканские, индийские, карибские, английские и китайские кулинарные традиции. Израильский кулинар Веред Маоз надеется, что благодаря ее усилиям ямайцы по достоинству оценят также хумус, шварму и бурекас. 


Маоз рассчитывает, что ее кошерная кухня сможет привлечь на остров еврейских туристов, интересующихся историческими еврейскими достопримечательностями, которых здесь немало. Еврейское присутствие на острове зафиксировано с середины XVII века, но туристы, соблюдающие кашрут, сюда приезжали редко, поскольку мало кого привлекала перспектива питаться на курорте привезенными из дома консервами.

42-летняя Маоз призналась изданию The Times of Israel, что, оказавшись на Ямайке с семьей, первоначально вовсе не стремилась становиться кулинарным гуру. Просто местная кухня не пришлась семье по душе, и они решили питаться так же, как дома, а затем этот замысел превратился в бизнес-идею.

Семья Маоз приехала на Ямайку 12 лет назад. Ее муж, инженер-механик, потерял работу в Тель-Авиве, но вскоре получил приглашение поработать на Ямайке. «Мы пытались найти Ямайку на карте, — вспоминает она, — но у нас ничего не получалось. Мы искали ее сначала в Африке, а потом оказалось, что это остров в Карибском море. Единственное, что я знала о Ямайке, это то, что там родился Боб Марли».

В Израиле Веред работала, поэтому времени на стряпню у нее не оставалось. Но на Ямайке, став домохозяйкой, она смогла развить свой кулинарный талант. Сначала она просто готовила для семьи и для своих израильских друзей. Всем очень нравилась готовка Веред, и ей начали давать советы превратить свое увлечение в бизнес. «Два года назад я принесла на вечеринку в честь Дня независимости Израиля питы собственного приготовления, и они очень пришлись по вкусу присутствовавшему там нашему послу в Доминиканской Республике».

В итоге Веред начала поставлять свои питы в ливанские рестораны Кингстона, а затем освоила и другие израильские блюда: хумус, бурекас, табуле, схуг, вегетарианский фаршированный перец и голубцы. Поскольку ее семья происходит из Греции, она включила в меню и греческие блюда.

Поскольку кошерного мяса на Ямайке нет, Веред готовит только вегетарианские, молочные и рыбные блюда, но это не единственная проблема, с которой она столкнулась. «Здешние фрукты и овощи меня устраивают, но крупы, специи и разные бакалейные товары — совсем не то, к чему я привыкла. В итоге все это приходится привозить из Израиля — пекарский порошок, рис, кускус, даже соль и сахар». В результате ее кладовая с некоторых пор напоминает израильский супермаркет.

Веред всегда готовит сама и не пользуется услугами наемной рабочей силы: «Мне не нравится, когда кто-то посторонний вмешивается в процесс, когда я готовлю. В этом отношении меня можно назвать немного сдвинутой», — смеется она.

Кухню Маоз оценили не только местные израильтяне, но и коренное население Ямайки: «Здесь живет много индийцев, и недавно меня приглашали на их праздник Дивали. Всем моя стряпня очень пришлась по вкусу. Здесь, на Ямайке, мне очень нравится. Я планирую прожить здесь по крайней еще несколько лет — по крайней мере до того времени, когда мой сын будет призван в ЦАХАЛ. Главное преимущество Ямайки для меня состоит в том, что жизнь очень спокойная и размеренная, не такая суматошная, как в Израиле».


Татьяна Володина