Евгения Весника одели цыгане

15.01.2008

Его родителей расстреляли как врагов народа, а он пошел на фронт в 1941-м защищать родину. 15 января исполняется 85 лет известному актеру театра и кино Евгению Веснику.

Евгений Яковлевич Весник родился 15 января 1923 года в Петрограде. В 1937-м его отца, а затем и мать арестовали и расстреляли. Сына отправили в специальный детский дом для детей врагов народа, ехали в грузовике, и Евгению удалось сбежать. Он добрался до Курского вокзала, сел на поезд, приехал в Харьков и пришел к адвокату, который работал с его отцом. Узнав о судьбе мальчика, тот сразу же позвонил жене Орджоникидзе, которая в свою очередь порекомендовала Евгению пойти в приемную к Калинину. Калинин, знавший отца Евгения Яковлевича, прописал Весника в квартиру, где они жили с родителями, но теперь ему пришлось остаться в свободной 12-метровой комнате. Жил он тем, что продавал старые вещи и библиотеку. С 15 лет Евгений пошел работать на завод подсобным рабочим. Во время Великой Отечественной войны пошел на фронт: «Мы все шли воевать за высшую цель. Я забыл свои обиды. Я воевал за свою родину и за светлую память о моих родителях».

Своим ангелом-хранителем Евгений Яковлевич называл учительницу литературы Анну Дмитриевну Тютчеву. Она была истинно русской интеллигенткой. Она понимала, в чем суть вещей, учила видеть красоту искусства — литературы, живописи, музыки, театра, кино. Постоянно всем стремилась помочь, и особенно Евгению: помогала учиться, сдавать экзамены, рисковала своей работой, подбрасывая ему шпаргалки. Она отвадила Евгения от плохой компании, в которую он попал, а позже возглавила школьную драматическую студию, где Евгений Весник сыграл свои первые роли, даже не предполагая, что когда-нибудь и сам станет «народным», а тем более будет играть на сцене Малого театра за билетами, в который готов был стоять ночами в очереди. Его первые роли — Тарталья в «Принцессе Турандот», Сатин в пьесе Горького «На дне» и народный артист в пьесе Гусева «Слава». Позже Анна Дмитриевна писала ему на фронт, а каждую его роль в театре и кино рецензировала в подробных письмах.

Великую Отечественную войну Евгений Весник прошел от начала и до конца: с 1941-го до 1945-го: «Я видел смерти, я терял друзей. У меня был случай, когда я командовал семьюдесятью двумя беломорканальниками. У меня были беломорканальники, заключенные, прошедшие через штрафную роту, оставшиеся в живых, раненые. Я наблюдал за этими людьми, преступниками, которые воевали лучше, чем другие, и я понимал, что они получили свободу и должны были доказать свою лояльность к родине, забыть о своем прошлом, они воевали, как звери. Мне нравилось, что на войне нельзя было быть плохим, показывать свои отвратительные качества. Это было наказуемо. Я не знаю, мне страшно сказать эти слова, но я испытывал какой-то подъем духа. И там я сформировался как человек. Я понял, что такое выручка, что нельзя показывать свой эгоизм в обществе, научился бороться с трусостью. Вы думаете, что у самих героев нет ощущения боязни? Есть. Так что я смотрю на это, как на большую школу жизни», — говорил он в интервью радиостанции «Свобода». После войны Евгений Весник поступил в Театральное училище имени Щепкина. По окончании стал актером театра имени Станиславского, позже работал в театре Сатиры и в академическом Малом театре, из которого позже ушел: «Я поступил в Малый театр, когда там играли Пров Михайлович Садовский, Рыжова, Турчанинова. Я горжусь тем, что был партнером Елены Николаевны Гоголевой в ее последнем спектакле “Мамуре” совсем недавно. Когда “старики” ушли, ушла моя влюбленность в этот театр. И я тихонечко во время гастролей в Японии подал заявление. Продолжаю быть актером и режиссером своих книг». В 1990 году на сцене Криворожского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко по пьесе Козака поставил спектакль о судьбе своих родителей «Чистка».

В кино Весник начал сниматься с 1955 года, особенно много — в 1960–1970 годах. Его актерские работы — в десятках фильмов, самые известные из них: «Старик Хоттабыч» (1956), «Семь стариков и одна девушка» (1968), «Вас вызывает Таймыр» (1970), «Офицеры» (1971), «Летучая мышь» (1979).

Как говорят, Весник — мастер перевоплощения. Одних походок у него в арсенале более шестидесяти. Когда к нему обратился артист Николай Гриценко с просьбой помочь выбрать походку для Каренина, Весник предложил ему «иноходца»: это когда одновременно выступают вперед левая нога и левая рука, затем правая нога и правая рука... Эту походку Весник подсмотрел у композитора Сергея Прокофьева. После съемок Гриценко позвонил Веснику, поблагодарил и признался, что едва он начинал идти «иноходью», как мгновенно и легко настраивался на роль, что очень важно для всякого артиста.

В 1979 году Евгений Весник был приглашен на роль учителя математики в школьный фантастический фильм «Приключения электроника». По его собственному признанию, некоторые характерные черты, например, манеру разговаривать немного в нос, он взял от Маршака, походку — у знакомого врача и т.д. Получился очень симпатичный и смешной человек. Настолько симпатичный, что вскоре после выхода фильма на экраны Весник получил письмо от учащихся одной школы с просьбой прийти к ним преподавать математику.

Любовь к творчеству и перевоплощению была развита еще в детстве, когда в 12-летнем возрасте Евгений ходил на гастроли Днепропетровского драматического театра во «Дворец Праци» («Дворец труда») по пропуску отца: «Мне открылся чарующий мир сцены, закулисной жизни. Днепропетровцы играли «Отелло» Шекспира, «Аристократов» Погодина, «Детей солнца» Горького. Что со мной делалось! Я мазал лицо сажей, надевал на руки черные чулки и пугал маму. Я рычал, спрашивал ее, молилась ли она на ночь, называл ее Дездемоной и пытался «задушить». Приобщали меня к искусству, развивали фантазию и образное мышление и домашние концерты, которые в свободные дни устраивала мама. В них принимали участие владевшие музыкальными инструментами и умевшие петь работники Криворожского завода. Я с упоением слушал классику, высокие образцы музыки: арии и дуэты из опер, слушал рояль, скрипку, виолончель».

В 90-е годы Весник снимался мало. Самые известные работы — доктор в комедии «Ширли-мырли» и роль в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита», которая так и не вышла на экран. О своей работе в «Мастере и Маргарите» Весник отозвался так: «Я же там не доснялся, поругался, психанул. Вторую половину снимался Игорь Кваша. Я играл врача в сумасшедшем доме, куда попадает поэт Бездомный. По-моему, сыграл смешно. Мне вообще интересны простые люди, работяги. Я вожжаюсь среди шпаны, рыбаков, матершинников, пьяниц. У меня в записной книжке столько сюжетов! В жизни тех, кого мы иногда называем малообразованными, бывают такие бешеные интриги — вот где Отелло-то…»

Евгений Яковлевич выпустил больше десятка книг, среди которых: «Абракадабры», «Хмельные странички» и «Задушевные беседы со снежным человеком».

«Факты из жизни»

Евгений Весник впервые должен был поехать с театром на гастроли во Францию. Перед поездкой артистов вызвали в партийные органы для беседы. Опасаться провокаций, ни в какие связи не вступать, в одиночку не ходить — инструктаж по полной программе. Особенно грозным был запрет посещать злачные места, всякие там «площади Пигаль» и «Мулен Ружи»... Весник выслушал и спросил: — Простите, а, к примеру, в театр «Красная мельница» можно сходить? — Это сколько угодно, — разрешил инструктор. — В красный — сколько угодно...

Однажды во время гастрольной поездки по Грузии Евгений Весник отстал от поезда. Выскочил на перрон в дорожной пижаме и тапочках, и пока торговался с продавцом привокзального киоска, поезд ушел. Ни денег, ни документов, ни знакомых... Но по странной случайности в кармане пижамы оказалась фотография, на которой Весник был снят рядом со знаменитой цыганской певицей Лялей Черной. В привокзальной милиции, куда артист обратился, сказали, что поезд будет только завтра. И тут Весник увидел, что в привокзальном скверике расположился небольшой табор. Словно по наитию, артист отправился к цыганам, показал фотографию и поразился тому, как благоговейно они относятся к своей звезде. Его тут же одели с головы до ног, подарили часы, дали денег, накормили, напоили, посадили в легковой автомобиль и отправили догонять поезд. Вскоре после возвращения в Москву Весник отправил деньги цыганам, но те вернули их обратно телеграфным переводом.

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов kulichki.ru, peoples.ru и газеты «Комсомольская правда».

Анастасия Хорохонова

{* *}