Аси Даян, сын Моше Даяна

30.06.2010

Израильский кинорежиссер и сценарист Аси Даян приступает к съемкам многосерийного телефильма, в основу сюжета которого ляжет его собственная биография. Лента будет посвящена истории жизни Аси Даяна и, в частности, его отношениям с отцом — легендарным израильским военачальником и государственным деятелем Моше Даяном.

Аси Даян родился в 1945 году в мошаве Нахалал в семье Моше Даяна и его жены Рут. Звездный час актера Даяна пробил, когда ему было 22 года. В 1967 году Даян-младший прославился на весь Израиль, сыграв в фильме Йоси Мило «Он шел по полям». Вскоре Аси Даян решил попробовать свои силы в режиссуре. К числу его наиболее успешных режиссерских работ относятся фильмы «Высота Хальфон не отвечает», «Жизнь по Агфе», «Шлягер», «Мистер Баум». Несколько лет на израильском телевидении шел сериал «Сеанс у психолога», в котором Аси Даян исполнил роль психоаналитика. Сериал оказался настолько успешным, что в прошлом году в США приобрели на него права и начали снимать собственную версию.

В новом автобиографическом сериале Аси Даян особое внимание уделит своему духовному становлению. Одной из главных сюжетных линий картины станут отношения внутри семьи Даян. Даяны — одна из самых выдающихся семей в Израиле. Впервые об Аси написали в газетах в 1948 году, когда ему было всего три года. Тогда они жили в Иерусалиме, разделенном в то время между Израилем и Иорданией. Маленький Аси убежал из дома и ненароком попал на иорданскую территорию. Безусловно, этот инцидент нашел отражение в израильской прессе.

Спустя одинадцать лет 14-летний подросток Даян отправился на Кипр, чтобы продать подарки, полученные его отцом, и в результате угодил в тюрьму.

В 1970 году Даян едва не стал жертвой теракта. Самолет, на котором он летел в Лондон, сделал остановку в Мюнхене. В автобусе, подвозящем пассажиров к самолету, Аси Даян опознал троих вооруженных арабских террористов. Он успел сообщить об этом командиру экипажа, который вступил в схватку с террористами. К сожалению, жертв избежать не удалось: один человек погиб, еще 11 получили ранения.

Бунтарский нрав и тяга к приключениям генеральского сына давали о себе знать в течение всей жизни Аси Даяна. В прошлом году Аси Даяну предъявили обвинения в хранении и употреблении наркотиков. Режиссер получил условное наказание и был приговорен к 200 часам общественных работ.

Сам Даян относится к своим злоключениям со здоровой иронией. По его словам, новый сериал «станет самой черной комедией из всех, что вам когда-либо доводилось видеть».

Соня Бакулина