Своя девчонка

25.04.2016

Она получила «Оскар» за первую же роль, а записанные ею альбомы до сих пор возглавляют музыкальные чарты. В перерывах она – известный композитор и меценат. В основе таких разносторонних талантов – чувство юмора, великий голос, нестандартная внешность и бесконечная вера в себя. Сегодня день рождения Барбры Стрейзанд – одной из наиболее успешных женщин за всю историю шоу-бизнеса.

Она никогда не шла на поводу у модных стандартов и не изменяла себя под них. Единственное, она лишь чуточку подправила свое имя. Посчитав имя Барбара привычным и обыденным, она превратилась в Барбру Стрейзанд, определив свой первоначальный путь к успеху девизом: «Быть не такой, как все, поражать и шокировать».

Шок действительно испытали все, когда в ответ на нападки сверстников по поводу еврейского происхождения и непривлекательной внешности, глядя на которую, порой вздыхала и мама, в 12-летнем возрасте Барбара пришла в школу в новом имидже. Под изумленными взглядами шарахавшихся в стороны учителей и учеников Барбара впервые почувствовала себя звездой, гордо шагая по школьному коридору с вымазанным в известке лицом и выкрашенными в зеленый цвет волосами. Оправившиеся от шока педагоги тут же отправили ее домой с указанием смыть всю эту боевую раскраску. Под контролем матери лицо быстро восстановило прежний вид, а вот краска для волос оказалась более устойчива. Недолго думая, возможно, даже с профилактически-воспитательной целью, дабы проучить своенравную дочку, мама побрила ее наголо. Урок педагогики, правда, имел противоположный эффект – Барбара была счастлива, вновь шагая с улыбкой и сверкающей на солнце головой, привлекавшей внимание общественности ничуть не меньше прежнего.

Мечта стать звездой жила в ней с детства – уже тогда она устраивала импровизированные концерты перед соседями в бедном квартале Бруклина, шокируя их пикантными нарядами. Поэтому с выбором дальнейшего пути по окончании школы была полная определенность, направленная на покорение шоу-бизнеса. Многие крутили пальцем у виска, узнав об этом, да и мама была против. Несмотря на успехи дочери в школьном хоре, она пыталась тактично объяснить ей, что она недостаточно привлекательна для этого. После чего посоветовала ей: «Лучше бы ты подстригла ногти и стала машинисткой, тогда у тебя уж точно будет кусок хлеба». Но Барбара уже давно жила с установкой: «Проблема не во мне, а в вас! Я – красавица, это у вас неправильные представления о прекрасном!» Следуя ей, она без всякой робости поднималась на сцену маленьких кафешек, где, невзирая на колкие выкрики публики о ее внешности перед выступлением, начинала петь. И крики тут же стихали, а посетители уже завороженно слушали ее невероятно проникновенный голос.

Кафе сменились барами, бары – клубами, за ними последовала маленькая роль в мюзикле «Я достану тебе это оптом». Там-то ее и заметили. Вскоре последовал контракт с Columbia Records и дебютный альбом в 1963-м, принесший ей две премии «Грэмми», коих в будущем у Барбры будет всего 13. С этого момента популярность Стрейзанд продолжала расти от альбома к альбому, а большая их часть неизменно находилась на вершинах чартов. При всей популярности, однако, Барбра долгое время не решалась на проведение концертов, первый из которых состоялся лишь в сентябре 1993 года. Журнал TIME назвал его тогда «музыкальным событием столетия».

Дебютная роль в кино в музыкальной комедии «Смешная девочка» подарил миру в лице Барбры не менее любимую всеми актрису. Бытует мнение, что среди сотен претенденток на главную роль американской комедийной актрисы Фанни Брайс Стрейзанд выбрали за несуразность появления на сцене. Во время просмотра она успела споткнуться, пошатнуться и, чтобы не рухнуть на землю, зацепиться за занавес. А когда отвернувшийся режиссер, не желавший видеть этого зрелища, вдруг услышал вопль Омара Шарифа, которого она укусила при поцелуе, и увидел закатившуюся от смеха постановочную группу, безоговорочно утвердил ее на роль. Навряд ли он знал, что дело было совсем не в ее даре клоунессы. Говорят, это был просто первый в жизни, еще неопытный поцелуй девушки, не избалованной ухаживаниями мужчин. Но именно сценой поцелуя будут затем восхищаться критики.

Фильм сразу же получит семь номинаций на премию «Оскар», но победа досталась только Барбре в категории «Лучшая женская роль». Картина принесет ей также премии «Золотой глобус», «Давид ди Донателло» и мировую известность. Второго «Оскара» Стрейзанд получит за фильм «Рождение звезды», но уже не как актриса, а как композитор, написавший «Лучшую оригинальную песню» – Evergreen. К слову, она первая женщина-композитор, награжденная в этой номинации. Помимо перечисленных ипостасей, Барбра не только успешный режиссёр и продюсер, но и видный политический активист. Причем свои политические взгляды она начала выражать задолго до того, как это стало модно в кругу голливудских знаменитостей. Она и благотворитель – выступает с поддержкой программ по проблемам глобального потепления, прав женщин, детей, больных раком. Подключив к делу благотворительности близких друзей, она привлекла 15 миллионов долларов на создание кардиологического центра Barbra Streisand Women's Heart, который занимается лечением сердечно-сосудистых заболеваний и обслуживает исключительно женщин.

Она никогда и ничего не меняла в себе, руководствовалась не модой, а собственными инстинктами. Да и смысла не было что-то менять. Она была и остается востребованной, ей подражали и до сих пор стремятся быть похожими на нее многие женщины. Ее фото не сходят с глянцевых обложек, ее манеры и стиль ставятся в пример. В мужчинах она никогда не испытывала недостатка и не глядела на них с благодарностью за их выбор. Наоборот, это она делала им одолжение. А красота с пластическими операциями, ей способствующими, никогда не считалась ею путем к успеху. Он был во внутренней уверенности в себе. И она, знающая себе цену, доказала всему миру, что главное – это талант и вера в свои возможности. А ее талант и есть ее красота.