Жизнь без тормозов

20.06.2016

Забыл о ручном тормозе и придавлен собственной машиной – нелепая случайность унесла вчера жизнь 27-летнего Антона Ельчина, самого известного «русского» актера в Голливуде. Павел Чехов в «Звездном пути», Кайл Риз в «Терминаторе» и еще почти 40 ролей, в том числе в картинах «Альфа Дог», «Нью-Йорк, я люблю тебя» и «Сердца в Атлантиде». Как за актерское мастерство, так и за человеческую глубину его ценили Энтони Хопкинс, Стивен Кинг и другие звезды Голливуда.

Поисковый запрос выдает десятки тысяч новостных сообщений о его трагической смерти. Среди них и сухая констатация факта, и сочувствующие соболезнования, и различные версии возможных причин трагедии, и интервью позапрошлых и даже более ранних лет. Талантливый актер, известный, прежде всего, ролями Павла Чехова в «Звездном пути» и отважного Кайла Риза в «Терминаторе: Да придет спаситель», не сотрясал мир киноиндустрии шокирующими фотографиями, не участвовал в громких и склочных судебных процессах, не проводил время в реабилитационных клиниках. Антон Ельчин, актер российского происхождения, разбирался в живописи, читал Толстого и часами мог рассказывать о Достоевском. Снявшись к своим 27 годам более чем в 40 ролях и уже покоривший Голливуд, он был активен и полон планов. Только в ближайшие два года на экраны должны были выйти четыре фильма с его участием. Премьеры уже отснятых пройдут, к огромному сожалению, уже без него.

Рассказывают, что Энтони Хопкинс, снимавшийся вместе с ним в сериале «Доктор Хафф», после окончания съемок подарил ему книгу Станиславского «Учебник актерского мастерства». Согласно легенде, сопровождал Хопкинс свой подарок словами: «Тебе это уже не нужно». Правда это или нет, но сериал был уже их второй совместной работой, что вполне позволяло опытному Хопкинсу сделать выводы о таланте младшего коллеги.

А за работу в этой картине юный артист получил и необычную награду как «Самый чувствительный актёр в мире». А в 2005 году он был номинирован на премию от журнала Hollywood Life как самый яркий молодой актёр года, имея к своим 16 годам за плечами уже около 20 фильмов. Сниматься Антон начал еще в школе. На телевизионных экранах десятилетний Ельчин дебютировал в сериале «Скорая помощь».

В 2001 году он снялся уже в художественном фильме «И пришел паук», а в вышедшем вслед за ним фильме «Сердца в Атлантиде», экранизации романа Стивена Кинга, Ельчин сыграл одну из главных ролей. Его партнером стал обладатель «Оскара» за роль в этом фильме Энтони Хопкинс, а сам Антон был в 2002 году удостоен награды для молодых актеров Young Artist Award.

Позже Ельчин признается: «Хопкинс – мой наставник. Под его влиянием я очень сильно изменился в лучшую сторону. Для меня было большой честью сыграть с ним в одном фильме, выслушать его мысли о нашей профессии, увидеть, как он работает, какое внимание уделяет мелочам, которые потом так выигрышно смотрятся на экране. За те несколько лет, что я снимаюсь в Голливуде, судьба сводила меня на площадке и в кадре со многими знаменитостями. Знаете, что я понял: чем крупнее, значительнее актер, тем больше он думает о творчестве, а не о звездных атрибутах».

В 20-летнем возрасте к Ельчину пришла уже мировая известность. На экраны вышли сразу два блокбастера: «Звёздный путь», где Антон Ельчин сыграл Павла Чехова, и ожидаемый всеми «Терминатор: Да придёт спаситель», где актёр сыграл Кайла Риза. Штат его поклонников вырос до неимоверных размеров, а его биография и личная жизнь, о многих моментах которой он не распространялся, стали вмиг обсуждаемы.

Антон Ельчин родился в Ленинграде 11 марта 1989 года в русской семье еврейского происхождения. Ему было шесть месяцев, когда родители, известные фигуристы Виктор Ельчин и Ирина Корина, эмигрировали в США. Слова матери о сыне в первом интервью Los Angeles Times оказались пророческими. На вопрос в далеком 1989 году о будущем, которое она видит в Америке для своей семьи, она ответила, что ее сын будет актером. Правда, отец, ставший в США тренером по фигурному катанию, говорят, был несколько иного мнения. Среди его подопечных – знаменитая Саша Коэн, трехкратная чемпионка мира по фигурному катанию. И сына первоначально он видел только в фигурном катании, пытаясь всячески заинтересовать его этим видом спорта и поставить на коньки.

Но блеск в глазах Антона появлялся только лишь при слове «кино», и отец в конце концов сдался, хотя и продолжал воспринимать это увлечение сына как нечто несерьезное и временное. Но ролей становилось все больше, а проекты все крупнее. А затем появились и первые премии, и знаменитые коллеги на съемочной площадке. Такой быстрый взлет к признанию совсем юного актера многие сочли везением, а его самого называли не иначе как счастливым везунчиком. Парируя такие отклики, Антон утверждал, что в его жизни случалось множество разочарований: «В частности, я так хотел сыграть Гарри Поттера. Но, видно, не судьба».

Среди наиболее успешных фильмов актера, имевших большой успех, можно отметить «Альфа Дог», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Бобер», «Как сумасшедший», «Ночь страха» и «Моя девушка – зомби». Картина «Зеленая комната» с участием Ельчина, премьера которой состоялась в 2015 году в рамках программы «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля, на фестивале в Торонто заняла третье место по результатам зрительского голосования.

А в 2007 году во время съемок фильма «Ты и я» (изначально называемом «В поисках Тату») Антон Ельчин побывал и в России. Хотя прокат фильма и не имел коммерческого успеха, но Антон вспоминал: «На самом деле предложение сняться в этом фильме меня живо заинтересовало, прежде всего, тем, что я смог приехать в Россию, а значит, получше узнать страну, где родился, где жили мои предки. Так и получилось: в паузе между съемками я на несколько дней приехал в Петербург. Понимаете, в Америке всем кажется, что Россия, как бы это поточнее сказать, находится где-то на другой планете. Во всяком случае, где-то очень далеко, и живет какой-то своей, чудной всему человечеству жизнью. Конечно, что я могу рассказать в Америке о России, в которой был от силы три раза? Но вот мифы про медведей на улицах, водку стаканами и черную икру ложками приходится развенчивать постоянно».

Не типичного «голливудского русского», а образованного и обаятельного Павла Чехова играл он и в «Звездном пути». Премьера новой его части стартует уже через месяц. На экране мы вновь увидим «превосходного творческого партнера и актера», «яркого, талантливого и очень доброго человека», «одного из самых открытых и интеллектуально одаренных людей». Это лишь несколько отзывов от всемирно известных коллег Антона Ельчина, скорбные слова по поводу смерти которого сегодня высказал практически каждый из них. Стивен Кинг: «Ужасные известия об Антоне Ельчине, этот талантливый актер ушел слишком рано». Аарон Пол: «Я потрясен этой ужасной новостью. Антон Ельчин был настоящим подарком этому миру. Мои мысли и молитвы – с его семьей».