Вайнона Райдер: Чего хочет зритель?

12.04.2001

Вайнона Райдер

"Люди думают, что они хотят только фильмы типа "Красотки". На самом деле они хотят большего"."

Вайнона Райдер родилась в штате Минессота 29 октября 1971 года. Выросла она в Петуламе (штат Калифорния), к северу от Сан-Франциско. Её настоящая фамилия Горовиц, а столь странное именем она обязана, городу в штате Минессота, где она родилась. Родители ее были, так называемыми, "интеллектуальными хиппи". Отец владел книжным магазином. Он был евреем, сыном иммигранта из России. Ходили слухи, что ее мать — не еврейка. Однако в ряде последних интервью Вайнона Райдер сказала, что ее мать — еврейка. Так, был положен конец спорам по этому вопросу. Сама Вайона считает себя настоящей еврейкой, и, кроме того, она была воспитана в еврейских традициях.

Что касается ее карьеры, — редко кому удавалось сыграть такое количество разных ролей. В отличие от многих американских актеров, Вайнону Райдер никак нельзя назвать актрисой одной роли. Мисс Райдер настолько широко известна, что вряд ли стоит перечислять все фильмы, в которых она снималась. Она играла главные роли в фильмах "Испытание", "Невинный возраст", и во многих других.

В 1985 году родители разрешили девочке заниматься в актерской студии при престижном Американском Консерваторском театре в Сан-Франциско, где никто не обращал внимание на ее неформальный внешний вид и поведение. Проявив незаурядное актерское мастерство на занятиях в студии, Вайнона Райдер была приглашена играть на сцене театра, при котором, и существовала студия. Она начинала с маленькой роли в спектакле "Цветок пустыни", где ее сценического отца сыграл знаменитый Джон Войт.

Пробы произвели впечатление на некоторых влиятельных лиц, игравших не последнюю роль в "Триад Артист" — ведущем агентстве, занимающемся набором актеров в Голливуде. Именно это агентство дало ей роль в картине "Лукас" в 1986 году, что стало ее кинодебютом. Начало было положено, зрителям и критикам молодая актриса понравилась, и Вайнона Горовиц официально переименовала себя в Вайнону Райдер. Свою новую фамилию она взяла из фонотеки отца, чьим любимым исполнителем всегда был Митч Райдер.

Вскоре судьба привела ее к роли в картине "Танец в сквере" в 1987 году. Вайнона стала актрисой, которой предлагали роли чудаковатых героинь подросткового возраста. Ее следующая роль антивоенной активистки в картине "1969" тоже не внесла особого оживления в кинокарьеру Райдер. После такой незначительной роли ее заметил еще малоизвестный в то время режиссер Тим Бартон. Он пригласил ее на одну из центральных ролей в сюриалистическую комедию "Битлджус" (Жучиный сок). Эта картина режиссера Тима Бартона, где она сыграла девушку подростка, играющую со смертью, дала ей новый импульс. После показа фильма роли посыпались на нее со всех сторон. Однако все же наиболее успешно ей удавались роли именно в картинах Бартона — он как никто другой ярко раскрывал её талант многоплановой актрисы. Дуэт Райдер и Джони Деппа в фильме "Эдвард руки-ножницы" покорил сердца не только домохозяек, но и получил восторженные похвалы самых серьезных кинокритиков.

Мартин Скорцезе и Франсис Форд Коппола признанные голливудске метры доверяли ей главные роли в своих фильмах. Ей прекрасно удались образы романтического XIX века в фильмах "Век невинности" и "Дракула Брема Стокера". Часто ее манеру игры и внешность сравнивают с актрисами прошлых лет, так что нам, зрителям, просто повезло, что мы можем видеть ее в современных картинах. К сожалению Вайноне, несмотря на неоднократные номинации на премию Оскар, ни разу не удавалось получить "злополучную" статуэтку, зато у нее сложилась репутация актрисы, способной справиться с самыми трудными ролями. Наверное из-за своей способности видеть глубину эмоций и создавать запоминающиеся образы, которые ни мог бы создать никакой другой актер.

В 2001 году на мировые экраны выйдет сразу несколько новых фильмов с участием Вайноны. Это мелодрама "Осень в Нью-Йорке", где ее партнером будет Ричард Гир. А также детектив "Потерянные Души".

Материал подготовил

Дмитрий Стефкин