Кадиш по Кадишману

11.05.2015

Выдающийся израильский живописец и скульптор Менаше Кадишман скончался 8-го мая в медицинском центре «Шиба» в Рамат-Гане в возрасте 82 лет. Наибольшую известность художнику принесли многочисленные красочные изображения овечьих голов, символизирующие деятельность строителей нового еврейского государства, а также отсылающие к библейскому сюжету о жертвоприношении Ицхака. Художественная инсталляция «Листопад», посвященная жертвам Холокоста, стала одним из самых известных экспонатов Еврейского музея Берлина. 

Кадишман родился в 1932 году в подмандатной Палестине. Когда ему было 15 лет, умер его отец. Будущий художник был вынужден оставить школу и пойти работать, чтобы помогать матери. После призыва в ЦАХАЛ он попал в бригаду «Нахаль», бойцы которой сочетали военную службу с сельскохозяйственным трудом в периферийных районах страны. Кадишман оказался в киббуце Мааян-Барух на севере страны, в Изреельской долине, где стал пастухом стада овец. Вполне закономерно, что впоследствии овцы стали главной темой его творчества.

В конце 50-х художник для продолжения образования уехал в Британию. Его первая персональная выставка состоялась в 1965 году в лондонской галерее «Гросвернор». Хотя графические и живописные работы Кадишмана как правило создавались в реалистической манере, в скульптуре он больше тяготел к абстракции. При создании скульптур он активно пользовался такими материалами, как сталь и железо. Нередко металл ржавел прямо в процессе работы, но это входило в художественный замысел.

В творчестве Кадишмана критики находят влияние Пикассо, Шагала и французского направления фовизм, популярного в начале XX века, лидером которого считается Анри Матисс. Художник представлял Израиль на выставке Kassel Dokumenta в Германии в 1968-м и на Венецианской биеналле 1978-го. За свою жизнь он завоевал множество престижных призов, в том числе Государственную премию Израиля 1995 года.

С середины 90-х годов основным мотивом в творчестве Менаше Кадишмана стали изображения стад разноцветных овец. С тех пор цветные овцы
были не только его «визитной карточкой», но и в значительной степени «торговой маркой» израильского искусства в целом. Он даже снялся для телевидения в рекламе Израильской национальной лотереи, где предстал в образе Микеланджело, работающего над скульптурным изображением овечьего стада в центре Тель-Авива.

Овечьи головы Кадишмана обрели такую популярность, что их даже начали подделывать. Наткнувшись однажды на копию одной из своих картин, владелец которой хвастался, что купил ее задорого в галерее, Кадишман обратился в полицию, где объяснил стражам порядка, как отличить копию от подделки: надо лишь внимательно взглянуть в глаза барана.

Важное место в творчестве Менаше Кадишмана занимают популярные в нашу постмодернистскую эпоху художественные инсталляции. Самая известная и масштабная из них — это, пожалуй, композиция «Шалехет» («Листопад»), представленная в открывшемся в 2001 году Еврейском музее Берлина. Композиция представляет собой пустой зал огромной площади, пол которого заполнен тысячами металлических дисков с прорезями в виде искаженных от боли лиц, которые шуршат под ногами.

Скульптурные работы Кадишмана можно встретить по всему Израилю: на площади перед Тель-Авивским музеем искусств, в Музее Израиля в Иерусалиме, в Институте Вейцмана в Реховоте.

Похороны художника состоялись вечером 10 мая на кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве. В них принял участие бывший президент Израиля Шимон Перес. Менаше Кадишман был разведен. У него остались двое детей: сын Бен, художник, и дочь Майя, актриса.

Татьяна Володина