Жизнь в уме

30.03.2023

В Освенциме его спас счёт в уме: чем тяжелее день – тем больше числа. Так одесский еврей Яков Трахтенберг подарил миру уникальную систему – с ней и взрослые, и дети считают быстрее калькулятора.

«Нередко самые важные открытия в жизни делаются абсолютно случайно», – сказала после знакомства с математиком Яковом Трахтенбергом журналистка Associated Press Энн Катлер. В начале 50-х она была в командировке в швейцарском Цюрихе. Уже покидая город, она разговорилась с таксистом, везшим ее в аэропорт. Тот рассказал ей об ошеломительных успехах своего внука в математике: «А все потому, что у него гениальный учитель – Яков Трахтенберг. Вы пожалеете, если уедете, не повидав его».

«Если бы мне не попался “нужный” таксист, который вёз меня в аэропорт, я бы так, возможно, никогда и не узнала о существовании этой уникальной математической системы, – вспоминала Энн Катлер. – В тот день я осталась в Швейцарии – и не пожалела. Удивительная встреча с гением того стоила. Я была просто потрясена, когда он показал, какие сложнейшие расчёты запросто производят его юные ученики. Обычный взрослый не справился бы с такими даже с помощью калькулятора».

В США журналистка вернулась с твёрдым намерением издать книгу по системе Трахтенберга. Она обратилась к известному профессору математики Рудольфу Мак-Шейну, и тот тоже восхитился остроумными методами своего швейцарского коллеги. В итоге он помог Энн Катлер написать и издать в США учебное пособие для детей под названием «Система быстрого счёта по Трахтенбергу». Вскоре эта методика гремела уже на весь мир.

Тем временем в Цюрихе Яков Трахтенберг решил доказать, что его систему может освоить абсолютно любой, и начал заниматься с десятилетним ребёнком с диагнозом «умственная отсталость». За достаточно короткий срок мальчик не только научился быстро производить сложнейшие математические вычисления в уме, но и значительно повысил свой коэффициент умственного развития. Как выяснилось впоследствии, производство расчётов в уме заметно улучшает память и концентрацию внимания. Именно поэтому систему Трахтенберга и по сей день рекомендуют своим пациентам многие врачи. А ведь его методика могла до нас и не дойти – и погибнуть вместе с её создателем в апреле 1944 года.

Яков родился в семье одесских евреев в 1888 году. Получив в родном городе среднее образование, он поступил в петербургский Горный институт и окончил его с отличием. Перспективного специалиста с радостью взяли на Обуховский завод – там Яков быстро дорос до должности главного инженера: в его подчинении работали 11 тысяч человек. И хотя Трахтенберг руководил производством оружия, в душе он был пацифистом: в 1914 году даже вступил в Общество добрых самаритян, которые оказывали всяческую поддержку солдатам, раненным на фронтах Первой мировой. Организацию, кстати, лично поддерживал последний российский император Николай II: когда его – и всю царскую семью – расстреляли, Яков Трахтенберг в полнейшем шоке покинул страну.

Он поселился в Берлине и быстро освоил немецкий язык, параллельно разработав общую методику изучения европейских языков. Это помогло ему влиться в германское общество: он легко устроился на работу в издательство, выпускавшее пацифистскую литературу, в какой-то момент сам стал автором и написал популярную книгу о российской промышленности, а вскоре счастливо женился на дочери немецких аристократов.

Конец счастливой жизни образованной семьи положили нацисты. После их прихода к власти в начале 1930-х Яков с женой бежали в Австрию. Супруги обосновались в Вене, где Якову предложили работу в редакции научного журнала. Казалось, что все опасности позади, но вскоре Австрия вошла в состав Германии. Чета Трахтенберг вновь пустилась в бега, но вскоре Якова все же арестовали и отправили в Освенцим. Чтобы не сойти с ума в аду, где ежедневно в печах крематориев сгорали невинные люди, Трахтенберг отвлекал себя всевозможными арифметическими расчётами. Тело гения истощалось, но разум постоянно экспериментировал с новыми способами вычислений. Постепенно в голове Якова сложилась целая система простых алгоритмов, позволявших легко совершать арифметические действия даже с самыми большими цифрами.

И в один из апрельских дней 1944 года Яков чуть не унес эту уникальную систему вместе с собой в могилу. В тот день вместе с другими обреченными он должен был быть умерщвлён в газовой камере. Однако в последний момент из-за неразберихи, охватившей Освенцим после череды военных поражений Германии на Восточном фронте, его имя оказалось в списках, рекомендованных к этапированию в концлагерь в Лейпциге.

Пережив дорогу, Яков прибыл на новое место, оценил ситуацию и решил бежать. Дело в том, что город постоянно подвергался бомбардировкам, подача воды в лагерь была прекращена, запасы еды уничтожены, а трупы погибших разлагались прямо под ногами. Трахтенберг решил, что хуже уже быть не может, после чего, дождавшись безлунной ночи, пробрался на волю. Впрочем, вскоре его поймали. Как сбежавшему заключенному, ему грозил расстрел, но, на его счастье, арестовавший его немецкий офицер был знаком с его трудами, напечатанными еще в довоенном Берлине. Вот почему он просто отправил Якова в трудовой лагерь в город Триест.

По пути Трахтенберг снова бежал – и на этот раз удачно. Ему удалось добраться до лагеря для беженцев на швейцарской границе. Там он дождался окончания войны – и переехал в Цюрих. В 1950 году Яков создал собственный институт, в котором обучал детей и взрослых своему уникальному математическому методу. Ученый был убежден, что каждый человек обладает огромным потенциалом математических возможностей, и главная задача – помочь выявить эти способности.

Примечательно, что в институт Трахтенберга, как правило, приходили дети, отстающие по математике в обычных школах. Вскоре они изумляли всех своими результатами. Так, например, одну юную ученицу Трахтенберга попросили умножить 735 352 314 на 11, и она вывела правильный ответ – 8 088 875 454 – за считаные минуты. Другой ребенок увеличил 5 132 437 201 в 452 736 502 785 раз и продемонстрировал ответ – 2 323 641 669 144 374 104 785 – за 70 секунд.

В Цюрихе было даже проведено любопытное математическое соревнование. Студенты, освоившие методику Якова Трахтенберга, соревновались со счётными машинами, производящими сложнейшие математические действия по стандартным алгоритмам вычислений. И студенческая команда выиграла в этом споре!

К сожалению, страшные годы в лагере не могли не отразиться на здоровье математического гения – уже в 1953 году Якова Трахтенберга не стало. Но как раз в это время начала обретать известность его система, которая популярна до сих пор.

Анастасия Кривошеева

{* *}