Top.Mail.Ru

Сионизм с обаятельным лицом

14.11.2016

Когда муж-раввин подал на развод, она стала издавать первый в США журнал для американских евреек, причем огромным для конца XIX века тиражом в 30 тысяч экземпляров. Вот только статьи о религии и воспитании детей все чаще заменяли манифесты убежденных сионистов: Роза Зонненшайн была без ума от «красавчика» Теодора Герцля.

Роза Зонненшайн появилась на свет 12 марта 1847 года в моравском городке Простеёв, а детство провела в венгерском городке Надьканижа. Она была младшей дочерью Фанни Штернфельд и Гирша Бэра Фасселя, ученого-богослова и рабби-реформиста умеренных взглядов. Семья была не зажиточной, но не такой уж и бедной, и хотя еврейской девочке в тех краях и в те времена о высшем образовании можно было только мечтать, Роза все-таки поступила в одно из местных высших учебных учреждений. Но как ни странно, путь в карьеру открыл Розе не университет, а брак, который все же оказался несчастливым.

У юной интеллектуалки было много воздыхателей, и некоторые даже сватались к ней. Удивительно либеральный отец Розы разрешил ей ответить отказом на первые два предложения руки и сердца, но не больше. «Третьим стал твой дед. И он был намного хуже, чем первые два жениха», – вздыхая, призналась она. В 17 лет девушка вышла замуж за раввина радикального реформистского направления Соломона Гирша Зонненшайна, который, как вскоре оказалось, жену любил куда меньше алкоголя.

Молодая семья на месте долго не сидела – сначала они переехали в Прагу, потом в Нью-Йорк, а оттуда в 1869 году уже перебрались в Сент-Луис. Здесь и остались на 20 лет. У Зонненшайнов было четверо детей, но особой нежности к ним у Розы так и не возникло – свой материнский долг она выполняла исправно, но по-настоящему привязана была разве что к младшему сыну. Энергичной ребецн сил хватало и на семью, и на общественную работу. Она организовала так называемые «женские собрания» и клуб хорового пения в двух общинах Сент-Луиса, в которых служил ее муж. А еще Роза создала женский литературный клуб по образу и подобию христианских – только, конечно, иудейский, и направление их бесед было не религиозным, а самым что ни на есть светским. Члены клуба, отставив писания мудрецов, занимались обсуждением жизненных вопросов и самых отвлеченных тем.

В то же время у Розы проснулся и литературный талант – сначала она просто делала какие-то заметки в домашних тетрадях, но постепенно поняла, что ей очень нравится переносить свои рассуждения на бумагу. Зонненшайн стала писать статьи для местных еврейских изданий. Ее первое эссе «Пионеры» (кстати, именно так назывался ее клуб) было опубликовано в 1880 году. Дальше – больше. Ребецн часто ездила в Старый Свет, благодаря своему отличному немецкому устроилась корреспондентом немецких газет и журналов, освещала события в Париже, Сент-Луисе и Чикаго – в общем, нарабатывала себе журналистский авторитет.

Чета Зонненшайнов производила более чем респектабельное впечатление в обществе, но внутри семьи с самого начала все было далеко не так ладно. Супруги часто не сходились во взглядах на общинные вопросы, у них было кардинально разное отношение к сионизму, а вдобавок к этому постоянно звучали обвинения в неверности и вспыхивали перепалки даже из-за бытовых трат. С каждым годом им было все сложнее и сложнее находить общий язык. Ее муж, который вел себя более чем аскетично и спокойно на людях, нередко поднимал на домашних руку и постоянно прикладывался к бутылке. А Роза, подливая масла в огонь, шокировала еврейскую общественность города, грациозно прогуливаясь в парижских и венских нарядах, которые привозила из своих регулярный поездок в Европу. Шаббат «по-старому» она тоже не соблюдала, и вечером в пятницу зажигала не свечи, а небольшую сигару, которую ей для лучшего пищеварения порекомендовал выкуривать врач.

Но самый громкий скандал вокруг ее персоны случился тогда, когда ребецн «в компании с одним из самых завидных холостяков общины появилась как-то в пятницу вечером в театре». Это дало ее мужу повод в очередной раз обвинить ее в распущенности и любовных связях. Были ли у его заявлений действительные основания? Об этом уже никто не скажет. В 1891 году Роза и Соломон разошлись, а через два года официально развелись. Но и тут Роза, в душе оставаясь истинной еврейской женой, попыталась сделать все максимально безболезненно для супруга: она разрешила ему подать на развод самому, так как хотела «уйти от него, а не уничтожать его». На момент официального расставания Розе было 46 лет, и она, в отличие от своего мужа, который впоследствии снова женился, больше в браки не вступала. Денежной поддержки Роза от бывшего супруга не получила: как ответчик она просто не имела права на алименты.

Недавняя ребецн больше не хотела заниматься семейными хлопотами – вторую половину своей жизни она решила посвятить журналистике. В 1893 году на крупнейшей Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго миссис Зонненшайн, выступая с докладом о женщинах-журналистах в Австрии, заявила, что пришло время создать журнал для американских евреек. Кстати, именно в рамках той исторической выставки также состоялся первый Национальный конгресс еврейских женщин, что только лишний раз доказывало – за прогрессивной аудиторией издания дело не станет. В 1895 году в Чикаго вышел первый номер журнала American Jewess, «Американская еврейка», и его главным редактором, конечно же, стала Зонненшайн.

Работы было немерено. Поначалу Роза, которой все-таки нужно было кормить детей, взяла на себя все: и работу в редакции, и организаторские вопросы по печати и распространению, но нагрузка оказалась непосильной. И она приняла решение нанять управляющего с хорошим опытом в бизнесе, а также открыть дополнительные офисы в Нью-Йорке. И это уже через год после выхода первого номера. В издании, которое в пик своей популярности выходило национальным тиражом в 31 тысячу экземпляров, освещались более чем разнообразные темы – от религии и сионизма до воспитания детей, модных тенденций и коротких рассказов. Зонненшайн не только руководила процессом, но и писала для своего детища острые материалы. В частности, она стала первой американской еврейкой, которая открыто и последовательно критиковала гендерное неравенство в религиозной сфере. Она утверждала, что еврейские женщины, «жаждущие слова Б-жия», должны иметь право «испить из фонтана религии напрямую». А еще она была одним из первых общественных деятелей в США, кто с большим жаром пропагандировал идею возрождения еврейского народа на его исторической родине.

В 1897 году в Базеле состоялся Первый сионистский конгресс, и Роза Зонненшайн, конечно же, там была, и ее даже можно рассмотреть на коллективном фотоколлаже участников съезда. И Роза была там не просто как представитель прессы, а как делегат, правда, не голосующий. Ее племянник и журналист Бертхольд Фришауэр, который работал в знаменитой австрийской газете Neue Freie Presse и дружил с кронпринцем Рудольфом, лично представил ее Теодору Герцлю накануне конгресса, и она сочла основоположника политического сионизма невероятно «инспирирующим» человеком и была приятно удивлена, что такой «бонвиван», оказывается, был сионистским лидером.

На страницах журнала American Jewess стали появляться статьи как самого Герцля, так и соучредителя Всемирной сионистской организации Макса Нордау. «Никогда этот день не будет забыт теми, кому посчастливилось побывать на открытии сессии первого Сионистского конгресса… Он перевернул страницу в еврейской истории, и будущие поколения будут им гордиться, – писала она. – Потому что впервые после того, как евреи лишились статуса народа, они сделали шаг по направлению к тому, чтобы заново обрести свою независимость и нацию. Впервые они больше не пассивные наблюдатели – сегодня они начали говорить, и слова д-ра Теодора Герцля и Макса Нордау полетят по проводам и будут услышаны народами». Зонненштайн посетила и Второй конгресс в 1898 году – на этом саммите из примерно 250 участников она оказалась в числе 21 женщины и была одной из всего лишь 4 участников с американским паспортом.

Будучи одной из самых ярких участниц Национального конгресса еврейских женщин, Роза яростно продвигала идеи сионизма в этой организации и даже считала, что он должен лечь в основу их платформы. По ее мнению, организация идеально справилась бы с задачей распространения этой идеи, но особой поддержки взгляды Зонненшайн там не нашли. Постепенно она стала разочаровываться в конгрессе, о чем не преминула написать в нескольких статьях. Но еврейскому сообществу уже было не до ее обид и неразделенных стремлений. Сам журнал, так и не найдя необходимой финансовой поддержки, стал выходить с перебоями – сначала он печатался ежемесячно, а через время стал появляться ежеквартально. В 1898 году Роза передала права на владение American Jewess новым хозяевам, а сама осталась в редакции на правах постоянного автора и вдохновителя. Но творческой энергии и здоровья не хватало, новоназначенные владельцы с поиском финансов не справились, и в апреле 1899 первый журнал для американских евреек закрылся.

Прежде активная и деятельная Роза Зонненшайн исчезла из поля зрения вслед за своим детищем. Ее внук утверждал, что она стала стремительно терять слух, еще когда журнал был жив, а через несколько лет после его закрытия стала полностью глухой. Общаться, вести оживленные разговоры, выслушивать собеседника и выуживать из его речи интересные мысли – все это теперь стало Розе недоступно. Она никогда не рассказывала, на что жила после закрытия журнала, но как-то во время разговора она призналась, что стала одним из первых акционеров Американской сталелитейной корпорации U.S. Steel. Также ходили слухи, что перед Первой мировой войной она купила еще акции или недвижимость, с которой получала ежегодную ренту. В 1923 году младший сын Розы, Монро, покончил жизнь самоубийством, и это еще больше подкосило и без того не слишком здоровую женщину. Некоторое время она пожила у дочери, а потом решила вернуться в Сент-Луис, где и умерла 5 марта 1932 года.

{* *}