Миква для Обамы

04.08.2016

Ровно месяц назад скончался Абнер Миква – американский конгрессмен и председатель Апелляционного суда. Он был советником Билла Клинтона, спасшим президента от парламентского расследования, стал вторым отцом для Барака Обамы, но вошёл в историю как судья, впервые отменивший запрет на службу гомосексуалистов в армии.

Первая история, связанная с Абнером Миквой, относится еще к 1948 году, когда он, только учась на юриста в Чикагском университете, заглянул в местный штаб Демократической партии, чтобы предложить свои услуги волонтера на предстоящих губернаторских выборах в штате Иллинойс. Председатель штаба, мельком взглянув на него, вынул изо рта сигару и спросил:
– Кто тебя послал?
– Никто, – ответил Миква.
Последовавшая вслед за этим реплика партийного функционера воплотила в себе, казалось, все принципы политической жизни Чикаго того времени, а если верить культовому американскому сериалу Boss, то и нынешнего:
– Нам не нужен никто, которого к нам никто не посылал! (We don't want nobody that nobody sent).
Так чуть не сорвалась политическая карьера Абнера Миквы.

Другой забавный эпизод его жизни. В 2004 году Миква вместе с супругой отправился наблюдать за выборами в Украине. Сам процесс голосования показался поначалу ему честным, но когда он поехал в Центризбирком, где производился подсчет, то увидел, что 2100 бюллетеней с «его» участка оказались попросту выброшенными. Миква пытался протестовать, но безуспешно. «Таких “непростых” выборов я даже у себя в Чикаго не видывал», – вспоминал он.

Он родился в Милуоки, штат Висконсин, в семье еврейских эмигрантов из Украины, разговаривавших дома исключительно на идише. Во время Великой депрессии отец Абнера, как и многие американцы, потерял работу, и какое-то время семья выживала на пособие. По воспоминаниям Миквы: «Мы все – те, кто получали пособие – ходили в одинаковых куртках, синих шерстяных кепках и громоздких ботинках. Нас было легко опознать». В 1944 году Микву призвали в армию, но годом позже, в тот самый день, когда его собрались отправить на фронт, японская армия капитулировала, и Вторая мировая война закончилась без его участия.

В университете Миква сходил на свидание вслепую с девушкой по имени Зои, которая вскоре вышла за него замуж. Их брак, казавшийся случайным, продлился в итоге 68 лет, до смерти Миквы. Отучившись на юриста, он поработал клерком в Верховном суде в Вашингтоне, после чего вернулся работать юристом в Чикаго. Когда ему было 30, он избрался в законодательное собрание штата Иллинойс, где прослужил пять сроков. Его коллега-депутат Энтони Скариано, вместе с которым Миква арендовал квартиру, говорил, что их группу молодых депутатов-юристов называли «Кошер Ностра»: большинство были еврейского происхождения, и лишь итальянец Скариано представлял «Ностру».

От Иллинойса Миква избрался в Палату представителей США, где также прослужил пять сроков. Несмотря на свои крайне левые взгляды – Миква ратовал за разрешение абортов, запрет смертной казни и изъятие всего находящегося в частных руках оружия, – он находился в хороших отношениях с коллегами из Республиканской партии: два-три раза в неделю они даже собирались вместе и играли в покер. Разительный контраст с днем сегодняшним, когда представители конкурирующих партий зачастую просто не переносят друг друга на дух. Это обстоятельство помогло Микве получить возможность, заручившись поддержкой и демократов, и республиканцев, поработать в третьей ветви власти – судебной.

В 1979 году Джимми Картер номинировал Микву в Апелляционный суд округа Колумбия – второй после Верховного суда по значимости судебный орган США. Из-за позиции Миквы в отношении огнестрельного оружия Национальная стрелковая ассоциация США потратила миллион долларов, пытаясь заблокировать кандидатуру Миквы. Но благодаря хорошим отношениям с республиканцами, Миква получил назначение с перевесом в 21 голос. Опять же, представить подобное сегодня довольно сложно.

В Апелляционном суде он проработал 15 лет, в том числе – четыре года в качестве председателя. Среди главных решений, с которыми вошел в историю Абнер, – отмена запрета на службу не скрывающих своей ориентации гомосексуалистов в американской армии. И хоть потом суд высшей инстанции это решение отменил, но в итоге, 20 лет спустя, этот запрет все-таки сняли.

В 1994 году недавно избранный президент США Билл Клинтон пригласил Абнера Микву на роль советника в своей администрации. В то время Клинтон находился под несколькими парламентскими расследованиями, связанными с уклонением от уплаты налогов в его бытность губернатором Арканзаса, и Миква представлял президента перед независимым прокурором, ведшим это дело. Проведя в должности советника один утомительный год, Миква вернулся в родную альма-матер – Чикагский университет, в роли преподавателя. Там он и познакомился с Бараком Обамой.

Первым делом Миква предложил Обаме пойти по своим стопам – поработать клерком в Верховном суде. Обама отказался, предпочтя работу в общественных организациях, и избрался в сенат Иллинойса. В 2000 году Обама проиграл выборы в Палату представителей США другому афроамериканцу, действующему конгрессмену Бобби Рашу, и Миква, ставший к тому времени для Обамы кем-то вроде второго отца, всерьез взялся за изменение имиджа будущего президента. «Обама не знал, как говорить с теми же афроамериканскими избирателями, – вспоминал позже Миква. – Он больше походил на профессора из Гарварда, чем на человека, в реальности понимающего их проблемы и способного представлять их интересы». К выборам в Сенат США в 2004 году Обама подошел в куда лучшей форме. По словам Миквы, «Обама самому доктору Мартину Лютеру Кингу мог дать фору к тому времени». Выборы Обама выиграл, став одним из самых молодых сенаторов.

Сейчас это кажется удивительным, но 8 лет назад Миква искренне видел в Обаме носителя идише нешама – «еврейской души». Он полагал, что Обама «целиком и полностью стоит на стороне Израиля и его безопасности», и считал, что тот станет первым проеврейским президентом в американской истории. Абнер Миква умер 4 июля от рака в возрасте 90 лет, дожив до краха своей главной надежды.