Истории

Хроники

Сионистский шекель

"Сионистский шекель" по существу являлся и членским билетом, и квитанцией, свидетельствовавшей об уплате членских взносов во Всемирную сионистскую организацию.

Хроники

"Жиды, с вещами и бельем на выход"

Сегодня День памяти жертв нацизма, погибших в Бабьем Яру. С 28 по 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру было расстреляно 35 тыс. евреев. Всего с 1941 по 1943 годы на этом месте было расстреляно около 200 тыс. мирных жителей и военнопленных.

Обзоры

Дело дрейфуса: факты и события

Дело Дрейфуса - антисемитский процесс во Франции начала XX века - стало поворотным моментом во всей политической истории Третьей республики.

Обзоры

Ревизионизм: другая правда или надругательство над памятью?

Обзоры

Институт благородных девиц. По-еврейски...

Дело в том, что «Махон Хая Мушка» – институт «с двойным дном». А что это значит, нам рассказал руководитель его учебных программ Нохум Лейдикер.

Обзоры

Чудо мата

Игорь Губерман: "У меня есть только одна хорошая черта - я признаю в себе все плохие черты"

Обзоры

Чудо мата

Игорь Губерман: "У меня есть только одна хорошая черта - я признаю в себе все плохие черты"

Обзоры

Специальный репортаж: Летняя Ешива

Еврейская жизнь не предполагает отпусков и перерывов в служении Творцу. Смысл еврейства как раз в том, чтобы 24 часа в сутки чувствовать прямой и непосредственный контакт с Творцом и именно потому еврейство - это, прежде всего, способ мыслить, видеть мир и в этом мире жить.

Обзоры

Русская литература и евреи

Еврейские корни русской литературы. Многие и не подозревают, что мотивы, сюжеты, образы, так или иначе связанные с еврейской тематикой неизменно присутствовали в литературной традиции России со времен первых князей

Хроники

Местечковый детектив

На исходе знойного дня 3 июня 1835 г. синагогальный сторож Лейб Ценгер, по обыкновению, пришел отпереть двери синагоги перед вечерней молитвой. Открыв одну створку, Лейб внезапно остановился перед ужасной картиной: на балке перекрытия в веревочной петле висел человек.

Обзоры

Еврейские слова в немецком языке

Ученым удалось установить, что в современном немецком языке есть немало еврейских слов, и даже неонацисты, не догадываются, что, порой, незаметно для себя переходят на идиш

Обзоры

А ид и окрестности

Еврейская народная география делила всю Восточную Европу на две части, две страны: Пэйл и Литэ

Обзоры

Антисемитизм: от Адама до Потсдама

Что писали о евреях античные авторы? Это может показаться удивительным, но, читая обвинения двухтысячелетней давности, трудно отделаться от ощущения, что держишь в руках низкопробный антисемитский листок.

Хроники

Концентрационный лагерь Терезин

10 октября 1941 г. в Праге на совещании Рейнхарда Гейдриха и его штаба было решено, что перед уничтожением чешского еврейского населения на востоке его необходимо сосредоточить в "гетто" на чешской территории, а именно в Терезине.

Хроники

Еврейские погромы в Восточной Галиции летом 1941 года

Летом 1941 года, сразу после вторжения немецких войск, а иногда еще до их прибытия западные украинцы и поляки совершали насилие по отношению к евреям.

Обзоры

Лучшие сценарии - в Танахе

Актер и выпускник ешивы в Великобритании Маркус Фрид в течение двух лет прилежно изучал Тору, но теперь с точки зрения возможных сценических постановок. И вот его работа, наконец, увенчалась успехом: он написал несколько сценариев для моноспектаклей по мотивам сюжетов Торы

Хроники

Восстание в Воршавском гетто

Аполониуш Завильский родился 12 октября 1912 года. Полковник польской армии в отставке, военный историк. Участник боев с немцами в рядах Армии Крайовой. Дело его жизни - двухтомник "Польские фронты 1918-1945" Мы публикуем сокращенный перевод главы из этой книги, посвященной восстанию в варшавском...

Обзоры

Две истории на Суккот

Радость и скорбь всегда были тесно переплетены в еврейской истории. Наверное, нет ни одного праздничного дня - сколь бы веселым он ни казался - не оттененного трагедией и печалью. Два случая, о которых рассказывается ниже, служат прекрасной иллюстрацией к этому, в общем-то, банальному утверждению.

Обзоры

Еврейское царство Химйар

В истории человечества известно несколько государств, где иудаизм начинал доминировать, и где престол правителя занимал убежденный иудей. Среди ярких страниц общей еврейской истории выделяется царство Химйар, располагавшееся на территории современного Йемена.

Обзоры

Музыкальные инструменты в древнем Израиле

Музыкальным символом евреев-ашкенази, как известно, считается скрипка. Вспомните, хотя бы, как называется самый известный мюзикл на еврейскую тему? Правильно - "Скрипач на крыше". А вот в далекой древности, во времена Иерусалимского Храма, наши предки не знали скрипки. Но у них, разумеется,...

Обзоры

Нужна ли женщине карьера?

В Израиле по заказу женской секции местного Объединения промышленников компания "Мидгам" провела исследование положения женщин в различных отраслях экономики Эрец Исраэль. Результаты получились крайне не однозначные.

Загрузить еще