Еврейские рецепты к празднику Песах

12.04.2001



Анде комен трез, комен и куатро!

(Там, где есть для троих, найдется и для четверых!)


Холодные закуски

Зеленый салат


1 лист латука или 2 листа салата.



Зеленый лук — 1 пучок.

Редис — 1 пучок.

Маслины — 5-6 штук.

Яйца — 2 штуки.

Растительное масло (Кошер — ле — Песах) — 2 столовых ложки.

Лимонный сок (кошер ле-Песах) — 1 столовая ложка.

Сахар — 1 чайная ложка.

Соль — по вкусу.

Зелень и овощи помыть и нарезать. Залить все маслом и лимонным соком (кошер ле-Песах). Приправить солью и сахаром и перемешать. Яйца сварить и нарезать на четыре части. Нарезанными яйцами и маслинами украсить салат.

Заливная рыба


Карп или сазан — около 2 кг.

Морковь — 2 штуки.

Растительное масло — 3 столовых ложки.

Петрушка — 1 пучок.

Лимонный сок (кошер ле-Песах) — 1 чайная ложка.

Сахар — 1 чайная ложка.

Соль — по вкусу.

Хорошо очищенную рыбу нарезать ломтями толщиной 2-3 см. Мелко нарезанные петрушку и морковь варить с маслом на слабом огне. Когда они размякнут, добавить рыбу и варить еще 10-15 минут. Приправить солью, сахаром и кислотой. Поставить в подходящей посуде в холодное место, чтобы все застыло.

Горячие блюда

Суп с мацой


Куриный бульон — 2 стакана

Яйца — 2 штуки.

Маца — 2 листа.

Соль и черный перец — по вкусу.

Лимон.

Мацу предварительно размочить в холодной воде в течение нескольких часов. Хорошо размякшую мацу отжать рукой. Перемешать с яйцами, солью и черным перцем. Когда бульон закипит, чайной ложечкой опустить в него смесь. Суп подавать, приправив лимоном.

Котлеты из мацы


Маца — 4 листа.

Картофелины — 2 штуки.

Овечий сыр "кашкавал" (Кошер — ле — Песах) — 100 г.

Яйца — 4 штуки.

Соль — по вкусу.

Растительное масло (Кошер — ле — Песах).

Мацу на 5-6 часов замочить в холодной воде. Дать воде стечь, отжать мацу руками и смешать с вареной размятой картошкой, наструганным сыром, разбитыми яйцами и солью. Сформовать котлеты и изжарить их в разогретом масле.

Маца с мясом молодого барашка


Маца — 6 листов.

Мясо молодого барашка — 500 г.

Растительное масло (Кошер — ле — Песах) — 5 столовых ложек.

Яйца — 6 штук.

Картофелины — 2-3 штуки.

Петрушка — 1 пучок.

Соль и специи (кошер ле-Песах) — по вкусу.

Мацу замочить в подсоленной воде на несколько часов. После того, как она хорошо размякнет, выложить листы на толстое полотно или другую ткань, чтобы вода впиталась. Мясо нарезать кусочками и сварить в воде с маслом. Разбить три яйца и добавить в них мясо, петрушку и соль. Три листа мацы поместить на противень, смазанный маслом, а сверху на них разложить начинку. Покрыть все это тремя остальными листами мацы. Картофелины очистить, сварить, размять и перемешать с остальными яйцами. Этой смесью покрыть пирог и печь его в духовке на умеренном огне.

Третьи блюда:

Слоеный пирог из мацы


Маца — 3-4 листа

Бульон из цыпленка — 1 стакан

Растительное масло (кошер ле-Песах) — 2 столовых ложки

Орехи — 0,75 стакана

Соль и перец (кошер ле-Песах) — по вкусу

Вымачивать мацу в воде в течение 10-12 часов. Осторожно дать стечь воде, чтобы листы не поломались. Поместить листы на противень, смазанный маслом. Между листами насыпать соль, перец и толченые орехи. Залить бульоном и печь в духовке на умеренном огне. Можно подавать с мясом цыпленка или салатом.

Моченые грецкие орехи


Цельные грецкие орехи — 2 кг.



Орехи слегка надколоть, оставив их целыми. Положить в стеклянную банку с широким горлом или в фарфоровый кувшин. Залить водой доверху. Воду ежедневно менять. На седьмой день орехи готовы. Скорлупа с них сходит, как с молодых.