Библиотека на колесах

28.02.2002

Личная библиотека еврейского писателя Франца Кафки, одного из наиболее выдающихся прозаиков ХХ столетия, возвратилась на его родину в город Прагу.

Библиотека, насчитывающая свыше тысячи книг, журналов, альманахов и сборников, была доставлена в столицу Чехии в среду представителями немецкого автомобильного концерна Порше, передавшими ее в дар Обществу Франца Кафки – фонду, работающему в Праге и занимающемуся сбором и упорядочением литературного наследия писателя.

Коллекция была собрана по частям франкфуртским книготорговцем, который путем тщательных и кропотливых изысканий нашел и собрал воедино все книги и периодические издания, которые Кафка когда-либо читал, дарил или передавал другим людям. Уроженец Праги, Кафка прожил большую часть своей недолгой жизни (он скончался в возрасте 42 лет) в родном городе. Все его произведения написаны на немецком языке.

Библиотека Кафки в ее современном виде включает в себя редкие первые издания некоторых его вещей, ряд книг, посвященных творчеству Кафки, кругу его литературных контактов и влияний, а также его друзьям и корреспондентам.

Те книги, которые будет держать в руках сегодняшний посетитель библиотеки Кафки, – это не во всех случаях подлинные оригиналы, которыми пользовался писатель. Взамен некоторых утраченных книг в собрание включены их копии. Тем не менее энтузиасты, собравшие коллекцию, стоимость которой оценивается в 110 тысяч долларов, надеются, что изучение входящих в нее книг и журналов позволит современному читателю понять и ощутить человеческую и художественную атмосферу, в которой создавались такие шедевры Кафки, как романы "Процесс" и "Замок".

Главный раввин Чехии Карол Сидон, горячий поклонник творчества Кафки, сказал: "Я счастлив, что собрание книг писателя возвращается на его родину, в Прагу. Эта библиотека, в прямом и вещественном смысле, несет в себе все существо творчества Кафки. Она станет могучим подспорьем для специалистов, изучающих его работы".

Дар концерна Порше был с большой благодарностью принят Обществом Франца Кафки, которое считает одной из своих важнейших задач бережное сохранение плюралистической культуры страны, где чехи, немцы и евреи жили бок о бок на протяжении многих столетий, взаимно обогащая друг друга.

"Мы очень рады, что эти книги возвращаются на родину, — говорит директор Общества Франца Кафки Марта Желязна. — В Прагу приезжает множество людей со всего света, которые хотят больше узнать о личности писателя, однако раньше мы могли показать им очень немногое. Теперь мы сможем представить посетителям гораздо более представительную экспозицию". Желязна рассказала, что большая часть архива Кафки, в том числе его рукописи и семейные фотографии, до сих пор хранились за границей, главным образом в Германии и Великобритании.

"Мы признательны концерну Порше, поскольку, являясь некоммерческой организацией, не располагаем средствами для того, чтобы покупать подлинники писем, рукописей Кафки и других ценных реликвий, связанных с его жизнью и творчеством. Мы считаем одной из своих задач – показать, что Кафка является неотъемлемой частью культурного наследия Чехии", — добавляет она.

Предполагается, что библиотека откроет свою экспозицию в мае в помещениях Общества Кафки в еврейском квартале Праги.

Михаил Варгафтик

{* *}