Тайна убийства Михоэлса

12.02.2003

Тайна убийства великого еврейского актера Соломона Михоэлса уже в течение долгого времени будоражит общественное сознание. Лишь сегодня, когда приоткрылись двери Лубянки, представляется возможным раскрыть одно из самых таинственных преступлений коммунистического режима.

Книга Виктора Левашова не является документальным повествованием в строгом смысле этого слова – скорее, это роман, в основу которого положены многочисленные архивные документы, свидетельства участников событий и очевидцев. Автор делает убедительную попытку ответить на вопрос, почему Сталин отдал приказ убить Михоэлса.

На мероприятии присутствовал первый секретарь посольства государства Израиль Йосси Тавор.

«Сила этой книги — в таланте автора, который сумел передать ощущения этой эпохи и личности в этой эпохе. Михоэлс был символом того времени и лидером целого ряда тех событий, которые произошли до и после его гибели, — сказал Тавор. — Книга написана ярко и с глубоким знанием материала и, безусловно, будет вызывать полемику. Если бы не было Михоэлса, вряд ли бы мы сегодня говорили с таким знанием о том, что происходило с еврейством в эту эпоху».

Он рассказал также, что книга, изданная в издательстве «Олимп», является лишь началом серии, которая включит в себя книгу о Менахеме Бейгине израильского автора Марка Зайчика, книгу о протоколах сионских мудрецов, сборник произведений Давида Маркиша....

Сам Виктор Левашов сообщил, что это уже второе издание его книги.

«Мое отношение к еврейскому вопросу до написания этой книги было нейтральным. В данном случае меня заинтересовала не столько еврейская тема, сколько сама личность актера и тайна убийства. Через это пришло и все остальное», — сказал он. Левашов подчеркнул, что в процессе работы ему пришлось находить ответы на ряд самых различных вопросов, в частности, зачем Сталину нужно было убивать Михоэлса таким странным способом, с последующими организованными пышными похоронами, и почему в 1946 году Михоэлс получил сталинскую премию. Левашов подчеркнул, что в процессе создания книги он работал с самыми различными документами: материалами по еврейскому антифашистскому комитету, материалами, связанными с театральными архивами. Писатель серьезно вникал в цепь исторических событий. По словам Левашова, его глубоко поразил тот факт, что на одном из писем адресом значилось «Москва, Кремль. Вождю еврейского народа Михоэлсу». Избранность Михоэлса – один из факторов, доминирующих в книге.

После выступления Левашов ответил на вопросы собравшихся. Думается, что книга «Убийство Михоэлса» будет еще неоднократно вызывать полемику после того, как читатели смогут ознакомиться с ее содержанием.

Екатерина Щеглова

{* *}