Старый телевизор

10.03.2003

Что может быть лучше, чем лежать на удобном диване, переключая кнопочки черно-белого телевизора и смотреть шоу об излюбленной, слегка ветреной домохозяйке 50-х и ее семье, где в главной роли выступает женщина, которая стала создателем и продюсером шоу.

Женщину зовут не Люсиль Болл из “Я люблю Люси”. Она – Гертруда Берг из “Голдбергов”, шоу, которое представило версию семейной еврейской жизни в американских квартирах с 1929 по 1956 годы сначала на радио, потом на телевидении. Квартира, где посетители могут увидеть отрывки из “Голдбергов”, на самом деле находится в еврейском музее, и является частью выставки “Занимательная Америка: евреи, кино и радиовещание”.

Выставка рассматривает различные способы участия американских евреев в развлекательной индустрии в течение 100 лет – в качестве зрителей, исполнителей, создателей и магнатов шоу-бизнеса. Здесь восстановлена атмосфера квартиры Голдбергов, старинных пятицентовых кинотеатров, вагона-ресторана "Seinfeld" и многого другого.

Зайдя в одну из комнат, переделанную в кинотеатр, посетители могут увидеть сцены из фильма 1927 года “Певец джаза”, где главную роль исполняет Эл Джолсон. Фильм о том, как молодой мужчина выбрал музыку вместо того, чтобы пойти по стопам отца и стать кантором. На маленьком экране можно увидеть отрывки из других фильмов, включая фильм 1952 года с Дэнни Томасом в главной роли, 1980 года, где главную роль исполняет Нэйл Даймонд, эпизоды из “Симпсонов”. “Мы смотрим, как была рассказана история, которая, мы думаем, является определенным американским мифом XX столетия. Она о напряженной ситуации между традициями старого мира и американской светской культурой нового мира, о том, что ожидают от тебя родители, и о том, чем ты хочешь заниматься”, — говорит Джеффри Шендлер, один из кураторов выставки и ассистент профессора по иудаике при университете Рутгер.

Модели плакатов и публикаций разных лет тоже являются частью выставки, показывающей успех евреев как должностных лиц в системе Голливуда, пропагандировавшей идеи антисемитизма и в то же самое время являвшейся источником гордости евреев в 30-е и 40-е годы. В “радио-комнате” посетители могут послушать отрывки из серии передач 40-х годов — “Вечный огонь”, посвященных религии, ставших попыткой соединить иудаизм с идеалами американизма. А в пустой белой комнате можно увидеть вырезки из газет, где рассказано о том, как Холокост был представлен в кино и на телевидении. Менора использована для того, чтобы проиллюстрировать творческую деятельность, в результате превратившейся в комедийную программу "Your Show of Shows" с участием талантливых еврейских комиков, таких, как Вуди Аллен, Нейл Симон, Мел Брукс и Карл Рейнер.

В части выставки под названием "Seinfeld" посетители могут посидеть в вагоне-ресторане и посмотреть эпизоды из фильма “Список Шиндлера”, а также короткую передачу о том, как нью-йоркцы обсуждают тему был ли Джордж Костанза евреем, несмотря на итальянскую фамилию. “Нам интересно наблюдать, как посетители музея поддерживают тему и начинают ее обсуждать между собой”, — признается Шандлер.

Еще одна часть выставки, которая называется “звездная усыпальница” рассматривает тему взаимосвязи еврейства и известности. В нее включены размышления братьев Маркс, Джона Гарфилда, Фанни Брис, Сэмми Дэвиса младшего, Барбары Стрейзанд и Мерилин Монро, которая стала исповедывать иудаизм после того, как вышла замуж за Артура Миллера. Шанлер надеется, что выставка побудит посетителей продолжить изучение вклада евреев в развлекательную индустрию Америки. “Я думаю, что выставка представляет собой пищу для размышлений, — говорит он, — не только на тему евреев и развлекательной индустрии, но и американской культуры XX века в целом”.

В сентябре, после того, как выставка закроется в Нью-Йорке, она будет показана в Мэриленде и Балтиморе.

Мирьям Каменщик

{* *}