Сол Беллоу в письмах

18.11.2010

Вышло в свет собрание писем известного американского прозаика, лауреата Нобелевской премии по литературе Сола Беллоу. Рецензию на книгу написал обозреватель The Telegraph Бенджамин Тейлор. «Человек сложной натуры, погруженный в себя, но при этом удивительно добрый», — пишет о Беллоу Тейлор.

Сол Беллоу считается одним из крупнейших романистов ХХ века. Охарактеризовать его непросто: это был легкоранимый, эгоцентричный человек с четким осознанием своего таланта, противник материализма и грустный комик. Биография Беллоу полна скандалами и интригами: за его плечами пять официальных браков и бесчисленное количество любовных историй, послуживших материалом для неоднозначной книги о писателе, выпущенной в 2000 году Джеймсом Атласом. Сам Беллоу назвал версию своей биографии в изложении Атласа «грязной мешаниной». Собрание писем Сола Беллоу позволит читателю собрать воедино столь противоречивые мнения об одном из самых загадочных американских писателей прошлого века.

В молодости Беллоу, проведший детство в бедном иммигрантском районе Чикаго, увлекался троцкизмом, однако в письмах военных и послевоенных лет четко прослеживается влияние на его личность буржуазно-эстетских теорий. Отсутствие в переписке военного и послевоенного времени каких-либо упоминаний о Холокосте свидетельствует о том, что на тот момент тема Катастрофы волновала Беллоу не очень сильно. В одном из писем 1956 года Беллоу пишет, что литературный критик Лайонел Триллинг относится к нему, как Сталин — к кулакам, а Гитлер — к евреям. «В то время меня больше интересовало не то, что происходило в мире, а то, как стать настоящим писателем», — признавался Беллоу в 80-е годы в письме американской писательнице Синтии Роуз.

В своих письмах Беллоу признается, что едва ли смог бы жить в Европе. «Европа мне не подходит, — писал он в 1949 году из Парижа. — Хотя именно здесь я понял, кто я и что из себя представляю».

Известность пришла к Беллоу после выхода романа «Приключения Оги Марча» (1956). «Только приступив к работе над романом, я уже знал, что это будет незаурядное произведение», — рассказывал он впоследствии. Роман «Герцог», опубликованный в 1964 году, принес Беллоу еще большую известность, однако в своих письмах он, на удивление, уделяет ему минимум внимания. Герой книги — профессор-еврей Мозес Герцог, мучительно пытающийся найти связь между дорогими ему духовными ценностями, идеалами гуманизма и варварским равнодушием к этому окружающего мира. Роман был удостоен Национальной книжной премии США, нескольких международных премий, экранизирован и переведен на многие языки.

Социальные перемены шестидесятых оказали огромное влияние на творчество Беллоу, что особенно прослеживается в его пронзительном произведении «Планета Мистера Сэммлера». «Я написал его под влиянием сумасшедших шестидесятых», — признавался позднее писатель. Роман повествует о еврейском интеллектуале Артуре Сэммлере, который, пройдя через ужасы немецкого концлагеря, чувствует, что ценности, за которые он боролся, утрачивают свое значение в современном мире.

В 1976 году Сол Беллоу был удостоен Нобелевской премии по литературе «за гуманистическую проникновенность и тонкий анализ современной культуры, органически сочетающиеся в его творчестве».

{* *}