Олимпийские евреи

07.08.2016

Олимпийские игры в Рио только начались, и Jewish.ru решил вспомнить, как по-разному складывались судьбы евреев-олимпийцев в прошлом. Сегодня к вашему вниманию истории трёх пловцов: Альфреда Накаша, которого нацисты в концлагере ради забавы заставляли плавать в луже, Романа Бренера, ударившегося в азартные игры и боровшегося за выезд из СССР, и одессита Ленни Крайзельбурга, открывшего свою академию плавания в Лос-Анджелесе.

Рекордсмен мира, американский пловец еврейского происхождения Ленни Крайзельбург родился в 1975 году в Одессе. В 1989 году вместе с семьей он эмигрировал в Лос-Анджелес, и вся основная спортивная история его биографии развивалась там. Удалённость от ближайшего бассейна настолько жёстко травмировала Ленни, что этому посвящена целая строчка в его энциклопедической биографии – он тратил больше 45 минут, только чтобы добраться на тренировку. В своём интервью телекомпании НТВ+ в начале нулевых он признался, что это стало серьёзной проверкой его профессиональной целостности: из-за дальности поездок он вообще было решил бросить спорт. Но в 1995 году он стал гражданином Соединённых Штатов Америки, а три года спустя в плавании на спине на чемпионате мира по водным видам спорта он побил рекорд 1986 года в дистанции на 100 и 200 метров. В 2000-м он взял золото в Сиднее, а в 2004-м – в Афинах. В 2005 году Ленни ушёл из большого спорта. Ещё до Олимпиады в Афинах Крайзельбург говорил, что достиг в спорте всего, о чём мечтал, и пора завязывать. Тогда он подумывал о карьере спортивного журналиста, но «только не комментатором плавания, это очень скучный вид спорта!». В 2013 году он открыл в Лос-Анджелесе академию плавания, которая специализируется на обучении детей раннего возраста.

В середине прошлого века советский прыгун в воду Роман Бренер выступал за «Трудовые резервы». В 50-х годах он был одним из лучших в СССР. В архиве журнала «Пионер» за август 1958 года в разделе «Спорт» имеется статья «Стрелой в воду». Она о том, как Роман в юности выходил на чемпионский путь, и что прыжки в воду – спорт для смелых. Ко времени публикации этой трогательной статьи в журнале для советских подростков Бренер вырос до ЦСКА и выступал уже за них. В 1974 году он стал двукратным чемпионом Европы по прыжкам в воду с трамплина и с вышки, а с 1950 по 1962 годы был десятикратным чемпионом СССР. Советским спортсменам с еврейской фамилией выезд на соревнования за рубеж был негласным порядком ограничен, потому основные их спортивные достижения были заключены в рамках союзных чемпионатов. Тут кого ни возьми – всяк десятикратный.

Вдобавок к водному спорту Роман Борисович был заядлым игроком на бильярде, и в московских прокуренных «шаровнях» считался одним из виртуознейших игроков в «американку». Не сказать, чтобы сильно успешно – за пределами «американки» его способности к игре изрядно сокращались. Тем не менее он разъезжал по многим тайным коммерческим соревнованиям и, выиграв приличную сумму в поле своего безусловного мастерства, мог тут же спустить все деньги уже в настоящем русском бильярде. Азартные развлечения – карточные игры и бильярд на денежный интерес – как вид досуга в Советском Союзе были наказуемы и, в общем, порицаемы, что позволяло клубу игроков считать себя членами закрытого сообщества со своими правилами и очарованием. Энциклопедические статьи о Романе Бренере не указывают дату смерти, но в неофициальных источниках можно обнаружить, что умер он в 59 лет, родившись в 1932-м.

Совершенно гласный декрет правительства Виши, принятый во Франции 1940 года, запрещал евреям заниматься интеллектуальной деятельностью, а с 1943-го – и принимать участие в спортивных соревнованиях. Альфред Накаш – алжирский пловец и ватерполист, родившийся в средиземноморском Константине в семье сефардов, был многократным чемпионом Европы, Франции и мира. Начал чемпионом Северной Африки в 17 лет, в 1933 году переехал в Париж, стал чемпионом Франции и продержал титул девять лет. Участвовал в грандиозных Берлинских Олимпийских играх 1936 года, на которых присутствовал Гитлер. В 1941-м победил, взяв 200 метров за 2 минуты и 36 с небольшим секунд. В 1942 году поставил новый рекорд – 100 метров за 1 минуту 8,4 секунды.

После запрета на участие евреев в спортивных соревнованиях Тулузский Олимпийский клуб, к которому принадлежал Альфред Накаш, направил в Федерацию водного спорта Франции протест. Накаша удалось оставить в сборной. Летом 1943-го он снова выиграл первенство Франции, а в ноябре вступил в Сионистскую фракцию французского Сопротивления. По доносу соперника в январе 1945-го его вместе с семьей арестовали и отправили в Освенцим. Жену и дочь казнили сразу по прибытии. В самом Альфреде сотрудники гестапо узнали олимпийского чемпиона и указали ему на резервуар технического водозабора, в котором заставили плавать под их присмотром. Это будет продолжаться какое-то время. Затем его перевели в Бухенвальд, а скоро весь этот кошмар и вовсе кончился. Всего через восемь месяцев после освобождения из концлагеря Альфред Накаш завоюет титул чемпиона мира в тройном стометровом заплыве. И попрощавшись с большим плаванием, уйдёт в преподавание.