Идиш с грузинским акцентом

11.12.2019

Как группа актёров-любителей открыла в начале XX века еврейский театр в Тбилиси – и давала спектакли на идиш почти 30 лет.

У каждого жителя Тбилиси есть своя еврейская история, связанная с одноклассниками, соседями, родственниками или просто друзьями. Но есть еврейская история и у самого города – она в зданиях, которые так или иначе становились участниками жизни еврейской общины Тбилиси. Стоит сказать, Тбилиси никогда не был главным центром еврейской жизни в Грузии – наиболее крупная община долгое время располагалась в Цхинвале, там евреев было даже больше, чем, собственно, грузин или осетин, армян и русских. И тем не менее согласно переписи 1897 года в Тбилиси проживали 3668 евреев.

Большинство из них были ашкеназами: приехав из Европы, они привезли в Тбилиси не только национальную кухню, традиции и обряды, но и язык – идиш. В какой-то момент потребность в мероприятиях на идише стала настоль актуальна, что в Народном доме семьи Зубалашвили появился целый еврейский театр.

Традиция народных домов зародилась в Европе: во второй половине XIX века это были места для проведения литературных вечеров, концертов, выставок и лекций. Семья Зубалашвили имела обширные торговые связи на Кавказе, в Турции и Индии. Начиная с XVII века семья принимала активное участие в торговой, культурной и благотворительной жизни Грузии. И в итоге именно семья Зубалашвили решила проспонсировать создание народного дома в Тбилиси. Его построили к 1909 году по проекту петербургского архитектора Степана Кричинского. И братья Зубалашвили тут же передали дом гражданам Тбилиси в качестве подарка.

Менее чем через год на стене объявлений появилась скромная афиша: «16 марта 1910 года состоится официальное открытие Еврейской секции музыкально-мелодраматического искусства при Народном доме Зубалашвили (Зубаловых)». Открытию евсекции предшествовало создание в Тбилиси Общества еврейской музыки и литературы – именно его активисты организовали драмкружок при Народном доме Зубалашвили.

Первым представлением был «Еврейский Пан». В конце марта зрителей уже приглашали посмотреть на идише драму в 4-х действиях «Разбитые сердца». В числе актеров – Коган, Айзенберг, Скидельский, Шефер и другие. Если судить по афишам, то бессменным суфлером являлся господин Шварцман, а «сценариусом» – господин Иоффе. Сегодня многие актеры еврейского драмкружка при Народном доме семьи Зубалашвили – на кладбище в исторической части Тбилиси, оно известно как кладбище русских евреев. По надписям на надгробиях можно проследить тот вклад, который внесли евреи в развитие страны.

Кстати, на кладбище русских евреев покоятся бабушка и двоюродный брат бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона – Слава Иосифовна Шнеерова и Боренька Зутте. В еврейском драматическом кружке тоже была актриса с фамилией Зутте, но родственная связь между ней и Ариэлем Шароном неизвестна.

Интересно, что любительская труппа, дававшая в Тбилиси представления на идише, не распалась с приходом к власти коммунистов – начав в Народном доме Зубалашвили, они продолжали свою театральную деятельность на разных площадках вплоть до конца 1930-х годов. Однако потом все же распались. К тому моменту, впрочем, в городе было закрыто большинство еврейских культурных проектов – начался период, когда власти стали бороться за искоренение еврейских религиозных и национально-культурных традиций в Тбилиси.

Лаша Шакулашвили

Комментарии