«Список Шиндлера» – 2004

12.03.2004

Еще каких-то десять лет назад кинорежиссер и продюсер Стивен Спилберг утверждал, что его (тогда только-только выходящий в прокат) «Список Шиндлера» наверняка будет убыточным и далеко не каждый согласится посмотреть более чем трехчасовую черно-белую ленту о немецком предпринимателе, спасшем тысячу евреев.

Из этих грустных пророчеств сбылись лишь немногие. И сегодня, после того, как фильм был осыпан наградами кинофестивалей и стал культурным явлением мирового масштаба, его создатель отмечает десятую годовщину «Списка Шиндлера» новой инициативой. На этой неделе он приступил к выпуску своего детища на DVD в США, впоследствии диск будет распространен еще в пятидесяти странах. Помимо самого фильма, в DVD войдут «Голоса из списка», 77-минутная документальная лента со свидетельствами реальных людей, спасенных Шиндлером, а также рассказ Спилберга о Фонде Шоа, которому в этом году тоже исполняется 10 лет.

Фонд занимается обработкой видеозаписей свидетельств около 52 тысяч жертв Холокоста, освободителей и других очевидцев Катастрофы. В общей сложности продолжительность собранных материалов составляет 120 тысяч часов, или 14 лет круглосуточных просмотров. Все они войдут в исторический и образовательный архивы Фонда. Американский журнал «Billboard» предсказывает на этот DVD большой спрос. По странной иронии судьбы, это может быть вызвано отчасти и выходом на экраны противоречивого фильма Мэла Гибсона «Страсти по Христу», который вновь привлек внимание общественности к темам антисемитизма и Холокоста.

Чтобы отметить юбилей «Списка Шиндлера» и Фонда Шоа, Спилберг на прошлой неделе собрал некоторых актеров и создателей фильма, реальных героев, отображенных в ленте, а также студентов колледжей, которые в рамках программы Фонда изучают толерантность. Освещаемое более чем сотней американских и иностранных репортеров юбилейное празднование показало, что за минувшее десятилетие эмоциональный эффект от создания и просмотра фильма отнюдь не ослаб. Да и сам Спилберг признался, что «Список Шиндлера» изменил его жизнь, помог «найти свою веру и свою душу» . В нем не хватает, пожалуй, лишь одного важного исторического спекта — свидетельств преступников Холокоста. Актер Бен Кингсли, исполнивший роль работавшего у Оскара Шиндлера еврея бухгалтера Ицхака Штерна, полагает: «Я все же надеюсь, что придет время, когда некоторые из убийц заговорят перед камерой» .

Ральф Финнес (Ralph Fiennes), сыгравший в фильме эсэсовского коменданта города Амона Гёта, вспоминает, как во время съемок фильма в Кракове хозяин еврейского кафе пригласил актеров к себе: «Я взглянул на этого человека, потом — на свою эсэсовскую форму и — просто не смог зайти в кафе» . А тринадцатилетний мальчик-афроамериканец, услышавший в классе выступление человека, пережившего Холокост, сказал: «Теперь у меня есть ориентир в жизни» .

DVD издается в специальной упаковке, к которой прилагается книга фотографий из «Списка Шиндлера», а также саундтрэк к фильму. Два других DVD выйдут отдельно. В фильме «Высказывание» показана встреча студентов с жертвами Холокоста, а диск «Нарушенное молчание» включает сборник из пяти фильмов о Холокосте, созданных режиссерами из Аргентины, Чехии, Венгрии, Польши и России. Мультимиллионный маркетинг и общественную кампанию по продаже DVD «Список Шиндлера» организовывает промоутерская фирма «Universal Studios Home Video».

{* *}