Кинотерапия для «диких»

07.05.2004

Nikki Reed bond (left) Evan Rachel Woodand in “13.” Собираетесь провести бат-мицву и сходите с ума от массы навалившихся забот?.. Что ж тут удивительного — цифра «13» в применении к возрасту, говорят, действительно что-то меняет. Да и не только к возрасту. Для Кэтрин Хардвик (Catherine Hardwicke), например, удачным началом карьеры оказался фильм «13», в основу сюжета которого были положены похождения «диких подростков», наглость и неуправляемость которых воистину не знает границ. Хотя… А ну-ка, вспомните себя в их возрасте! Вот то-то же.

В главной роли снялась Ники Рид (Nikki Reed) и, надо признать, со своей работой справилась превосходно (оказывается, и ей тоже когда-то было13). При всех своих достоинствах и недостатках фильм, мягко говоря, основательно взбадривает. Лучшее тому доказательство — шок и недоумение, написанные на лицах гостей кинофестиваля «Sundance», выходивших из кинозала после просмотра.

Что же может произойти с прелестной «маминой дочкой» в момент, когда она достигает рокового рубежа?

«Обе девочки, героини фильма — еврейки» ,— рассказывает режиссер об актрисах Ники Рид (роль Эви) и Эван Рахель Вуд (Evan Rachel Wood), сыгравшей Трейси (кстати, эта роль практически слово в слово списана с жизни Ники). А сюжет фильма таков: две подружки, перейдя границу бат-мицвы, начинают вести себя более чем неадекватно (разумеется, с точки зрения старшего поколения). Обе пытаются привлечь к себе внимание самыми необычными способами, применяя всю свою хулиганскую фантазию. Девчонки безжалостно прощаются с детством. И, конечно же, издеваются над собой (а скорее, над родителями) как могут — прокалывают языки, носы, одеваются самым непостижимым образом… У самой Кэтрин Хардвик детей нет — зато племянников и племянниц хоть отбавляй. С Ники она познакомилась, когда встречалась с ее отцом. Несмотря на то, что устроить личную жизнь с этим человеком ей так и не удалось, расставаться с его дочерью она не собиралась.

«Я хотела помочь ей найти себя, — вспоминает Кэтрин. — Вы же понимаете, как чувствует себя подросток из неполной семьи, родители которого состоят в разводе! Мы с Ники много времени проводили вместе, и когда она сообщила, что хочет попробовать свои силы на сцене, я решила пойти в актерскую студию вместе с ней» . Самое интересное, что еще до знакомства с Ники Кэтрин уже работала в сфере киноиндустрии: была художником по костюмам в таких фильмах, как «Три короля» ( «Three Kings» ) и «Ванильное небо» ( «Vanilla Sky» ), а также одним из директоров фильма «Окраина» («Suburbia»); что же касается Ники, то она в то время была самым что ни на есть примерным ребенком.

«Через некоторое время, — вспоминает Кэтрин, — Ники начала раскрываться, обнажать свои чувства, сомнения, переживания. Единственное, чего в ее жизни не было — это настоящая бат-мицва. Ее брату в этом смысле повезло больше. Уж не знаю, почему для Ники не сделали этот праздник — ведь ее отец всегда прививал детям уважение к иудаизму. Как бы то ни было, у девочки всегда было слишком много вопросов: она сомневалась в том, стоит ли делать религию смыслом своей жизни». На самом деле, в тот период Ники сомневалась во всем. «В фильме все сцены сглажены, — говорит Кэтрин. — В настоящей жизни жестокость подростков не знает границ!» .

Всем известно, что в период взросления «битвы» с родителями за «самостоятельность и независимость» неизбежны. Но как же потом трудно мириться! И в этом нет ничего удивительного: любой из нас в определенном возрасте выражал «протест», выражая его каждый на свой лад. Не нужно быть предельно наблюдательным для того, чтобы заметить, как подрастающие детишки начинают сторониться родителей, огрызаться по любому поводу и избегать общения с родственниками… 13 лет, ничего не поделаешь! На самом деле, это лишь переход в новое состояние, просто подросток таким образом «меняет кожу». Все это и пытается показать Кэтрин Хардвик, подчеркивает важность нормального общения с собственным ребенком и попыток встать на его место, что бы ни случилось. «Это своеобразная кинотерапия» , — объясняет режиссер.

Теперь Ники Рид 15 лет, она уже подумывает о выборе профессии и о том, где продолжить образование. С одной стороны, она уже взрослая девушка, но с другой — все тот же ребенок. Напоследок режиссер восклицает: «Нравится вам или нет, но 13 лет исполняется всем! Родители в преддверии этого возраста должны “вооружаться” Я, к примеру, вспоминаю период своего взросления с нежностью» . И мама Кэтрин полностью согласна с дочерью. Посмотрев фильм «13», она искренне благодарила Создателя за то, что ее дочь в подростковом возрасте была «сущим ангелом».
{* *}