В «Маленьком Иерусалиме» бурлят эмоции

06.01.2006

В «Маленьком Иерусалиме» бурлят эмоцииНовый фильм французского режиссера Карин Альбу «Маленький Иерусалим» рассказывает о выборе, перед которым оказываются религиозные еврейские девушки, подрастающие в парижском пригороде.
Маленьким Иерусалимом называют парижский пригород Сарсель, где в 1960 – 1970-е годы обосновалось множество североафриканских евреев, к числу которых принадлежит и главная героиня фильма — 18-летняя Лаура, которая разрывается между своим религиозным воспитанием и бурлящими в ней эмоциями.

«В начале фильма Лаура ощущает острое противоречие между своим религиозным воспитанием и собственными эмоциями. Надо отметить, что в иудаизме огромное внимание уделяется религиозной стороне, — рассказывает Альбу. — Влюбившись в алжирца, она, в конечном счете, нарушает религиозные законы и обретает свободу. С другой стороны, ее сестра Матильда ощущает внутреннюю необходимость в соблюдении этих законов, непослушание не является для нее освобождением».

Новый фильм получил, в большинстве своем, положительные отзывы критиков. Жюльен Элалуф, например, считает эту картину изысканной, наполненной жизненной энергетикой: «Героини сталкиваются с парадоксом, когда они вынуждены сочетать сладострастие с благопристойностью. Карин Альбу удалось изобразить эту борьбу просто идеально». Другой киновед, Шарлотта Липинска, пишет на страницах журнала «Zurban» о том, что фильм одновременно интеллектуален и чувственен, и баланс этих двух составляющих сохраняется на всем его протяжении. «Кроме этого, в фильме представлены превосходные актерские работы. Юная актриса Фанни Вале, к примеру, стала настоящим открытием», — добавляет Липинска.

Впрочем, были среди отзывов в прессе и негативные отклики. Так, критик Симон Бен-Сала признался, что разочарован работой Альбу: «Фильм не стоило называть “Маленьким Иерусалимом”, — считает он. — В нем нет ничего общего с этим районом. Затрудняет восприятие фильма его постоянно меняющаяся хронология. Однако игра актеров порадовала».

В ходе Международной недели критиков в рамках Каннского фестиваля в мае 2005 года «Маленький Иерусалим» был награжден премией Французской ассоциации драматургов и композиторов за лучший сценарий.

Фильм представляет собой первую полнометражную работу Катрин Альбу, которая родилась в 1968 году в еврейскей семье выходцев из Алжира. Перед поступлением в парижскую киношколу она изучала театральное искусство и литературу. Ее первый короткометражный фильм «Chut…» был удостоен премии фестиваля «Cinecinema». Среди других ее работ — документальный фильм об Алжире.

{* *}