Ладино – язык евреев

21.03.2002

Министерство связи Израиля выпускает специальные марки, посвященные двум основным языкам еврейской диаспоры – идишу и ладино. В течение сотен лет идиш являлся основным разговорным языком европейского еврейства. С течением времени возникла богатейшая культура на этом языке – народные песни, притчи, литература, пресса, театр, прочные позиции заняло светское образование.

Своего расцвета эта культура достигла в период между двумя мировыми войнами в центральных областях Польши, а затем на территории СССР и США. Катастрофа европейского еврейства, унесшая жизни шести миллионов носителей этого языка, также как и последующая антисемитская политика советских властей, нанесли непоправимый ущерб идишу и его культуре.

Вместе с тем, в последние годы отмечается возрастающий интерес к языку идиш и его богатому культурному наследию. Почтовая марка, посвященная языку идиш, несет на себе изображение павлина, позаимствованное с афиши спектакля «Ди Мегила» в постановке Ицика Мангера, основанного на пуримской истории Свитка Эстер. Автор афиши – художник Моше Бернштейн.

Ладино – язык евреев, изгнанных 500 лет назад, в 1492 году, из Испании. С течением времени потомки изгнанников рассеялись по всей Европе, однако продолжали хранить самобытный язык своих предков. На этом языке существуют богатый фольклор и литература, написаны многочисленные драматические произведения. После Катастрофы европейского еврейства ладино оказался на грани полного исчезновения, однако в последние годы наблюдается пробуждение интереса и к этому еврейскому языку. Почтовая марка, посвященная языку ладино, несет на себе изображение, позаимствованное из древних рукописей испанских евреев. В центре рисунка помещено слово «ладино», выполненное так называемым «письмом Раши».

Следует отметить, что в 1996 году Кнессет принял закон о создании Национального управления по охране культурного наследия на языке ладино. Управление возглавил пятый президент Государства Израиль Ицхак Навон. Являясь выдающимся педагогом и писателем, Навон сделал необыкновенно много не только для охраны, но и для дальнейшего развития языка ладино. В том же 1996 году Кнессет принял закон о создании Национального управления по охране культурного наследия на языке идиш, ставящего своей целью максимальную популяризацию этого языка и созданной на нем культуры.

Марк Левин

{* *}