«Оскар» для еврейских фальшивомонетчиков

25.02.2008

В воскресенье, 24 февраля, в Лос-Анджелесе прошла 80-я церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар». На этот раз, после перерыва в несколько лет, еврейские таланты просто заполонили списки номинантов. В состав лидеров вошли братья Итан и Джоэл Коэны. Их триллер «Старикам здесь не место», выдвинутый на соискание премии в восьми номинациях, получил «Оскара» за лучшую режиссуру, лучший адоптированный сценарий, лучшую мужскую роль второго плана и лучший игровой фильм.

Это не первый случай вручения братьям «золотой статуэтки». 11 лет назад они получили «Оскара» за лучший адоптированный сценарий к картине «Фарго».

Помимо Коэнов в номинации «За лучшую режиссуру» были представлены Джулиан Шнабель с фильмом «Скафандр и бабочка» и Джейсон Рейтман с картиной «Юнона».

Актером года был признан Дэниел Дэй-Льюис, сын английской еврейской актрисы Джил Бэлкон, за роль нефтяного магната в картине «Нефть», которая также была номинирована в восьми категориях. Эта статуэтка стала второй для Дэй-Льюиса. В 1989 году он стал первым британским актером, получившим премию Американской киноакадемии в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Моя левая нога». Еще дважды он был номинирован, но премию не получил, сообщает Lenta.ru.

В борьбе за «Оскара» Дэй-Льюису пришлось соревноваться с такими солидными актерами, как Джордж Клуни («Майкл Клейтон»), Томми Ли Джонс («В долине Эла»), Джонни Депп («Суини Тодд, маньяк-парикмахер») и Вигго Мортенсен («Порок на экспорт»).

Между тем номинированная в категории «Лучший иностранный фильм» картина «Бофор» режиссера Йосефа Седара уступила первенство австрийской ленте «Фальшивомонетчики», рассказывающей о евреях, освобожденных нацистами из концентрационных лагерей для работы по развалу экономики Англии и США. Австрийский фильм режиссера Стефана Рузовицки представляет один из наиболее интересных эпизодов Второй мировой войны. Фильм основан на реальных событиях. В нем рассказывается история русского еврея Соломона Соровича, узника фашистского концентрационного лагеря, которого вместе с другими заключенными немцы использовали в операции по попытке развала экономики Великобритании и США. В 1943 году нацисты поняли, что война оборачивается против Германии. Тогда они отобрали в концлагерях команду из 100 наиболее опытных фотографов, печатников и граверов. Их главной задачей было производство фальшивых фунтов стерлингов и долларов, которые затем отправляли в Англию и Америку. В обмен на сотрудничество заключенным предоставлялись «человеческие» условия для жизни: теплая постель, хорошая пища и одежда.

К моменту окончания войны эта группа, возглавляемая Соровичем, выпустила 134 миллиона фунтов стерлингов – сумму, равняющуюся трем общим валютным запасам Англии, – и была уже готова к выпуску безупречных долларовых банкнот. Режиссер картины представляет главного героя не как малодушного помощника нацистов, но как борца за жизнь.

Церемония вручения золотых статуэток состоялась 24 февраля в театре «Кодак» в развлекательном комплексе «Голливуд энд Хайленд» на бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе. В роли ведущих выступили продюсер Джил Гейтс и Джон Стюарт – оба евреи.

Оксана Ширкина

{* *}