Уничтожение греческих евреев экранизируют

26.03.2010

Голливудская студия Metaphor Entertainment приступает к работе над фильмом под названием «Земля ангелов» (Land of The Angels), посвященном Холокосту на территории Греции и, в частности, уничтожению еврейской общины Салоников, а также восстанию заключенных Освенцима, в котором приняли участие 135 евреев из Салоников.

Сценарий основан на автобиографической книге пережившего Холокост Хайнца Сальваторе Кунио «Литр супа и 60 граммов хлеба. Дневник заключенного» (A Liter of Soup and Sixty Grams of Bread: The Diary of Inmate 109565). Книга посвящена судьбе греческих евреев, ставших жертвами Холокоста. Продюсер картины Димитри Воррис говорит, что съемки начнутся уже этой весной.

Сценарий написан Димитри Воррисом в соавторстве с Майклом Коккинарисом. Научным консультантом ленты является профессор кафедры иудаики Университета Цинциннати Стивен Бауман, написавший монографию о Холокосте в Греции.

«История, которой посвящен наш будущий фильм, — одна из самых трагичных в истории человечества, — заявил Воррис. — Мир должен помнить не только о том, что большая часть евреев Греции погибла в огне Холокоста, но и том, что греческие евреи оказались столь храбры, что подняли восстание в Освенциме — в самых, казалось бы, безнадежных обстоятельствах. К сожалению, сейчас о греческих евреях вспоминают в связи с печальными обстоятельствами. Дважды в январе этого года старинная синагога “Эц Хаим” на острове Крит, становилась жертвой поджигателей-антисемитов. Приступая к работе над фильмом, я надеюсь, что моя работа поможет в деле борьбы с антисемитизмом».

Хайнц Сальваторе Кунио заявил, что испытывает гордость за то, что его книга вдохновила кинематографистов на создание картины.

До войны в Салониках, втором по величине городе Греции, насчитывалось около 70 тысяч евреев, за что его даже прозвали «Матерью Израиля». Холокост пережили не более тысячи из них.

Николай Лебедев