Последователи Рембрандта в россии

18.06.2001

Путь евреев на полотна русских художников был таким же извилистым, как и на Западе. Многие петербургские и московские художники вообще никогда встречали евреев. И все же еврейская тематика заняла свое место в творчестве ряда крупных российских художников — неевреев.

Вероятно, первым в русском искусстве, кто серьезно затронул еврейскую тематику, был А. Иванов /1806-1858/. Его картины написаны в философско-историческом ключе. Художник стремился, на сколько это было возможно, приблизиться к исторической обстановке в которой происходило интересующие его события. Он стремился представить настоящий национальный и социальный облик народа, специфику общественных отношений, которые, согласно его представлению, должны были иметь место в древней Иудее. В поисках типичных лиц-прототипов художник обратился к жителям еврейского квартала Рима. Прорыв к историзму обнаруживается и в таких работах Иванова, как, например, "Моисей перед Б-гом, читающим ему заповеди на скрижалях" и в других.

На другой картине сцена пророчества Аврааму о рождении Ицхака решена как типичный эпизод жизни кочевого племени: босоногие путники в усталых позах, расположились вокруг блюда с едой, стоящего на земле. С точностью, которая только была доступна историческим знаниям того времени, художник показывает облик и жизнь площадей и улиц восточного города.

В.Д. Поленов — Развалины синагоги в Кофф-Бирим

Приблизительно те же особенности в определенной степени характерны и для творчества художника В.Д. Поленова. Он также, как и Иванов, прибегал к натурным рисункам, в качестве моделей привлекал жителей римского гетто. Известно, что голова фарисея написана им с натуры, с еврея по имени Яхуд. Кроме того, во время путешествия на Ближний Восток художник создал ряд натурных работ, таких как "Еврейский мальчик из Табуни", "Рахиль — еврейская девочка", "Голова еврея", "Развалины синагоги в Кофф-Бирим", "Вифлием" и "На Генисаретском озере".

В работах художника Н. Ге евреи изображены уже гораздо ближе к действительности. Некоторые из них даже одеты в талесы. Проведя детские годы на черниговщине, Ге, конечно, не мог не сталкиваться с евреями, вероятно, наблюдал некоторые их традиции, но, тем не менее, реального, а не мифологического еврея, допустить на холст он все же не смог.

Возможно, что один из первых, кто в русском искусстве изобразил реального еврея, были художники Соломатин (картина "Еврей-коробейник") и Ярошенко (картина "Еврей").

Гораздо больше евреев рисовали обрусевшие иностранцы, например, итальянец А.А. Риццони /1832-1902/, который заметную часть своего творчества уделил еврейству. Так, первая его картина "Жиды-контрабандисты" была написана в 1809 г., когда художнику было всего 27 лет. За нее ему была присуждена малая золотая медаль, после чего он совершил поездку в Париж, а затем в Рим, где и остался.

В Риме он рисовал сцены из народной жизни и из жизни евреев. В1864 г. им создана картина "Жид-ростовщик" /Картинная галерея г. Пензы/. На ней изображена жанровая сценка прихода к ростовщику обедневшей еврейской семьи. Ему принесли какую-то семейную драгоценность, и он, вальяжно развалившись на стуле, с удовольствием рассматривает ее в лупу, а принесшие её с трепетом ожидают приговора — во сколько эта вещь будет оценена. Судя по обстановке, это нерусские евреи.

Через три года Риццони создает "Еврейскую синагогу в Лифляндии". Выставленная на выставке в Петербурге, она заслужила высокую оценку Стасова. Вслед за ней создается "Чтение Талмуда" /Третьяковская галерея/. У Риццони хороший рисунок, точно выведены типы евреев, обстановка: одежда, но его работы страдают излишней прилизанностью, характерной для салонных художников того времени.

Другой художник венгерского происхождения, член Российской Академии художеств М. Зичи /1827-1906/, в картине "Мученики-евреи" возвращает нас к трагических временам инквизиции. На запрятавшуюся в погребе еврейскую семью, нагрянуло "воинство Христово", вооруженное не столько крестом, сколько мечами. Все вокруг разграблено и разгромлено, в лужах крови лежит семья, лишь глава ее, крепкий мужчина, зажав в руке кинжал, решил так просто не сдаваться. Картина выполнена очень тщательно, но, как и картины Риццони, страдает излишним мелодраматизмом. До последних лет она сохранялась в собраниях Москвы, но затем была передана Венгерской национальной галерее Будапешта.

Обрусевший француз М.П. Клодт /1835-1914/ входил в коллектив передвижников и известен как жанровый художник. В 1870 г. после посещения Литвы он написал картину "Виленские евреи" /Музей им. Радищева, Саратов/. На ней запечатлены типы литовских евреев того, уже далекого времени. Сюжет картины довольно прост, даже примитивен. На фоне убогого жилища, возможно лавчонки, стоят трое евреев неопределенного возраста и ведут о чем-то неторопливую беседу. Бородатые бледные и очень грустные лица, на плечах изрядно потрепанные в дырах и заплатах кафтаны, истоптанная и изорванная обувь. Стены дома облуплены, вокруг мусор. На ступеньках дома сидит молодая женщина с печальным потупленным взором. Со всех углов сквозит удручающая нищета, какая-то обреченность — судьба и действительность еврейских общин черты оседлости.

В 1892 г. Клодт снова вернулся к еврейской теме, создав "Молящегося еврея". Эта работа находится в запасниках "Русского музея" в Санкт-Петербурге и, по-видимому, в наше время так и не выставлялась для обозрения.

И.Е. Репин — Автопортрет

Сильное благотворное влияние Рембрандта сказалось и на творчестве И.Е. Репина, в особенности на его этюде "Еврей на молитве". Это небольшое произведение было создано в Париже в 1875 г. На холсте изображен старый молящийся еврей. На нем молитвенная накидка — талит. Он стоит, произнося про себя святые слова молитвы, молится искренне и самозабвенно. Как по тематике, так и по эмоциональной насыщенности эта работа весьма близка к лучшим образцам рембрандтовских "Раввинов". Художественно этюд выполнен очень красиво. Репину удалось создать впечатление какой-то своеобразной воздушной прослойки, отделяющей изображение от зрителя. Эту замечательную работу высоко оценил П.М.Третьяков и приобрел ее для своего собрания.

И.Н. Крамской в своем богатом творчестве отдал дань и еврейству, создав очень интересную картину "Оскорбленный /обиженный/ еврейский мальчик" /1874/. На ней изображен сидящий в уединенном месте, ушедший от обидчиков мальчик, тяжело переживающий свое горе. Красивое детское личико, чуть припухлые губы, налитые обидой глаза. Коротенькие детские штанишки под коленками перетянутые шнурками, на голове ермолка, поверх нательной рубашки традиционный арбаканфот — четырехугольный кусок белой ткани с прорезью для головы, ко всем четырем углам прикреплены кисти белых шерстяных нитей. Картина написана очень выразительно, с большой теплотой, исключительно лирична. По манере живописи она отличается от всех других работ Крамского, исполненных несколько грубоватой кистью. Но в этой работе нет ни единого грубого мазка, она в высшей степени деликатна и закончена. С первого взгляда в ней даже трудно узнать Крамского.

И, тем не менее, история создания картины остается неясной. Где столичный рафинированный художник смог встретить типичного представителя еврейского местечка? Характерно, что несколько годами раньше Крамской написал "Голову еврейки" /картина не сохранилась, нет и репродукции/. Интересно, что почти в тоже время /1860-1870/ в альбоме Крамского появился рисунок его друга художника К.А.Савицкого /1844-1905/ "Три еврейских мальчика", выполненного в г. Белостоке.

Вероятно, оба художника посетили Белосток, где, как известно, в то время была большая еврейская община. Можно думать, что её быт, своеобразие типажей произвели на столичных художников сильное впечатление. Возможно, там и появился "Обиженный еврейский мальчик".

Евреи изображены и на картине украинского художника Г. Светличного "Музыканты" /1912/. Примечательно, что еврейские музыканты-клейзмеры, будучи своеобразных и ярким явлением еврейской жизни, обратили на себя внимание многих художников. Упомянем скульптора Шокина, создавшего группу "Жиды-музыканты", а также еврейских художников Л.Пастернака, М.Маймона и др.

Среди представителей направления русского авангарда к еврейской теме обращалась Наталья Гончарова. Хорошо известны ее картины "Еврейская семья" /1912/ и "Суббота" /1911/. Тогда же появилась работа скульптора Лаврецкого — "Бюст неизвестного еврея".

На большинстве картин XIX — начала XX вв. еврейство изображено реалистично, таким каким оно тогда было, с его достоинствами и изъянами, но все же доброжелательно, без юдофобии. Перечисленные произведения ценны еще и потому, что их можно считать памятниками этнографии ашкеназских евреев. В них запечатлены живые мгновения напоминающие о жизни еврейского мира довоенной Европы.

По книге З.С. Кауфман

"Евреи в творчестве нееврейских художников"

{* *}