Супергероев создали евреи

26.12.2007

komiksy-1.jpgВ Еврейском музее Флориды открылась выставка комиксов. В период с декабря 2007-го по апрель 2008-го посетители смогут пожать руку Супермену, заглянуть в глаза Бэтмену или сфотографироваться с Человеком-Пауком.

Это может показаться удивительным, но без евреев не было бы и супергероев. В 1938 году два еврейских подростка из Кливленда Джерри Сигел и Джо Шустер подарили миру образ Супермена. В 1939-м Боб Кейн и Билл Фингер, тоже евреи, создали Бэтмена, а в 1940-м из-под кисти двух еврейских художников Джо Саймона и Джека Керби появился Капитан Америка. В начале 60-х Керби развил идею и совместно с писателем Стэном Ли создал Фантастическую четверку. Он же в паре со Стивом Дитко придумал Человека-Паука.

На этом прочном фундаменте комиксы стали развиваться самостоятельно и выделились в отдельный жанр. Появлялись новые авторы и новые персонажи, однако суть осталась прежней. Это небольшие истории героической направленности, довольно комичные и оформленные во всем известном стиле: сюжет передается картинками и дополнен несколькими, как правило, остроумными репликами героев.

По словам Марсии Джо Зеривиц, основательницы, исполнительного директора и главного куратора Еврейского музея во Флориде, роль евреев в этой области стала неожиданностью для нее. Несколько лет назад на выставке в Музее еврейского наследия имени Уильяма Бремана в Атланте она услышала об этом впервые и позже организовала открытие этой выставки во Флориде. «Я влюбилась в нее с первого взгляда. Я и подумать не могла, что все представленные персонажи созданы евреями», — сказала Зеривиц.

komiksy-2.jpgКонечно, еврейские корни индустрии комиксов мало волнуют ее современных поклонников, но, по словам Зеривиц, сама по себе выставка несет такой заряд положительной энергии, что ее посещение не пройдет зря.

Появление в конце 30-х годов нового жанра комиксов можно объяснить одной фразой: «Нам надоело бояться». В то время дискриминация евреев со стороны нацистов в Европе набирала обороты, и в 1940-х годах эти молодые художники и писатели, иммигранты или дети иммигрантов, стали пионерами начавшегося бума книжного комикса в США. Прекрасно сознавая собственную культурную маргинальность, они создавали героев, которые боролись с несправедливостью. «Это был Нью-Йорк, это были 30-е годы, и было целое море талантов, среди первого, второго и третьего поколения еврейских иммигрантов. Прибавьте сюда разраставшийся антисемитизм, и вы все поймете сами», — сказал Джерри Робинсон, организатор выставки комиксов в Атланте и создатель образа Робина и его антипода Джокера.

komiksy-3.jpgКак можно заметить, первоначально комиксы имели политическую направленность. На страницах этих небольших иллюстрированных журналов можно было встретить сюжеты подобные этому: «1940-е, множество евреев гибнет от рук нацистов. Они лежат застреленные на аккуратно вымощенных улицах, умирают от голода, болезней, замерзают холодными зимними ночами. Им негде искать спасения. Кажется, ничего уже нельзя исправить. И вдруг в чистом голубом небе появляется странная движущаяся фигура. Она все ближе и ближе. Уже можно различить ее очертания. Люди гадают, что это: птица, самолет? Все оказывается до нелепости просто – это Супермен. Герой с легкостью поднимает в небо главных тиранов Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, не забыв при этом “отмочить” что-то вроде “Я бы с удовольствием вмазал вам по челюсти своим абсолютно неарийским кулаком”, и доставляет их в Женеву, где злодеи предстают перед судом Лиги Наций».

Со временем этот стиль повествования развился в один из наиболее популярных во всем мире. И сегодня, больше полвека спустя, комиксы о супергероях очень востребованы даже в Японии.

Оксана Ширкина

Tэги: КОМИКСЫ