Еврейский вклад в авангард

09.06.2009

11 июня во Дворце Наций (европейская штаб-квартира ООН) в Женеве откроется выставка «Искусство без границ». В экспозиции будут представлены полотна из собрания Музея искусства авангарда (MAGMA). Посетители смогут познакомиться с творчеством всемирно известных художников-авангардистов еврейского происхождения: Марка Шагала, Амедео Модильяни, Марка Ротко.

Выставка организована благодаря сотрудничеству представительства ООН в Женеве, российского посольства в Швейцарии и основателя Музея искусства авангарда в Москве Вячеслава Кантора, президента Европейского еврейского конгресса.

Задачей выставки, помимо демонстрации художественных шедевров, является пропаганда толерантности. Название «Искусство без границ» подчеркивает, что своободное выражение творческих идей возможно лишь в атмосфере терпимости и взаимоуважения в обществе.

Несмотря на то, что многие экспонаты созданы в рамках еврейской культурной традиции, их влияние на европейскую и мировую живопись XX века трудно переоценить. По словам Кантора, представленные картины — живой пример того, как этническое меньшинство смогло внести «не просто выдающийся, но и принципально важный вклад в развитие мирового искусства».

«Мы надеемся, что знакомство с работами этих признанных мастеров будет способствовать воспитанию терпимости и пониманию, а еще побудит нашу молодежь гордиться своими еврейскими корнями», — заявил глава Европейского еврейского конгресса.

На выставке представлены 40 полотен таких мастеров, как Марк Шагал, Хаим Сутин, Амедео Модильяни, Марк Ротко, Лев Бакст, Александр Тышлер, Илья Кабаков и других знаменитых еврейских художников, оказавших огромное влияние на мировую живопись и культуру.

Выставка объедет всю Европу, Америку и Россию. Во Дворце Наций она будет открыта с 11 июня по 17 июля.

Яна Савельева