"В руках у незнакомцев"

10.04.2001

Продюсер новой документальной киноленты об эвакуации 10000 детей-беженцев в Великобританию, что действительно имело место накануне второй мировой войны, сам имеет непосредственное отношение к событиям, показанным в фильме.

Матери Деборы Оппенгеймер, урожденной Сильвии Аврамович, только что исполнилось 11 лет, когда ее родители, слезно уверяя, что семья скоро воссоединится, посадили ее на поезд, покидающий Германию.

Сильвия больше никогда не видела своих родителей, так же как и 90 процентов других эвакуированных во время "Киндертранспорта" — экстренных перевозок находящихся под угрозой детей.

Спустя 60 лет эта небольшая, но незабываемая история о спасении сохранена в документальном фильме кинокомпании Warner Brothers "В руках незнакомцев: истории Киндертранспорта".

Фильм был недавно показан сразу в нескольких местах — в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Торонто, Бостоне и Вашингтоне.

За год до второй мировой войны евреи безнадежно пытались покинуть фашистскую Германию, Австрию и Чехословакию, неожиданно для себя обнаружив, что все пути к спасению отрезаны.

В конце 1938 года Великобритания согласилась принять детей, в основном евреев, в возрасте от 2 до 17 лет, но с условием, что дети старше 18 лет и их родители не будут приняты.

Оппенгеймер выросла на Лонг-Айленде и рано научилась не спрашивать у матери про ее детство.

"Когда я затрагивала эту тему, мама начинала плакать, а вместе с ней и я. Потом я опасалась касаться этого вопроса, который приносил столько боли",- говорит Оппенгеймер, телевизионный продюсер.

"Мама умерла в конце 1993 года и, с одной стороны, я пыталась справиться со своим горем, а с другой — я решила выяснить все, что касалось ее детства. В тот момент меня уже ничего не останавливало",- говорит Оппенгеймер.

Она проводила долгие месяцы, изучая старые письма и дневники, а в выходные обзванивала центры, организованные пережившими Киндертранспорт в Англии, Израиле и Нью-Йорке.

Во время предварительных телефонных интервью большинство "детей", как их называют в фильме, активно сотрудничали, хотя в начале они часто были в замешательстве.

"У них было такое чувство, что их страдания невозможно сравнить с теми, кто погиб или выжил в концентрационных лагерях, так, что они не считали нужным говорить о себе",- говорит Оппенгеймер.

По этой же причине, бывшие дети не позволили называть себя "выжившими после Холокоста", называя себя "эвакуированными".

Марк Джонатан Харрис, выигравший два года назад Оскара за документальный фильм о жертвах Холокоста — "Долгая дорога домой", приехал за границу, чтобы взяться за проект в качестве сценариста и режиссера, хотя первоначально он согласился на это неохотно.

"Недавно я снял 2 фильма о жизни евреев после войны и тяжело переживал последствия Холокоста",- говорит Харрис. "Я мало знал о "Киндертранспорте", но однажды коснувшись этого я понял, что это будет не просто фильм о Холокосте. Это затрагивает универсальную тему отцов и детей, их разлуки, воспоминаний и, более всего, интересную приспособленность детей".

Во время подготовки к съемке фильма, Оппенгеймер и Харрис столкнулись с тем, что большинство бывших эвакуированных были в довольно преклонном возрасте, и многие уже умерли, это значительно сокращало их возможности.

Летом 1999 года, когда ассоциация "Киндертранспорт" отмечала 60-летие с момента объединения, началась серьезная подготовка к фильму. Из 300 контактов, было отобрано 23 для более детального интервью, из которых 16 было показано в 117 минутном документальном фильме.

Даже по прошествии стольких лет, во время которых "дети" построили карьеру, создали семьи и стали дедушками и бабушками, душевная боль, идущая из детства, оставалась незаживающей раной.

Лори Кан было 14 лет, когда она покидала Бреслав в 1939 году. Поезд тронулся и ее отец, инвалид войны, не смог перенести разлуки с дочерью и вытащил девочку на платформу через окно медленно идущего поезда. Позже Лори пережила Theresienstadt и Auschwitz — два самых страшных фашистских лагеря смерти. Ее родители — не пережили.

Хеди Эпстайн не могла понять, почему ее родители хотели послать ее в Англию. "За несколько дней до этого, меня выгнали, и я обвинила родителей, что они хотят избавиться от меня",- вспоминает она.

Однажды попав в Англию, дети были чужими в этой стране.