Антимиссионерская лига: Всегда начеку.

12.04.2001



Организованные попытки обратить евреев в христианство начались с тех пор как оно, отделившись от иудаизма, стало самостоятельной религией. История прекрасно помнит ужасы инквизиции и "либеральные" проекты чиновников царской России. Сейчас с соблюдением права евреев на свою веру, казалось бы все в порядке. Но проблемы, тем не менее, остаются…

В 2-й половине XX (уже прошлого) века появились евангельские секты, которые стали утверждать, что иудаизм и христианство суть одно и тоже. Они утверждают, что христианство якобы есть "законченный иудаизм", и поэтому традиционный еврей должен поверить в то, что Иисус есть Мессия. Дескать, только в этом случае, еврейская традиция придет к логическому завершению. Понятно, что такая интерпретация иудаизма в корне противоречит его основам.

Подобные организации начали свою деятельность на Американском континенте. Прекрасное финансирование позволило им распространиться по всему миру. Как только распался Советский Союз, для российских евреев возникла эта новая опасность. В Россию и страны СНГ ринулись многочисленные секты. В 1989 году свой офис в Москве открыли "Евреи за Иисуса" — эмиссары этой "организации" развернули свой религиозный бизнес в России.

Сейчас в странах бывшего СССР работают как минимум четыре крупных миссионерских организации: "Евреи за Иисуса", "Слушай, Израиль", "Международный еврейский мессианский союз", "Слово веры". Кроме того, они создают все новые и новые секты, открывают свои "синагоги" (как они их сами называют). Эти люди спекулируют на трагедии евреев, переживших эпоху государственного антисемитизма, когда вести еврейский образ жизни было, мягко говоря, не безопасно. Теперь же, в эпоху всеобщей свободы, они нередко становятся жертвами обмана со стороны псевдо-проповедников, выдающих свои сектантские идеи за иудаизм, а себя за настоящих евреев.

Информационную борьбу с подобными организациями на территории СНГ ведет Антимиссионерская лига. Сотрудники этой организации предпочитают до поры до времени себя не афишировать. Тем не менее, корреспонденту JEWISH.RU удалось побеседовать с одним из руководителей Лиги, пожелавшим остаться неизвестным.

- Корр: Как давно существует ваша организация?

- Мы работаем с 1999 года. Все это время нами проводилось постоянное анкетирование еврейских общин. Выяснилось, что примерно половина общин России находятся в поле деятельности миссионеров. Методы их деятельности нам известны: приезжают представители сект, открывают офисы, устраивают свои праздники, концерты, танцы. Также набирают "группы по изучению Библии". Такие группы особенно опасны. Здесь, как и в любой тоталитарной секте, заманив человека, его уже не отпускают

- Корр.: Что вы предпринимаете, чтобы противостоять подобной экспансии?

- Мы стараемся показать евреям, как их надувают. Выпускаем различные материалы. Сейчас идет работа над фильмом, в котором мы покажем, как миссионеры обманывают евреев и как нужно с ними бороться. Он будет распространяться только по еврейским общинам. Нами также собирается вся литература, изданная по данной проблеме не только в России, но и по всему миру. Мы перерабатываем ее применительно к современным условиям, поскольку не все что понятно еврею, живущему в Америке, или допустим в Израиле, также понятно еврею, живущему в России. Так что, работы очень много.

- Корр.: Какие бывшие регионы России и бывшие республики СССР находятся в поле деятельности миссионеров?

- Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Молдавия, Узбекистан, Армения, Казахстан. Всего восемь республик, но это только те республики, по которым мы имеем данные. В других республиках тоже есть эта проблема, мы просто пока не ведем с ними работу. В Москве, Петербурге, Киеве, Риге и Вильнюсе я уже побывал с лекциями.

- Корр.: То, что вы делаете, не вполне безопасно. В Ваш адрес поступали угрозы со стороны миссионеров?

- Пока о нашей организации мало кто знает. Когда узнают, угрозы, конечно будут. С подобными случаями нам уже приходилось сталкиваться. Например, нам угрожали, когда мы были с антимиссионерской акцией в Новосибирске. Угрозы были как бы с двух сторон. Сектанты говорили нам, что мы прокляты, что мы будим гореть в аду… Так, на одном из наших мероприятий ко мне подошла женщина с воспаленным взглядом и сказала: "Сейчас я с тобой разговариваю, а завтра сам Б-г с тобой будет разговаривать". Я ответил, что как еврей, приверженный своей традиции, я пытаюсь, так сказать, разговаривать с Б-гом, то есть молиться, три раза в день, и счастлив, когда мне это искренне удается. Но это еще не все… В наш адрес сыпались обвинения, что нас подкупили антисемиты, что мы фашисты…

- Судя по всему, миссионеры вас боятся. Как вы сами можете это объяснить?

- Да, нас боятся. Ведь ложь существует только до той поры, пока она не столкнется с правдой. Наши противники понимают, что как маленькая свечка внесенная в темную комнату разгоняет тьму, точно также для сектантов очень страшна маленькая листовка, в которой сказано, что они не имеют ни чего общего с еврейской традицией, и еврейская община города не согласна с проводимыми миссионерами мероприятиями. Они также понимают, что их успех временный, что он базируется только на беде людей, оторванных от своих корней. По мере развития подлинно еврейского образования количество их жертв будет сужаться.

Материал подготовила

Оксана ХИМИЧ