Внимание, новинка! — Готовьте уши!

12.04.2001

Собственно, об этом проекте уже говорят, уже ищут, где взять его готовые части, а вышедший тираж почти сразу разошелся: приходится уже сейчас допечатывать новые экземпляры. Экземпляры чего? — вопрос как раз вовремя задан! На обычных аудиокассетах, которые можно найти в каждом ларьке в любом городе мира, выпускается серия совершенно необычных аудиоспектаклей, бесед, рассказов, звуковых документов о нас с вами. Еврейская реальность и еврейские мифы — под этот заголовок, казалось бы, подходит все, что угодно: от политических новостей из горячих точек на Ближнем Востоке до еврейских анекдотов про Абрама и Сару, какие так любят рассказывать "за рюмкой чая" и антисемиты, и юдофилы, и мы с вами тоже... Но тут не о горячих новостях или холодных байках речь. Что значит быть евреем? — соотносить и отождествлять себя хоть немного с тем, что совершил, во что верит и чем живет твой народ, ведь так? А если так — то надо хотя бы ознакомиться и с тем опытом, с той реальностью, которая внутри нас, и с тем невидимым грузом ответственности, который мы несем через все три тысячи лет нашей истории. И с тем, что дает евреям силы в самых жутких и трагических обстоятельствах, на грани полной катастрофы (сколько их было — этих граней? — уму непостижимо!) — сохранять себя и оставаться самими собой. Короче говоря, опыт, свежесть восприятия старых истин и живая житейская мудрость — это не только советы пожилых молодым вроде "жизнь прожить — не поле перейти", это и то, что вы услышите на новых еврейских аудиокассетах серии "ЕВРЕИ. МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ".

Что подарить другу на праздник?

Теперь это не вопрос, а ответ!


Если вам попадется кассета с таким серийным заголовком, ее не надо пропускать мимо ушей. ЕВРЕИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ — серия звучащих историй под этим названием, издаваемая на аудиокассетах, не только может быть лучшим подарком практически на все случаи жизни, но и предлагает слушателям новый взгляд на то, как говорить о еврействе. Преподаватели и студенты московской раввинской академии — ешивы "Томхей Тмимим" (на иврите это значит "Поддерживающий Цельных Духом") — нашли, наконец, ту новую "формулу" еврейского рассказа о главном, которую искали очень долго в разных странах и общинах. Можно ли свести опыт и смысл трёх тысяч лет к краткости формулы — пусть и записанной на обыкновенную магнитную ленту?

Формула проста, но только на первый взгляд. Часть ее — в названии "Мифы и реальность". Ведь дело в том, что реальность еврейской жизни, еврейского духа, еврейских представлений о мире и о себе очень часто необъяснима, в то время как мифы — готовый набор предрассудков и заблуждений, по незнанию или для каких-то особый целей передаваемый из уст в уста во всем "цивилизованном" мире, как только речь заходит о евреях и их жизни — так вот, как раз мифы и находят всему непонятному и странному самое легкое, "дешевое", ширпотребное объяснение, которое иногда очень удобно выдавать за правду.

"Евреи — умники", или... "Евреи — дураки". Это два одинаково распространенных мифа о нас, которые мы часто и сами друг другу рассказываем. Не замечали? Список знаменитых людей, чьи мысли, открытия, находки и успехи составили славу и гордость мировой культуры, у нас у всех наготове: физик Эйнштейн, пианист Горовиц, художник Шагал, мореплаватель Колумб, мудрец Царь Соломон, скрипач Хейфец, финансист Сорос, банкир Ротшильд, философ Спиноза, а также многочисленные врачи, инженеры, политики...

А как же упорство, с которым евреи держатся за — казалось бы — совершенно необъяснимые и не обязательные в "современном мире" понятия и привычки, традиции и законы — с этим как быть? Поиски и уничтожение квасного теста и дрожжевого хлеба перед праздником Песах, отказ от зажигания огня и работы в субботний день — сколько на этом можно потерять, как все это хлопотно и никто не объясняет, почему этого распорядка жизни целый народ придерживается столько веков непрерывно? Да, у них не все дома, это совершенно ясно... — если смотреть на евреев глазами человека, знающего о них только из мифов и домыслов наших нееврейских соседей, что можно еще подумать?

Вот аудиодокументы новой серии и расскажут, что к чему в этом странном клубке противоречий: противоречия-то кажущиеся, а вот еврейская жизнь — самая что ни на есть реальная. Понять ее и увидеть в ней частицу самого себя — вот к чему стремились люди, которые рассказали нам эти истории. И продолжают их рассказывать, потому что новый аудиопроект только набирает обороты. Расскажут живыми человеческими голосами, немного даже поспорят друг с другом, приведут свои и чужие аргументы, майсы (истории о делах давно минувших дней, которые так же актуальны будут завтра, как и вчера!) — и много интересного, что можно услышать только в живом, не инсценированном общении с живыми людьми — сомневающимися и убежденными...

Давно и не нами сказано, что пытаться описать человеку со стороны чувства, владеющие евреем, который соблюдает заповеди своей веры, например, субботу, — все равно, что пытаться описать красоту заката слепому. Так как же быть? Молча смотреть на заходящее солнце, любоваться, отдаваться тем чувствам, которые нахлынули на вас в этот момент, — или попытаться сделать так, чтобы это увидели и другие? Оказывается, нужно только в нудном месте поставить знак вопроса, или — как говорят на иврите — "спросить нужный вопрос"...

Это сделано так: первая серия проекта называется "Шаббат. Мечта бездельника?". И знаток, и просто любопытный человек, не очень искушенный в талмудических премудростях, найдут для себя и ответы на нужный им вопрос — например, о том, как на самом деле выглядит это "классическое" еврейское безделье каждую субботу, когда нельзя ни готовить, ни писать, ни сидеть за компьютером, ни ездить на метро, но зато можно (и нужно!) зажигать перед заходом солнца свечи, общаться тепло и доверительно с близкими, и так далее — до полной ясности. Кто-то найдет и вопросы на известные ему ответы: например, про СЕДЬМОЙ ДЕНЬ, в который Вс-вышний после сотворения мира отдыхал и не делал никаких дел. Откуда и куда тянется эта "странная", нелогичная для кого-то цепь "семерок" — через дни творения к тысячелетиям и будущему миру, прообраз которого мы, оказывается, можем своими руками и в своем доме создать именно в этот особенный день нашего календаря... Так что между "можно", "нельзя" и "нужно" выстраивается довольно затейливый лабиринт, в котором с этой кассетой совсем не страшно, а очень интересно и увлекательно путешествовать. От события к событию, от обычая к обычаю, от заповеди к заповеди, от истории к истории — смешной, грустной, серьезной и вечной, туда и обратно. Получается — путеводная нить, только не тянущаяся из клубка, а говорящая человеческим голосом. Вернее, голосами четырех рассказчиков.

Примерно так же дело обстоит в следующей истории — "Ханука. Сказка для взрослых?"... Да, та же говорящая путеводная нить — но только с поправкой на то, что один из самых веселый еврейских праздников почему-то воспринимается "цивилизованным" миром как демонстрация... упорного нежелания евреев играть в праздничные игры европейцев и американцев с подарками под елочкой, с дедом Морозом, Снегурочкой, Санта Клаусом, Новым годом по европейскому календарю и прочими персонажами местных сказок, которых евреи и знать-то не знают порой... Праздник, утвердивший не столько военную доблесть Маккавеев, победивших войска могущественного агрессора, сколько чудо с Храмовой Менорой, случившееся на глазах у всех евреев и лучше всякого "бряцания оружием" доказавшее нашу силу и нашу правоту. Почему именно кошерное оливковое масло? Случайно ли то, что именно восемь дней горел светильник, где дефицитного продукта было налито еле-еле на сутки "правильного" горения по законам физики и термодинамики? Откуда обычаи печь пончики, дарить детям деньги, вертеть юлу или дрейдл, жечь огни, ставить праздничные светильники на площадях и у домов? Обсудим — и разберемся!

Наконец, третья пленка, третья серия — это еще один веселый праздник, про который тоже, как и про Хануку, говорится, что даже с приходом Мошиаха и наступлением окончательного избавления, Геулы, он не исчезнет: "Пурим. Трезвым не понять?" — в самом деле, почему один день в году люди, которые никогда не отличались любовью к крепким напиткам, не просто склонны, а прямо-таки почитают за святой долг... "напиться почти что до бесчувствия", напиться до того состояния, в каком они не смогут отличить злодея Амана от праведника Мордехая? Что это — прививка от чрезмерного пьянства, действующая весь год и уже много веков? "Пей за столом, не пей за углом"? "Международный день алкоголика и пропойцы"? Что значит "Пурим" — почему древнеперсидское слово "жребий" осталось в памяти народа, давно забывшего — казалось бы — все, что касалось того давнего изгнания и той, давно исчезнувшей империи царя Ахашвероша? И почему "международный женский день 8 марта" — не что иное, как "римэйк", переделанный другими народами и партиями на свой лад Пурим? Тут и сложнейшая политическая интрига, не потускневшая от времени за 2 с половиной тысячи лет, и тонкости смысла в священных книгах, где излагается история о первой — но не последней — в истории попытке разобраться с евреями "до отказа", решить тот вечный еврейский вопрос, который для одних — смысл жизни, а для других — головная боль или "красная тряпка"? И почему из этого ничего не вышло?

Качественно записанный, умело рассказанный и срежиссированный радиоспектакль делает огромный шаг вперед по сравнению с тем, что когда-то на советском радио называлось "Театр у микрофона". Вы услышите и музыку, которая связана с еврейскими праздниками и буднями уже много столетий, диалог реальной жизни с реальными же заблуждениями по поводу этой жизни (кто из нас не заблуждался и не верил сказкам про евреев, не зная, где быль, а где ложь?) — и с другой реальностью, которая встает за каждой сказкой и каждой былью, сходит со страниц Торы, Талмуда, мидрашей и отражает суть той духовной работы, которую делали поколения евреев до нас, даже не замечая этого: они просто жили так, как им велела их совесть, их нравственный закон, их привычки, традиции, обычаи и понимание смысла этой жизни. Теперь наша очередь жить — так давайте послушаем, что говорят наши путеводные нити, давайте знать наш народ не только как наблюдатели или любопытные, но и как люди, которые осознают себя его частью. А для этого надо — как минимум — знать в лицо И МИФЫ, И РЕАЛЬНОСТЬ. Так что готовьте уши! И не спрашивайте в следующий раз, что подарить другу...

Заказать кассеты можно по телефону (095) 924-1022

Кассеты также продаются в книжном магазине в синагоге "Агудат хасидей ХАБАД" (Большая Бронная, д.6) и в синагоге "Марьина Роща" (2-ой Вышеславцев пер. д. 5А).