Остаться человеком

12.04.2001

Недавно в Болгарии состоялась премьера документального фильма, рассказывающего о том, как болгарская еврейская община спаслась от депортации и смерти во время Холокоста.

Михаэль Бар — Зохар говорит, что обстоятельства того, как удалось спастись 49 000 болгарских евреев во время Холокоста Второй мировой войны остаются тайной и по сей день. Он написал книгу "Избегнувшие смерти", которая вдохновила израильского режиссера Нитзана Авирама на создание фильма.

Конфискованное имущество еврейских семей. 1941 г.

Бар — Зохар вспоминает весенний вечер 1943 года, когда софийским евреям приказали в кратчайший срок собрать багаж и ждать прихода полиции, которая должна была увести их.

Болгария поддерживала Германию в надежде вернуть Фракию и Македонию — территории, которые она потеряла во время Первой мировой войны. Фашиствующее парламентское большинство приняло антисемитские законы, и еврейское население должны были депортировать.

По радио зачитали приказ о сборе евреев, и сказали, что до места назначения перевозить их будут "бесплатно".

"Я помню бесконечные товарные составы …, люди плакали, все были в отчаянии, кругом царило жуткое ощущение неизбежной, неотвратимой гибели, кое-кто говорил о "польских лагерях", где людей жестоко уничтожали", — пишет Бар-Зохар.

"Но нас не увезли. Товарные вагоны ушли со станции пустыми. Мы точно не знаем, что произошло, но факт остается фактом: болгарские евреи были спасены в последнюю минуту."

Царь Борис III отменил приказ о депортации из-за массовых протестов и прошений со стороны законодателей, духовенства, интеллигенции и простых граждан.

"Все мы знаем о списке Шиндлера, и весь мир смотрит на этого человека с восхищением, — говорит Авирам. — Но в данном случае мне хотелось бы особо отметить, что не один человек, а вся страна сказала Гитлеру решительное "Нет!".

Правду об этом событии тщательно замалчивали болгарские коммунисты, стоявшие власти в стране с конца Второй мировой войны до 1989 г., так как они не хотели обнародовать положительную информацию о своих исторических противниках.

"Евреи были спасены благодаря … церкви и царскому двору. Коммунистический режим никак не мог признать это, так как подобное противоречило его идеологии", — говорит Бар-Зохар.

Пловдив. 1941 г.

В документальном фильме подробно рассказывается о том, как Гитлер осуществлял политическое давление на Болгарию, чтобы депортировать евреев. Режиссер показывает смелость членов парламента, представителей духовенства и многих других, кто убедил царя не поддаваться этому давлению.

Около 45 000 болгарских евреев иммигрировали в Израиль после войны; среди них был и Бар-Зохар, а также Шуламит Шамир, жена бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Шамира.

"Этот фильм нужно показать по всему миру, чтобы люди поняли, что даже в те страшные времена можно было оставаться человеком", — сказал Шамир, на премьере картины.

Эммануил Сейсанн, теперь посол Израиля в Болгарии, был в Пловдиве, втором по величине болгарском городе, когда он услышал по радио приказ всем евреям собраться.

"Я никогда не забуду промозглое мартовское утро 1943 г., когда в четыре часа утра нас выдворили из нашей квартиры в еврейском квартале. Несколько сот человек затолкали в школьный актовый зал, все они были до смерти напуганы, в руках их были небольшие свертки с вещами первой необходимости, — вспоминает Сейсманн. — Мы ждали несколько часов и не знали, что с нами будет."

Эсер Розенберг (теперь она директор музыкального училища в Тель-Авиве) едва исполнилось 18, и она только недавно вышла замуж, когда произошли софийские события; но она помнит, что ее друзья, не евреи, поддерживали ее, они вышли на улицу вместе с ней.

"Люди проявили не просто терпимость, с их стороны это было высочайшим проявлением гуманизма и человеколюбия, говорит Розенберг. — Очень важно понять, что если бы все люди поступили так же как болгарский народ, Холокоста могло бы не быть вовсе."

Материал подготовил Алексей Волков