Звезды рок и поп музыки поют о своем еврействе(32)

12.04.2001

Боб Дилан

В 1995 году, совершая концертное турне по штату Флорида, Боб Дилан посетил синагогу Temple Beth El в западной части графства Палм Бич и присутствовал на службе в Йом Кипур. Поглядев на лица прихожан, присутствовавших при сем событии, вы могли бы подумать, что в этот момент пророк Илия вошел в двери их молитвенного дома. Можно говорить что угодно о происходившем с Робертом Циммерманом — Бобом Диланом "христианском обновлении" в конце 70-х годов, но в этот момент настоящие корни загадочной суперзвезды были явлены прямо. Заголовки местных газет объявили о появлении Дилана в синагоге. Этот эпизод наполнил гордостью сердца местных евреев.

Общеизвестной в стране новостью этот эпизод так и не стал, вероятно, в том числе потому, что так захотел сам Дилан, предпочитающий поддерживать атмосферу таинственности во всем, что связано с ним самим. Но факт остается фактом, что на протяжении всей эры рок-музыки большинство исполнителей, музыкантов и сочинителей еврейского происхождения предпочитали не выносить на свет общественного внимания свое еврейство и свою приверженность иудаизму.

Вклад евреев в формирование облика блюзовой, фолк, поп и рок-музыки, так же как и влияние иудаизма на этих исполнителей, авторов песен и музыкантов является очень существенным, но и малоизвестным.

Принадлежность к евреям оставляла для исполнителя очень плохие шансы в мире шоу-бизнеса.

Жюстин Фришман Однако, как это неожиданно проиллюстрировал приведенный случай с Диланом, такая ситуация стала стремительно меняться в 90-е годы. Еврейские рок-музыканты не превозносят свое еврейство так усиленно, как этого хотели бы некоторые из их почитателей, но, тем не менее, эта тема обсуждается с той свободой, которая была ранее немыслима на протяжении многих лет.

Что же изменилось? Просто прошло время? Сыграл свою роль оглушительный успех звезд поп-музыки еврейского происхождения? Раскованное, вызывающее, безудержно свободное поведение таких детей уцелевших жертв Холокоста, как автор-исполнитель Дэн Берн или Жюстин Фришман из британской группы Elastica? Тот факт, что такой кумир языческой поп-музыки, как Мадонна, признает, что Каббала — это круто?

Неил Даимонд Как бы то ни было, еврейские ветераны рок-сцены, закаленные со времен шестидесятых и семидесятых годов, будь то люди с известным еврейским происхождением или же нет, гораздо меньше стесняются сегодня обсуждать свое еврейство. Многоопытный музыкальный продюсер Брукс Артур, начинавший свою карьеру в качестве звукооператора на записях ранних хит-синглов Нейла Даймонда, а в более позднее время продюсировавший "Песню Хануки" Адама Сэндлера, считает, что раньше евреям, подвизавшимся на ниве шоу-бизнеса, надо было держать при себе свое еврейское самосознание, в то время как теперь они могут выражать его открыто.

Почему?

"Наши родители долбили нам: "Будь американцем. Приспосабливайся. Подстраивайся". И мы старались изо всех сил. У нас ушло двадцать лет на то, чтобы понять, что это не получается. На протяжении последних 15 лет или около того множество людей наконец осознало, что ассимиляция и смешанные браки — это не то, что можно считать правильной стратегией", — говорит Артур, который также принимал участие в записи и продюсировании альбомов Вэна Моррисона, Blues Project, Брюса Спрингстина, Дженис Иэн, Бетт Мидлер, Лайзы Минелли и, среди прочих, комических проектов Джеки Мэнсон и Робина Уильямса.

Эта тема имеет отношение к проблеме жизни и смерти.

"Многие мои коллеги умерли — кто естественной смертью, кто в результате внезапной болезни или несчастного случая", — говорит Артур. — "В какой-то момент ты начинаешь осознавать, что находишься в двух шагах от Вс-вышнего. Так что необходимым становится привести в порядок весь свой жизненный путь. Надо собрать воедино все, что с тобой произошло, начиная со времени Бар Мицвы".