Евреи хоронят быстро

07.11.2012

«Почему, согласно еврейской традиции, усопшего хоронят практически сразу после его кончины? Согласно правилам других религий, принято ждать несколько дней, а иногда и недель, прежде чем предать тело земле. Евреи же стремятся похоронить покойника в течение 24 часов после смерти. К чему такая спешка?»

На вопросы читателей портала Chabad.org отвечает раввин Аарон Мосс:

Быстрые похороны полезны как для живых, так и для усопших, а отсрочки не дают ничего хорошего.

В период от смерти до похорон душа усопшего пребывает между двух миров: она уже оставила земную жизнь, но еще не готова к жизни небесной. Она уже не может вернуться в тело, но, до тех пор, пока тело не будет предано земле, оставить его также не может. Поэтому душа парит, пытаясь осознать свое неожиданное изгнание из тела, которое было ее домом на протяжении всей жизни.

Когда тело возвращается в прах, из которого оно когда-то появилось, душа может вернуться на небо, откуда когда-то спустилась и она. То есть, только после похорон душа поднимается в высшие миры, а ее развитие невозможно в случае, если тело, в котором она жила когда-то, не предано земле. Мы не хотим задерживать этот процесс, поэтому проводим похороны как можно скорее.

И делается это не только для блага душ усопших. Вторая причина — утешение скорбящих. Как и душа, пребывающая в смятении после смерти, осиротевшая семья переживает состояние неопределенности, пытаясь осознать случившееся. Для многих из тех, кто пережил утрату близкого человека, все происходящее кажется ненастоящим. По их мнению, им снится сон и кажется, что усопший с минуты на минуты вернется к ним, будто ничего и не случилось.

Реальность обрушивается на них во время похорон. Звуки земли, ссыпающейся на гроб, как ничто другое, пробуждают боль утраты. Однако, несмотря ни на что, эта боль необходима. Точно так же, как душа не может продолжать свой путь до тех пор, пока тело не будет предано земле, скорбящие не могут оправиться от горя и найти утешение до тех пор, пока могила не будет засыпана землей.

Избежать этой боли нельзя. Только позволив себе скорбеть, мы можем оправиться от утраты. Только когда закончена последняя процедура, связанная со смертью человека, и эта смерть принята как факт, душа человека может познать вечность. Тело возвращается в прах, а душа — к Б-гу.

Шейндл Кроль

Tэги: похороны