Должны ли евреи молиться на коленях?

06.05.2013

«Я не получил традиционного еврейского образования, но слышал, что во время молитвы евреи не должны вставать на колени. Так ли это? Если да, то почему?»

На вопросы читателей портала Chabad.org отвечает раввин Барух Давидсон:

В тексте Торы мы встречаем упоминания о том, что поклоны и преклонение колен были частью молитвенного ритуала. Подобные действия совершались также во время службы в Храме. Однако сегодня мы по нескольким причинам этого не делаем.

В книге Ваикра (26:1) сказано: «Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться перед ними». В древние времена язычники нередко устанавливали перед своими идолами камни, на которые вставали на колени во время обрядов поклонения. Упомянутое выше повеление запрещает нам падать ниц на каменный пол, даже если это происходит во время молитвы Создателю. Наши мудрецы дополнили это повеление запретом вставать на колени (единственным исключением является преклонение коленей в Святом Храме).

Однако в Шулхан Арухе говорится, что в случае, если человек расстилает на каменном полу ковер или платок, перед тем как встать на колени, это действие ему разрешено (Шулхан Арух Арав 131:1). Поэтому в Йом Кипур, когда во время молитвы положено кланяться и вставать на колени, евреи приносят с собой полотенца, поскольку во многих синагогах (особенно в Израиле) полы делают именно из камня или плитки.

Что же касается ежедневных молитв, мы неуклонно соблюдаем вышеупомянутый запрет и поэтому не встаем на колени во время молитвы.

Более того, согласно Талмуду, праведному и уважаемому человеку не следует преклонять коленей во время молитвы в том случае, если он не уверен, что его просьбы будут услышаны. Если бы такой человек стоял во время молитвы на коленях и его просьба не нашла бы ответа, остальные могли бы подумать, что Всевышний поступает несправедливо по отношению к такому праведнику. На самом же деле, никому из нас не дано постичь пути Господни (Талмуд, трактат Мегила 22b).



Шейндл Кроль

Tэги: молитва