К еврейским могилам не носят цветов

13.06.2013

«Наша семья готовится к открытию памятника на могиле моей матери. Моя тетя собирается посадить на могиле цветы. Допустимо ли это с точки зрения еврейской традиции? Обычно на еврейских могилах, по моим наблюдениям, цветов не сажают. Мне кажется, что это вообще не еврейский обычай». 


На вопросы читателей портала
Chabad.org отвечает раввин Элиэзер Залманов:

Вы, безусловно, правы. Обычай высаживать на могилах цветы действительно не соответствует еврейской традиции. Вы спросите, почему это так? Позвольте мне в качестве ответа пересказать письмо, которое в ответ на похожий вопрос написал известный галахист, венгерский хасидский ребе Хаим Элазар Шпира из Мункача (1868-1937). Некоторые богатые евреи в городе, где жил этот мудрец (ныне Мукачево Закарпатской области Украины), желали украсить цветами могилы своих близких. Ребе объясняет им, почему делать этого не следует:

Наши мудрецы говорили, что во время похорон все евреи должны быть равны, вне зависимости от материального положения их семей. Вот почему евреев, независимо от уровня достатка, хоронят в одинаковых полотняных саванах. Украшение могил богачей цветами создает ненужные перегородки между социальными классами.

Согласно еврейскому закону, в могилы запрещено помещать съедобные продукты
, поскольку это расточительство милости Всевышнего. По этому же принципу помещение прекрасных благоухающих цветов в могилу также нарушает нормы иудаизма.

Запрещается использовать все что, связано с покойниками — будь то надгробие или даже земля на могиле. Следовательно, нельзя высаживать на кладбище цветы, а также наслаждаться ароматом цветов принесенных.

Главная же причина, по которой следует отказаться от украшения могил цветами, состоит в том, что это нееврейский обычай, которому не следует подражать. «По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите» (Ваикра 18:3). Из этого следует, что евреям не следует перенимать нееврейские обычаи. И это самая главная причина, по которой рабби Шпира не рекомендовал высаживать на могилах цветы.

Несмотря на то, что цветы очень красивы, в еврейской традиции есть иные, более духовные, способы почтить память покинувших нас близких. В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы до и во время похорон были произведены необходимые с точки зрения еврейской традиции процедуры. В течение 11 месяцев после кончины миньян должен читать по усопшему Кадиш. В течение семи дней траура (Шива) родственники мужского пола должны три раза в день произносить Кадиш в миньяне. В случае смерти родителей их сыновья после Шивы должны в течение 11 месяцев трижды в день читать Кадиш в синагоге. В течение первого года после кончины следует ежедневно зажигать поминальные свечи во славу ушедшей от нас души. Необходимо более тщательно соблюдать все заповеди самому и внушить мысль об этом своим детям. Близлежащей синагоге или еврейской школе следует пожертвовать еврейские книги, поместив на форзаце посвящение с именем покойного. Следует изучить столько трактатов Мишны, сколько возможно, поручив изучение оставшихся трактатов добровольцам. По возможности, изучение Мишны должно быть завершено к Шлошим (30 дней с момента похорон). В последний день Песаха, во второй день Шавуот, в Йом Кипур и в Шмини Ацерет следует читать в синагоге молитву Изкор. Посещая кладбище, следует читать молитвы и псалмы. Отметить свое присутствие на могиле следует, положив на надгробие камешек. За могилой необходимо ухаживать, следить, чтобы она не заросла сорняками и не пришла в упадок. Ребенку, родившемуся вскоре после похорон, дают имя в честь покойного. 

Роберт Берг

Tэги: похороны