Жить вечно

12.04.2001

Человек жаден до жизни. Адам — первый человек на Земле — должен был прожить тысячу лет. Вс-вышний показал ему все поколения — и Адам увидел, что Давид (будущий царь, из рода которого должен произойти Машиах) умрет в младенчестве. А значит, не будет ни царского дома Давидова, ни даже грядущего избавления. И тогда Адам выделил Давиду 70 лет. Всего семьдесят лет из всей своей тысячелетней жизни.

Адам прожил 930 лет. Метушелах (Мафусаил в русской транскрипции) — считается, что пережил всех, он скончался в возрасте 969 лет, и даже попал в выражение "Мафусаиловы годы". Ханоха Господь взял на небо "безвременно" — но и тогда будущему ангелу Божественного Лика было 365 лет.

Когда Вс-вышний предупредил Ноаха о грядущем потопе, праведнику было 480 лет. Потоп начался, когда Ноаху стукнуло 600 лет. Но и после потопа он прожил еще 350 лет — таким образом, Ноах прожил 950 лет, и Авраам застал его в живых! Именно Ноах направил Авраама в Иерусалим (Ир Шалем), где сын Ноаха Шем преподавал науку Единобожия.

После потопа люди уже не должны были жить более 120 лет. Однако Шем родился до потопа, и прожил более 600 лет. Насчет точной даты кончины Шема спорят, некоторые источники даже утверждают, что Бениягу (верный слуга царя Соломона, добывший ему шамир для постройки Храма) в детстве видел Шема — глубокого старика. Так что же, ему тогда было полторы тысячи лет?

Я уверен — вам эти цифры кажутся фантастическими. Однако Рамбам — суровый реалист — объяснял такую продолжительность жизни с медицинской точки зрения. Если у вас хватит усидчивости дочитать мою статью до конца, то и вы получите реальный шанс продлить свою жизнь, а пока что запаситесь терпением.

Как я уже говорил, после потопа жизнь человеческая была ограничена 120-ю годами. Однако нет правил без исключений. Эвер (потомок Шема, от которого произошло слово "евреи") прожил 464 года. а наш праотец Авраам уже меньше — всего 187, 175 лет — Ицхак, и только 147 — Яков.

Собственно, эти цифры уже близки к тем возрастам, до которых доживают современные долгожители. Помнится, в Советском Союзе была выпущена марка в честь 148-летия старейшего кавказского долгожителя...

Однако как воспринимать фантастически долгие сроки жизни допотопных людей? Ученые были склонны видеть в этом какую-то гиперболу, причудливую аллегорию. Однако в конце прошлого века в Меспопотамии были найдены таблички — списки царствующих династий. Так называемые "царские списки" — не религиозная литература, а обычные летописи. Так вот, согласно им цари до потопа правили по 300-400 лет, после потопа — уже по 20, 30, 40 лет. Как это объяснить? Именем одного царя считали целую династию? Но почему тогда после потопа стали считать "по отдельности"?

Археологические раскопки подтверждают то, что написано в Торе — люди действительно жили сотни лет. Но возможно ли такое в наше время?

Одной из целей алхимиков было создание "элексира вечной жизни". Говорят, его удалось получить Раймонду Луллию, который всю жизнь мечтал соединиться со своей возлюбленной — замужней дамой. Дама давно уже стала вдовой, когда к ней пришел трясущийся от старости алхимик.

- Я принес элексир вечной жизни! — прохрипел он.

- Посмотри на меня, — ответила его возлюбленная. — Мои волосы седы, кожа сморщенна, а грудь изъедена раком. Эту ли жизнь ты хочешь мне продлить?

Однако слухи о том, что алхимики обладают секретом продления жизни, упорно ходили в Европе. Никола Фламмель, обязанный своей мудрости иероглифической "книге Авраама-еврея", по слухам, уехав из Франции, прожил в Индии почти 300 лет. Возможно ли с помощью Каббалы найти элексир жизни? Интересующихся мы отсылаем к книге "Авраама-еврея" с комментариями Фламмеля, которую можно найти в Интернете. А сами на минутку заглянем в Тибет, где существуют рецепты продления жизни — по крайней мере, так утверждает "Атлас тибетской медицины". Процедуру рекомендуется проводить не раньше 60 и не позже 70 лет — описание ее вы также можете легко найти, однако для этого вам потребуется настоящий тибетский врач. Кроме того, позволю себе усомниться в ее действенности — продолжительность жизни тибетцев, даже высшего духовенства, довольно коротка, и ни идет ни в какое сравнение не то что с патриархами Торы, но и с кавказскими долгожителями.

Вернувшись в Европу, натолкнемся на рецепт продления жизни, приписываемый великому врачу и алхимику Арнольду из Виллановы. Рецепт выглядит правдоподобно, но предупреждаю сразу — от излишних подробнгстей я воздержусь, чтобы не искушать наших читателей возможностью проверить его на себе.

Итак, берем восточный шафран, лепестки красной розы, сандаловое дерево, корень алоэ и амбру. Все это измельчаем в пыль, потом смешиваем с воском и розовым маслом. Из смеси делаем компресс, который каждый вечер перед отходом ко сну наклеиваем на сердце.

Теперь — диета. Продолжительность ее должен определить врач, в зависимости от темперамента больного (холерик-сангвиник-флегматик-меланхолик), от 16 до 30 дней. Едят курицу, сваренную в бульоне. Вроде просто, но только курицу эту на протяжении 2-х месяцев откармливают пшеницей, вываренной с гадючьим мясом. Не бойтесь, не отравитесь — голову гадюки отрезают и выкидывают, но где набрать столько гадюк?

Мяса курицы, кстати, тоже не едят, а только пьют два раза в день куриный бульон с кусочком хлеба. Кроме этого, принимают ванны с ароматическими травами. Затем берут:

золото, корень алоэ, сандаловое дерево, жемчуг, сапфир, гиацинт, изумруд, рубин, топаз, белый коралл, красный коралл, опилки слоновой кости, оленье сердце, амбру, мускус.

Все это смалывают в пыль, смешивают с лимонным и розмариновым маслом, подслащивают сахаром и после каждой ванны принимают по половине столовой ложки.

Через короткое время вы должны почувствовать обновление жизненных сил — будете чувствоваь себя моложе лет на семь. Соответственно, лечение надо повторять каждые семь лет.

Сам Арнольд из Виллановы в 77 лет сохранял бодрость и силу... Но вечно жить никто не будет. Он поплыл на паруснике из Сицилии в Геную, корабль потерпел крушение и великий врач погиб. Про рецепт же его я скажу — читать про это поучительно, однако упаси вас Господь заниматься самолечением. Если же хотите долго жить, следуйте совету Рамбама, объяснявшего, почему праотцы долго жили:

Они ели только растительную пищу, причем никогда не наедались досыта (до полного заполнения желудка — А.Р.), и пили только чистую ключевую воду. Так что следуйте совету Рамбама — тоже великого врача. Может быть, тысячу лет вы не проживете, но долгая и здоровая жизнь вам гарантирована.



АЛЕКСАНДР РЫБАЛКА