Черные собаки

12.04.2001

Одна из самых загадочных страниц в еврейской мистике — это история рабби Йосефа делла Рейна. Откройте Шолом-Алейхема, Башевис-Зингера — кто из еврейских детей не слушал сказки о великом каббалисте, пленившем самого Сатану, и не мечтал оказаться на месте рабби! "Уж я-то бы не оплошал!" — думал каждый евреский мальчишка.

Что же роизошло на самом деле? Имеет ли эта история под собой какое-то реальное основание или это всего лишь плод чьего-то бурного воображения? В серьезной литературе мне попадались лишь краткие упоминания о рабби Йосефе делла Рейна, пока наконец я не обратился к знакомому каббалисту Якову Рафаэлю. Это человек, который по океану каббалистической литературы может плавать без лоцмана.

Через несколько дней Яков Рафаэль принес мне несколько переснятых на ксероксе страниц из одной старинной книги, где повествовалось о деяниях великого каббалиста. Заглянув в них, я ахнул, так как и не подозревал, что узнаю об этом деле такие подробности!

* * *


Итак, заглянем в средневековый Цфат — город каббалистов и мистиков. Там мы встретим рабби Йосефа делла Рейна (судя по фамилии, выходца из Испании) и пятерых его учеников, преданных рабби душой и телом.

В те времена под словами "практическая каббала" подразумевали совсем не то, что мы имеем в виду сейчас. Амулеты, разного рода церемонии по снятию "дурного глаза" — это все пустяки. Тогда лишь тот считался знающим практическую Каббалу, "Каббалу маасит", кто умел вызывать ангелов и общаться с ними.

Как-то рабби Йосей созвал своих учеников и сказал им:

- Сыны мои, "подступили воды к самому горлу". Пришло время уничтожить власть Сатаны на земле и привести Машиаха праведного.

Отвечали ученики:

- Ты господин наш и учитель наш, а мы — слуги твои, пойдем за тобою в огонь и в воду.

Тогда сказал им рабби:

- Очистите тела ваши и одежды ваши и будьте готовы. Через три дня выйдем мы в дорогу и не вернемся, пока не принесем избавления для народа Израиля и для всего мира.

Через три дня ученики собрались в синагоге, туда же пришел рабби, и отправились они на гору Мерон, где похоронен рабби Шимон бар Йохай (автор основного каббалистического труда "Зоар").

Помолились на его могиле и легли спать.

Во сне явился рабби Шимон к рабби Йосефу и сказал:

- Зачем взялись вы за дело, которое вам не по силам?

Ответил рабби Йосеф:

- Пусть знает рабби, что не для славы своей начал я это дело и не для славы семьи своей — но для славы Небес и сынов Израиля, семени святого.