Четыре мира

12.04.2001

Окружающий нас мир не так прост. Он делится не на черное-белое, а имеет различные структуры — троичную (связанную с тремя высшими сфирами, Хохма-Бина-Даат), семеричную (связанную с семи нижними сфирами), десятеричную (это уже с полной системой сфирот)...

Одна из структур, присущих миру — четвертичная. О ней существует прекрасная книга "Арба хайот а-кодеш", "Четыре святых твари". Но найти эту книгу непросто, да и написана она на иврите, непонятном многим нашим читателям.

Внешняя причина четвертичной структуры мира — это то, что все создано Б-гом, у которого в имени — четыре буквы, "йуд-кей-вав-кей".

Наиболее часто упоминаемое в Каббале проявление четвертичной структуры — это четыре сотворенных Всевышним мира, три духовных и один материальный.

О том, как называются эти миры, об их структуре и обитателях, мы сейчас и поговорим.

АЦИЛУТ

Итак, мир первый и самый высший. Он называется в каббалистической литературе "Ацилут". Есть много объяснений значения этого слова, наиболее подходящим мне кажется — от слова "эцель", что на иврите означает "у", "возле". Этот духовный мир — самый высший, ближайший к Б-жественной Сущности.

В мире Ацилут нет границ. Это значит, что кроме Всевышнего там никто не существует, и существовать не может в принципе.

Попробуем смоделировать мир Ацилут. Возьмем аквариум, доверху наполним его водой. Пускай там не плавает ни рыбок, ни водорослей — ничего.

Мы видим, что внутри аквариума никакой структуры нет — лишь однородная, изотропная по всем направлениям вода. Если мы добавим туда еще несколько капель воды, то они тут же перемешаются с основной массой.

Так и мир Ацилут. Он однородно заполнен Б-жественной сущностью. Ни ангелов, ни каких-нибудь еще духовных существ там нет.

Вопрос на засыпку — почему же каббалисты говорят о сфирот мира Ацилут? "Кэтер де-Ацилут" ("Корона мира Ацилут"), "Малхут де-Ацилут"...

Да потому, что сфирот — понятия относительные, существующие только в нашем воображении, как экватор или зенит! А в мире Ацилут обитает только сам Всевышний (конечно, уже сжавший себя настолько, чтобы перейти к созданию более грубых миров).

Миры связаны между собою. Малхут мира Ацилут неразрывно связано со сфирой Кэтер более низкого мира.

БРИЯ

Название следующего мира можно перевести как "сотворенное" (от ивритского глагола "ливроа" — творить). В этом мире уже появляются элементы ограничения, сжатия (а значит, и предпосылки для будущего образования "клипот" — скорлуп, ограничивающих Б-жественный Свет).

В мире Брия обитают лишь семь наиболее могущественных ангелов. "Зоар" в комментарии на "Песнь Песней" приводит их имена в следующем порядке: Михаэль, Гавриэль, Рафаэль, Уриэль, Цадкиэль, Йофиэль, Разиэль.

Древнейшие еврейские книги (например, апокриф "Жизнь Адама и Хавы") говорят, что Самаэль, Ангел Смерти, тоже должен был обитать в мире Брия, но за склонение Адама и Хавы к нарушению заповеди Б-га он был "понижен в звании", и отправлен в нижележащий мир.