От Каббалы к хасидизму

12.04.2001

Откуда взялись эти ненормальные ортодоксы, среди жаркого лета, когда многие нежатся на пляже, выходящие из дома в меховых шапках? Кто все это придумал?

Наиболее эрудированные из наших читателей назовут Исроэля Баал Шем-Това, родившегося в 1698 году в карпатском городу Окупе. Это он в 18 веке основал движение хасидизма, дошедшее практически в неизменном виде до наших дней.

Ну, а с 16-го века начать — слабо?

А я бы эту историю начал, например, так.

1492-й год. Король испанский изгоняет евреев из своих владений, и они начинают разбредаться по всей Европе.

1501-й год. В Краков (Польша) прибывает немолодой ученый каббалист, выходец из Испании Йосеф Юзп. Он поселяется в одной из краковских синагог...

Да, было в те времена такое понятие: "поселился в синагоге". Человек приходил в город, некоторое время жил в синагоге, точнее, спал там прямо на скамьях (синагоги на ночь не закрывались), а потом уходил в другой город...

У Йосефе Юзпа были с собой кое-какие деньги. Этого ему хватало на еду, и он целыми днями просиживал в синагоге за книгами. Благодаря выдающимся познаниям в области Талмуда и Каббалы он получил прозвище Испанский Святой.

А как он общался с краковскими евреями? Ведь на идиш в Испании не говорят, а в Кракове не знают ладино — языка испанских евреев. Ответ прост: общались на "лашон кодеш" — святом языке, или проще говоря — на иврите. Ивритом евреи всегда пользовались при встрече со своими единоверцами — и когда итальянские евреи, говорившие на джудео-итальяно, приезжали в Германию, и когда польские евреи по своим торговым делам встречались с иранскими, чьим родным был персидско-еврейский язык.

Однако вернемся в Краков. В городе проживала немолодая пара — торговец драгоценными камнями с женой. Детей у них не было. Как-то глава семьи поехал в другой город с небольшой партией камней, на него напали разбойники, ограбили и убили. Женщина осталась вдовой, но с довольно приличным наследством.

Через некторое время после смерти мужа вдова с плачем заявилась в раввинатский суд. Она рассказала, что вот уже несколько ночей снится ей один и тот же сон — к ней является ее покойный муж и требует6 чтобы она выщла замуж за Испанского Святого.

- Как я обращусь к ученому с таким предложением? Да я и говорить с ним не могу — не знаю Святого Языка! — убивалась женщина.


Александр Рыбалка