Число и буква

12.04.2001

Каково повседневное занятие рава-каббалиста — кроме изучения древних писаний? Чем он может обогатить Каббалу, существующую уже тысячи лет?

Каббалист анализирует Тору (под этим именем я подразумеваю не только Пятикнижие, но и весь объем религиозных писаний иудаизма). Он внимательно рассматривает каждое слово, каждую букву, каждую коронку на этой букве, да мало того — даже и знаки кантилляции (специальные значки, указывающие, как нараспев читать тексты ТАНАХа). Рассматривает, естественно, не под микроскопом — у Каббалы есть специальные методы анализа текстов.

Основных методов три — гематрия, нотарикон и тмура.

Тут я должен вас предупредить, чтобы эту статью вы читали внимательно, а еще лучше — сохранили копию файла у себя на жестком диске. Потому что без хотя бы и поверхностного знания этих методов невозможно даже пытаться разобраться в Каббале.

Итак, начнем с гематрии.

Простейший ее вид — каждой букве еврейского алфавита присваивается соответствие число, потом числовые значения букв, входящих в слово, суммируются. Сумму "чисел-букв" одного слова мы сравниваем с суммой "чисел-букв" другого слова и делаем выводы.

Почему это возможно, и как такая система работает, я расскажу чуть ниже, а пока вам нужно иметь такую таблицу:

алеф — 1

бет — 2

гимел — 3

далет — 4

хей — 5

вав — 6

зайн — 7

хет — 8

тет — 9

йуд — 10

каф — 20

ламед- 30

мем — 40

нун — 50

самех- 60

айн — 70

пей — 80

цадик- 90

куф — 100

рейш- 200

шин — 300

тав — 400

Приведу интересный пример. "Сердце" на иврите "лев", состоит из двух букв "ламед-бет". Сумма? Правильно, 32.

Сравните это с тем, что сказано в "Сефер Йецира" ("Книге Творения") — "Тридцатью двумя путями распространяется мудрость". Имеются в виду 22 буквы еврейского алфавита и 10 сфирот.

О связи между этими двумя понятиями поразмышляйте на досуге сами. Каббала предназначена не для "разжевывания и положения в рот", а для того, чтобы человек находил пищу для размышлений о Б-жественной мудрости.

Итак, на первый взгляд гематрия выглядит просто. Подставляй себе числа вместо букв да суммируй. Слова со сходными суммами должны быть связаны между собой...

Или иметь диаметрально противоположное значение!

Классический пример — слово "Машиах" ("мем-шин-йуд-хет") равно по гематрии (40+300+10+8) 358.

Слово "нахаш" (змей) равно (нун+шин+хет) — тоже 358!

Под Извечным Змеем тут подразумеваются силы клипот, нечистоты, скрывающие от людей Б-жественный свет. То есть когда придет Машиах (его гематрия равна 358), то он сокрушит Извечного Змея (358), и откроет людям Свет Б-га.

Пример более сложный — как избежать периода великих трудностей, которые должны наступить перед приходом Машиаха? Этот период называется "хевлей Машиах", и по гематрии равен 408.

Каббалисты прошлого подсказывали выход — "тфила, тшува и цдака", то есть молитва, раскаяние и благотворительность.

А не ошибались ли они? Сейчас проверим!

Молитва символизируется словом "коль" (голос). Куф+вав+ламед =136.

Символ раскаяния — "цом" (пост). Его гематрия также равна 136.

Благотворительность связана со словом "мамон" (денежное имущество). И тут у нас 136!

Сложим все вместе — получим 408! И эта сумма аннулирует нам те 408 мук, которые мир должен испытать перед приходом Машиаха.

Я как-то предложил еще один способ. Достаточно просто пить чай! "Тэ" (чай на иврите) по гематрии равен 405, добавляем две единицы за буквы да еще единицу за слово — и вот вам 408 — избавление от всех бед!

Понятно, это шутка — и наглядный пример того, что на самом деле, даже простая гематрия не сводится к элементарной арифметике, а требует вдумчивого анализа.

Любавический ребе Менахем-Мендл, как-то во время субботней трапезы, когда за столом собрались хасиды, заметил с присущим ему юмором:

- Очень важно в шабат есть кугл (запеканку, традиционное еврейское блюдо — А.Р.). Ведь слово "кугл" по гематрии равняется слову "шабат"!

Один из хасидов быстренько подсчитал в уме и удивился:

- Ребе, не подходит!

- Да ну? — умехнулся ребе. — А "кугл" — больше чем "шабат" или меньше?

- Гораздо меньше!

- Ну так возьми еще кусок!

Пока мы только поговорили о простейшей гематрии. Но нам предстоит еще узнать об использовании конечных букв, о гематрии малой и гематрии полной, о числовом значении огласовок... Все это не очень просто, но не так уж и сложно, и вполне доступно человеку, который хочет познакомиться с Каббалой.