Кабалла — введение

12.04.2001

Только одно упоминание о каббале приводит в восторженный трепет целые аудитории. Быть каббалистом в наше время все равно, что космонавтом в 60-е или стахановцем в 30-е годы. В погоне за модой книжные магазины пополнились популярными трудами "мудрецов от каббалы. Так, что же такое каббала? И откуда она взялась? Расскажем по порядку.

В 2448 году от Cотворения Мира (более 3 тысяч лет назад) на горе Синай произошло великое Откровение, во время которого Творец даровал народу Израиля своё учение — Тору. Сразу после Откровения Моше (Моисей) записал пять книг Торы (пятикнижие Моисеево), известных в еврейской традиции как письменная Тора. Другая часть Торы, "устная Тора", передавалась из поколения в поколения. В дальнейшем устная традиция была так же отчасти записана. Так появился Талмуд и другие книги еврейских мудрецов, подробно поясняющих заповеди письменной Торы. Помимо открытой части устного учения, традиция включает в себя также тайны Торы. Мудрецы называли их "маасе берешит" и "маасе меркова". Тайное учение передавалось только избранным наиболее достойным ученикам. Как сказано в Мишне: "не толкуют о "маасе берешит" двум ученикам одновременно и о "маасе меркова" даже одному ученнику, если он не мудрый и не способен постигать".

В дальнейшем тайное учение Торы получило общее название — "Каббала", что в переводе с иврита означает "полученное по традиции". Ещё издревле известны книги, в которых излагались тайны Торы, такие как: "Шиур кума" (Размер высоты), "Гейхалот" (Дворцы мироздания), "Отийот деребби Акива" (Буквы рабби Акивы) и др. Эти книжки проливают свет на духовное строение миров, жизни души после смерти. Авторами данных книг были мудрецы Талмуда, такие как: Рабби Акива, Рабби Ишмаель и их ученики. Но особое место в среде древних каббалистических книг занимает "Сефер Ицира" (книга творения), авторство которой традиция относит патриарху Аврааму.