Тайна тайн

03.05.2001

В иврите слово "тайна" означает совсем не то же самое, что в русском языке.

Посудите сами: в русском языке "тайна" — это то, чего не в коем случае не надо знать посторонним. В иврите же "сод" (обычно это слово переводится как "тайна") — внутренний смысл, скрытый за внешней оболочкой. Тайный смысл заповедей раскрывается во многих книгах Каббалы — однако от этого он не перестает быть тайным.

"Нихнас яйн, йеце сод, — говорили мудрецы, — Входит вино — выходит тайна". Но это совсем не в смысле "Болтун — находка для шпиона". Слово "вино" ("яйн") по гематрии весит... йуд=10 + йуд=10 + нун=50... Семьдесят!

Тайна, "сод" — это самех=60 +вав=6 + далет=4... Тоже семьдесят!

Человек, знакомый с понятием сфирот, уже догадался, на что я намекаю. Это семь нижних сфирот, каждая из которых состоит из своих десяти. То есть каббалистическая тайна раскрывает, какие понятия стоят за вещью или действием в высших мирах, что служит ее духовным источником.

Одна из наиболее интересных книг, раскрывающая нам смысл заповедей — это книга "Шошан содот" ("Розарий тайн"), приписываемая одному из учеников РАМБАНа (Рабби Моше Бен Нахмана, великого каббалиста, жившего на рубеже 12-13 веков).

Просматривая ее, чтобы выбрать что-нибудь, наиболее интересное для небольшой статьи, я наткнулся на поразительную вещь. "Погружение в воду, — имеется в виду процесс окунания в бассейн — микву — с целью достижения ритуальной чистоты. — Делается, потому что мы хотим вернуться к основанию — трем материнским буквам алеф-мем-шин. Имеются в виду три элемента — воздух, вода и огонь. Но основной элемент — вода, потому что из воды вышли и огонь, и воздух, и земля"...

Тут имеется в виду, что вода символизирует собой сфиру Хесед, милость Б-га, которая представляет собой процесс распространения Б-жественной энергии. Все остальное — и огонь (Гвура, ограничение), и воздух (Тиферет, равновесие), и уж тем более земля (Малхут) — всего лишь производные от сфиры Хесед. "И человек в основном состоит из воды".

Казалось бы, невеликая тайна, сегодня это проходят в школе — человеческое тело на 95% состоит из воды. Но для меня остается загадкой — как этот факт сумели установить каббалисты в 13 веке...

Самые обычные вещи, с которыми соблюдающий традиции еврей сталкивается каждый день (а то и по нескольку раз на дню), оказываются наполненными неизъяснимыми тайнами — с точки зрения Каббалы.

Возьмем хотя бы молитву "Шма, Исраэль, Ад-онай Эло-кейну, Адо-най Эхад". В течение дня, от восхода до заката, еврей прочитает ее 4 раза — дважды с утренней молитвой, один раз с вечерней, и один раз перед сном (я вам как-нибудь расскажу о тайне чтения "Шма" перед сном — ручаюсь, этот рассказ приведет вас в трепет).

О смысле четверки я уже говорил достаточно — она связана с четырехбуквенным именем Б-га Йуд-кей-Вав-кей и четырьмя мирами Ацилут-Брия-Иецира-Асия. А в самой фразе "Шма, Исраэль..." 25 букв (тут символика сложна, и связана со словом "ко" — "каф=20 + hей=5", что означает "здесь", а "здесь" — это, сами понимаете, в Малхут, Царстве Б-жием).

Тот, кто видел, как написана фраза "Шма, Исраэль..." на иврите — в молитвеннике или в свитке Торы — наверняка обратил внимание, что в ней имеются две большие буквы. Это последняя буква "айн" в слове "Шма" — "Слушай", и последняя буква "далет" в слове "Эхад" — "один". Кстати, Агада говорит, что буква "далет" в слове "Эхад" специально выделяется для того, чтобы ее не перепутали с весьма похожей по написанию буквой "рейш". Ведь если их, упаси Б-г, перепутать (учтите, что Тора записана без огласовок), вместо слов "Ад-онай Эхад" — "Б-г един" получится слово "ахер" — "другой".

А вот если мы эти две буквы, айн и далет, составим вместе, то получим слово "эд" — свидетель. Тут бездна смыслов. И то, что, когда придет Мошиах, прочтенные нами молитвы "Шма, Исраэль" будут свидетельствовать о том, что евреи соблюдали заповеди. И то, что еврейский народ является вечным свидетелем существования Б-га. Об остальном подумайте сами — я ведь и рассказываю все это для того, чтобы пробудить вашу мысль.

Большая буква "далет" в конце слова "Эхад" (по гематрии далет=4 — еще информация к размышлению) символизирует Малхут. Смысл этой символики прост: Малхут — нижняя точка всей системы сфирот. Точнее даже, не точка, а плоскость. А на плоскости есть четыре направления — вправо-влево, и вперед-назад. Четверка — это далет, значит далет — это Малхут.

А почему в молитва "Шма" имя Б-га повторяется дважды — "...Ад-онай Элое-кйну, Ад-онай Эхад"? Разве недостаточно было бы сказать что-нибудь вроде "Ад-онай Эло-кейну Эхад" (Господь Б-г наш один)?

Нет, недостаточно, если мы заглянем в ивритский текст молитвы! В оригинальном тексте написано непроизносимое имя Б-га Йуд-кей-Вав-кей, которое мы заменяем именем Ад-онай. В имени же непроизносимом буква hей встречается два раза. Первая буква hей символизирует собою сфиру Бина, вторая — Малхут (поскольку Бина для трех высших сфирот Хохма-Бина-Даат представляет собою то же, что Малхут — для всей системы сфирот).

Народная пословица гласит: "Сказав "А", нужно сказать и "Б". Сказав "Шма, Исраэль...", нужно обязательно сказать еще одно фразу: "Борух шем квод малхуто леолам ваэд" — "Благословенно славное имя Царства Его во веки веков".

Фразу эту, согласно hалахе (еврейскому законодательству), нужно произносить шепотом. Потому что лишь ангелы небесные могут произносить ее вслух! Но также и мы — один раз в году, на День Искупления (Йом Кипур), когда народ еврейский уподобляется ангелам. Мы в этот день не пьем, не едим, одеваемся в белое... Говорят, в старину бывали люди, которые весь Йом Кипур не присаживались — согласно традиции, ангелы всегда стоят, и никогда не сидят (это, естественно, нужно понимать в аллегорическом смысле — то есть ангелы служат "передатчиками" приказов от Всевышнего к людям).

Во фразе "Борух шем квод малхуто..." всего 24 буквы — так же, как 24 комбинации можно составить из четырехбуквенного имени Б-га. А теперь представьте — это мы только затронули тайны, относящиеся к самой распространенной еврейской молитве!