Течение мысли

06.08.2001

Мы с вами уже говорили о том, что практической Каббалой занимаются лишь единицы. Однако есть в Каббале понятие, используемое каббалистами ежедневно в повседневной жизни.

Это "кавана" — специальные мысли, которые нужно продумывать в определенных местах молитвы. Слово "кавана" происходит от "кивун" — направление... Здесь имеется в виду "направление мысли", которое придаст правильный ход течению молитвы.

Самая элементарная кавана, указанная в большинстве молитвенников: во время произнесения имени "Адо-най" следует думать о том, что в тексте все-таки написано непроизносимое Имя "Йуд-Кей-Вав-Кей", и имя внешнее ("Адо-най") служит как бы "футляром" для имени внутреннего.

Существуют специальные молитвенники, где "каванот" (множественное число от "кавана") указаны в тексте. "Чемпионом" среди них является молитвенник, составленный рабби Шоломом Шараби — трехтомничек, где возле каждого имени Б-га подробно указан путь нисхождения Б-жественного Света по сфирам. Раньше этим молитвенником для ежедневных молитв пользовался только великий практический каббалист рав Ицхак Кадури, но и он уже несколько лет, как перешел на более простой (еще бы, ведь дневная молитва по молитвеннику рава Шолома Шараби занимала до часа, тогда как обычный человек молится минут 15).

"Каванот" насыщены также практически все молитвенники, составленные по указаниям Аризаля — рабби Ицхака Лурии...

Существует любопытная легенда о том, как такие молитвенники появились в Европе.

Основатель хасидизма Исраэль Баал-Шем-Тов мечтал встретиться на Святой Земле с великим каббалистом из Марокко "Орах Хаимом". Говорят, эта встреча должна была приблизить приход Машиаха... Но, видно, не пришло еще время для полного и окончательного Избавления! Баал-Шем-Тов так до земли Израиля и не добрался, а послал своего шурина, рабби Гершома Кутовера...

Надо сказать, что сам Аризаль никакого молитвенника не составил, а только оставил множество указаний по порядку синагогальной службы и тем тайным мыслям, которые следует думать во время молитвы. Эти указания были записаны его верным учеником, Хаимом Виталем, и уже на основании этих записей сыном Хаима Виталя — Шмуэлем — был составлен молитвенник под названием "Хемдат Исраэль", "Влечение Израиля" (а народ Израиля, естественно, влечет к Б-гу).

Вот именно эту рукопись для Баал-Шем-Това передал Гершому Кутоверу "Орах Хаим". На основании этой рукописи одним из лучших друзей Баал-Шем-Това, рабби Шабтаем из Рашкова, был составлен новый "молитвенник Аризаля", которым и пользовался Баал-Шем-Тов. Этим молитвенником всегда пользовался Любавичский ребе Менахем-Мендл Шнеерсон во время Пасхального Седера, и когда он в комментариях говорит: "В молитвеннике Аризаля сказано...", то имеется в виду молитвенник рабби Шабтая. К слову сказать, этим же молитвенником сегодня любит пользоваться хасидский ребе из "Шомрей Эмуним".

Но и на этом череда "молитвенников Аризаля" не закончилась! Хазан (кантор) Баал-Шем-Това, рабби Яков-Копель Лифшиц из Коломыи, составил свой "молитвенник Аризаля", под названием "Коль Яков", "Голос Якова". А уже после Баал-Шем-Това еще один каббалист, рабби Ашер Маргалит, также составил "молитвенник Аризаля" — уже свою версию...

Надо ли говорить, что все четыре молитвенника у меня есть?

Между тем имелся еще и пятый, переписанный самим Баал-Шем-Товом от руки, с личными его вставками! Несколько лет назад была издана факсимильная копия личного молитвенника Баал-Шем-Това, очень ограниченным тиражом... И я пожалел каких-то несчастных сто баксов! Впрочем, меня остановило еще и то, что у основателя хасидизма был крайне неразборчивый почерк...

Основатель хасидизма ХАБАД, рабби Шнеур-Залман из Ляд, просмотрел более 60-ти молитвенников. Тщательно проанализировав текст, он составил свой молитвенник, названный им "Молитвы на целый год", сопроводив его припиской: "по обычаю Аризаля". Сегодня Любавичские хасиды пользуются изданием молитвенника "Старого ребе", именуемым "Теhилат hа-шем", "Молитва Господу"...

В этом молитвеннике действительно, было все, согласно указаниям Аризаля. Вот только "каванот" Любавичский ребе убрал почти все, решив, что они только вносят путаницу во время молитвы. Оставил только в нескольких местах — например, во время чтения "Великой Аллели", состоящей из 26-ти строк, произносимых ангелами, мы увидим возле 10-й, 15-й, 21-й и 27-й строк буквы...

Правильно догадались. Буквы "Йуд", "hей, "Вав" и "hей". Под каждой из этих букв стоит огласовка "камац". С точки зрения грамматики она означает звук "а", а с точки зрения Каббалы — сфиру Кетер, Желание Б-га.

В других версиях "молитвенника Аризаля" возле каждой строки "Великой Аллели" указано имя ангела, который эту строку произносит на небесах.

А в хабадском молитвеннике есть еще "каванот", которые следует думать перед тем, как на Рош hа-Шана трубят в шофар (это 22-хбуквенное имя Всевышнего)... Собственно, я могу указать все подобные места, но мои заметки предназначены для ознакомления с Каббалой, и не рассчитаны на тонких знатоков еврейской литургии.

Рассмотрим что-нибудь более доступное, занесенное в обычные молитвенники. Например, каванот молитвы "Шмона-эсре", "18 благословений", повторяемой евреями трижды в день.

Первое благословение заканчивается словами "Благословен Ты, Господь, защитник Авраама". "Защитник" на иврите "маген", мем=40 + гимел=3 + нун=50 — всего 93. Во время произнесения этого благословения следует думать о том, что "маген" равно троекратному повторению слова "Э-ль" — Б-г (алеф=1 + ламед=30). Почему троекратному? В начале благословения говорится о "Б-ге Авраама, Б-ге Ицхака, Б-ге Яакова". Имеются в виду, понятно, Хесед, Гвура, Тиферет.

Следующее благословение начинается словами "Ата гибор ле-олам, Адо-най..." "Ты силен навеки, Господь...". Первые буквы этих слов составят Б-жественное имя "Агла", которое и следует мысленно произнести в этот момент. Имя "Агла" — однокоренное со словом "мегале", "открывает", и считается "открывающим силы Творца".

Далее в этом же благословении говорится (летом, поскольку в это время года дождей в Израиле не бывает): "морид hа-таль", "спускающий росу". Слово "таль" (роса) равно тет=9 + ламед=30 — тридцати девяти. Это и гематрия слов "Йуд-Кей-Вав-Кей Эхад", (26+13), "Б-г един", и сумма полной записи букв "йуд-кей-вав"... Вместе с артиклем "hей" (эта буква "весит" пятерку) получается 44. И думать здесь следует о распространении "сверху вниз" высшего имени Б-га "алеф-хей-йуд-хей"...

Запишем так:

Алеф

Алеф-hей

Алеф-hей-йуд

Алеф-hей-йуд-hей


Подобная запись в Каббале называется "распространением имени". Данная сумма будет равняться 44-м. Это и есть гематрия слова "hа-таль", роса, а фраза "морид hа-таль", "спускающий росу", будет означать раскрытие Всевышним своего желания в нижних мирах.

Думаете, сложно? Но когда мозг привык к подобным размышлениям, на продумывание подобной каваны во время молитвы уходят те же секунды, за которые язык выговаривает два коротких слова "морид hа-таль".