Введение

29.01.2003

 astrologia_g.jpgСколько существуют эти две области мистического знания (многие тысячи лет!), столько идет спор между профанами, имеют ли право евреи заниматься астрологией.

Против — одна выхваченная из контекста фраза "Эйн мазаль ле-Исраэль", "Нет звезды для Израиля". Отсюда делают вывод, что евреи не подвержены знакам небес.

За — несколько больше доводов. Во-первых, старейшее сочинение иудаизма "Сефер Иецира" ("Книга Творения"), большая часть которого посвящена связям еврейского алфавита, планет и созвездий.

Во-вторых, (не волнуйтесь, все аргументы приводить не буду, поскольку их очень много) отрывок из Торы (Шмот, 10:10), повествующий о выходе из Египта. Фараон не советует Моше выводить евреев в пустыню, "ки раа негед пнейхем", "потому что зло перед вами". РАШИ (общепризнанный комментатор Торы) объясняет это так: "Раа (Зло) – звезда, предвещающая пролитие крови". Комментарий "Тора Шлема" говорит более прямо: "РАШИ имеет в виду Марс", который действительно считается злотворной планетой и управляет созвездием Овна (евреи вышли из Египта в месяце нисан, в знаке Овна).

Подобный спор вели еще мудрецы Талмуда (в трактате Шаббат, 156а). В качестве аргумента «за» говорится о том, что Авраhам жаловался Вс-вышнему: дескать, согласно показаниям звезд, не будет у него детей...

Собственно, не распространяя аргументацию дальше, остановлюсь здесь.

С одной стороны, положения звезд, планет и знаков Зодиака — действительно сильный показатель положения дел в нашем мире. А с другой стороны, человек, который всей душой привязан ко Вс-вышнему, тщательно выполняет заповеди, выходит из сферы действия астрологии, занимающейся нашим материальным миром.

Конечно, "эйн мазаль ле-Исраэль", "Израиль (в смысле мистического тела народа Израиля) не подчиняется законам звезд" — но для этого, нужно достигнуть ступени "Исраэль", – как минимум, соблюдать заповеди Вс-вышнего.

В последнее время появилось немало книг, посвященных связям астрологии и Каббалы. Большинство из них, прямо говоря, представляют собой не просто чушь, а вредную чушь. Некоторым авторам (особенно американским) мешает незнание иврита, и свое мнение об еврейских первоисточниках они вынуждены составлять по английским переводам, не всегда верным.

Интересующимся я бы порекомендовал книгу р. Глазерсона "Астрология и Каббала" (она есть на русском, иногда можно встретить и ее первое издание под названием "Еврейская астрология"). Но я не буду пересказывать сочинение раввина Глазерсона, а постараюсь рассказать о том, что в эту замечательную книгу не вошло.

...Интересующимся я бы порекомендовал книгу р. Глазерсона "Астрология и Каббала" или "Еврейская астрология".





Многие критики астрологии говорят, что наука эта неточная, поскольку в древности было известно только семь планет Солнечной системы, а затем ученые открыли еще три, невидимые невооруженным глазом.

Откровенно говоря, о наличии трех планет, находящихся за Сатурном, можно было догадаться. Семь видимых планет астрологи древности соотносили с семью проявленными сфирами (см. статью "То, чего нет"). Однако всего-то сфирот десять! Три из которых, именуемые "мохин" (интеллект), не наблюдаемы... Из этого можно заключить, что строение Солнечной системы полностью соответствует системе сфирот.

"Так уж и полностью?" — спросит образованный читатель. Ведь известно, что сфира "Кетер" — Корона, воля Б-га – имеет две категории, ипостаси, если так можно выразиться, – Кетер, воля, и Даат, осознание. Значит, если Плутон, самая дальняя планета Солнечной системы, соответствует сфире Даат, то должна быть какая-то 11-ая планета, соответствующая сфире Кетер?..

И такая планета есть! Астрономы еще в XIX веке предполагали наличие инфрамеркуриальной (находящейся внутри орбиты Меркурия) планеты Вулкан. Она была вычислена великим французским астрономом Леверье, рассчитавшим точные координаты Урана, вычислившим Нептун "на кончике пера"... Он считал — внутри орбиты Меркурия должна быть еще одна планета!

Зимой 1859 года в доме сельского врача Лекарбо произошло знаменательное событие. Туда ворвался великий Леверье, кавалер ордена Почетного Легиона и еще невесть каких орденов, потрясая своей копной белокурых волос.

- Вы ее видели! — закричал он с порога.

Это он получил извещение о том, что 26 марта 1859 года Лекарбо удалось наблюдать прохождение Вулкана по диску Солнца. Однако дальнейшие наблюдения в течение 9 месяцев ничего не дали, и тогда Лекарбо решился написать Леверье:

"…Я получил из Америки книгу "В поисках планеты Вулкан" — о, это увлекательнейший научный детектив! Сотни людей наблюдали Вулкан — и сотни же не могли его найти в указанных координатах... "

Однако как он впишется в систему Каббалы? Американский профессор Вестон считал, что Вулкан символизирует собой высшую сфиру — Кетер (в таком случае Солнце будет символизировать собой Вс-вышнего в стадии Эйн-Соф, Бесконечный). В доказательство он приводил факт, что евреи всегда поклонялись невидимому Божеству — а Вулкан-то как раз и невидим в короне Солнца! НЕ ПОДУМАЙТЕ, что евреи поклоняются Вулкану или Солнцу. Планеты, как, впрочем, и все другие творения, с точки зрения Каббалы, – материализация тех или иных духовных уровней!!!

В своей книге "Планета Вулкан" Вестон пишет, что и древние египтяне знали о планете Вулкан. По крайней мере, жрецы Солнца одевались в леопардовую шкуру (символизируя Солнце, на котором бывают пятна), а на голову водружали изображение человеческой головы с крыльями — что, по мнению Вестона, символизирует Вулкан (для Меркурия изображение было другое).

Гипотеза, возможно, чересчур смелая... Но опять же, с точки зрения Каббалы, планеты делятся на "мужские", активные, и "женские", пассивные. Меркурий же — исключение среди них, он имеет двойственную, "гермафродитическую" природу. То есть по идее планета двойственная, а спутников не имеет. Вулкан бы в таком случае являлся партнером Меркурия, символизирующего сфиру hод, Сияние.

Так существует ли планета Вулкан на самом деле? Современная астрономия пока не в состоянии дать однозначный ответ на этот вопрос. Многие астрономы начала века указывали даже элементы его орбиты! Пользуясь этим, я составил программу, вычисляющую положение Вулкана в Зодиаке (используя при этом вычисления профессора Вестона, чистого астронома, далекого от астрологии, бывшего в свое время директором многих американских обсерваторий). Результаты были просто-таки поразительны по своей точности!

 

 

Александр Рыбалка